宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 27, 2017, 14:39

1061022花蓮之旅

Posted by Tyler Chang | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (106) | 一般 | 推文 (0)

106.10.20至106.10.26宜蘭縣承辦全國運動會,全縣國中小停課一周,我決定帶全家人來一趟環島之旅。

第一天106.10 .22從羅東上國道五號,下蘇澳交流道之後,沿著蘇花公路往花蓮方向前進。

蘇花公路路況大致良好,部分路段進行邊坡整理,同時也正如火如荼進行蘇花改工程。

蘇花改工程對於整個蘇花公路的最大意義就是將容易坍塌與危險的路段,加以避開,增加用路人的安全。

 

行至和平水泥專業區,因為孩子們略為暈車又想上廁所,所以停靠和平中油加油站休息,並吃點食物。

接著來到太魯閣國家公園入口,原本不是這次想要造訪的景點,但是老婆想讓孩子們看看太魯閣峽谷的壯麗,順便與目前國小課程有所連結,所以,我也只能恭敬不如從命往太魯閣國家公園前進。

從上一次到太魯閣與天祥,已經將近20年前的事,之前因為落石常擊傷遊客的新聞不斷,讓我對這段路感到不安,而這次造訪,發現公路單位正在進行許多隧道工程,除了讓行車順暢之外,也可以避開容易落石的路段,可惜的是卻也將太魯閣的壯闊美景擋在隧道之外。

車行至太魯閣峽谷,正好有個觀景台,加上沒什麼遊客,順勢下車休息。

大家決定走過吊橋,到對岸看看,到了對岸才發現必須申請才能進入。

最後來到了終點天祥,看看這個已經20年未到訪的地點。

看到了好藍的天與壯闊的山巒,加上清新舒暢的空氣,整個人為之振奮。

 

 結束了太魯閣之旅,全家繼續往今晚的露營地出發,藉由方便的衛星導航,來到了楓林步道上的露營地-日出10號快樂農場。

毫無意外的是今天一帳包場,老闆大致介紹了整個營區,再選定了帳篷的位置之後,卸下了露營裝備與搭設,順便讓孩子們了解整個露營地的相關設施之後,孩子也飢腸轆轆,在整理營地的過程中,老婆先煮一點麵食,讓孩子墊肚子,之後全家往花蓮覓食去。

第一個點來到台肥海洋深層水園區,因為是非假日,加上已經是下午4點,園區內只剩下少數遊客漫步。

不用門票,園區內部分設施未開放,原本泡腳區也沒有放水,所以只能讓孩子餵魚,順便看看附近的景觀,

發現了防空洞設施,孩子們拿著今晚要用的手電筒進入探險,小小的防空洞,孩子們完的不亦樂乎,意猶未盡地離開,在離開前又看到另外一個防空洞,三個小鬼頭又一路衝進去看看。

大家肚子也餓了,決定到東大門夜市覓食去。

東大門夜市規模好大,加上我們到的時間尚早,所以好停車又沒有很壅擠,但也因此沒有太多食物可以挑選。

後來喝了杯珍珠鮮奶茶之後,我們找到了一家蚵仔煎與羊肉湯的攤子,找到位置準備大吃一頓,在老婆去寫訂餐單時,我瞄到旁邊公園有舊式國軍裝備展示區,兒子立馬跑去參觀,這裡有105榴炮、榭樹飛彈、40高砲、F5E戰機、魚雷發射器、工蜂火箭、加農砲、裝甲運兵車、T41戰車、40防砲車等,兒子邊看邊玩,直到餐點送到,才依依不捨得離開。

老婆與孩子覺得逛得不盡興,決定轉戰中山路與公正路附近的市區,徒步逛街至舊鐵道文化商圈,遊客不多,孩子們與老婆不久之後就被一個手工製作耳環、項鍊的小攤子吸引,居然足足逗留了一個小時還不肯罷休。

結束了一整晚的花蓮市區觀光,驅車回到日出十號營區,從營區可以俯覽整個花蓮市區的夜景,但是孩子們直說怎麼好像宜蘭的夜景。坐在椅子上,光是這個景色就令人身心舒暢。

在輪流盥洗之後,泡壺茶與家人共享,總算可以進到帳篷內睡覺去了。

十月 16, 2017, 13:06

爬聖母山莊步道感想

Posted by Tyler Chang | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (68) | 一般 | 推文 (0)

1.記得帶毛巾、水壺、登山杖、小背包、食物(不易腐壞)、一雙舒適的鞋、遮陽帽

2.過了通天橋之後才是挑戰。

3.如果體力不支,請到通天橋之後就要折返。

4.山上氣候多變,小心防曬與禦寒。

5.搭車前往者,可以從礁溪火車站搭乘台灣好行巴士,至五峰旗瀑布下車。

 

十一月 14, 2016, 16:32

蘭陽盃數學大賽帶隊心得分享

Posted by Tyler Chang | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (101) | 一般 | 推文 (0)

 

參賽學生都好棒,我做了一天,回到家都快不省人事,參賽學生卻是還要用腦鬥智,一天下來腦細胞應該死掉一堆了吧。

看到有這麼多學生喜歡數學,希望它們別只是為了升學才來參加這場盛宴,基礎數學是所有科學之母,沒有了這些基礎理論的研究與探討,國家實力自然不如別的國家。

十一月 25, 2010, 16:53

恭喜!

Posted by Tyler Chang | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (181) | 一般 | 推文 (0)
如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!