宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  • 林君霞說讚。
    • 莊文龍 http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.htm
      l於95年10月14日公告「臺語羅馬字拼音方案」,並於 96年5月及97年間接續公告「臺語推薦用字」。由此可 見,《臺語常用詞辭典》網路版的推出,在在顯示了臺灣閩 南語之語言教育,已漸漸由紛然雜陳、莫衷一是的局面,進入一 個尊重專業與理性討論的新時代。
      2 小時前 · ·
    • 莊文龍 詞目 只     部首:口 030-02-05
      音讀 tsí 
      釋義 計算成疊紙張的單位。例:一只舊報紙 tsi̍t tsí kū pò-tsuá(一疊舊報紙)。
      又見音 tsí
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 欉     部首:木 075-18-22
      音讀 tsâng 
      釋義 1.計算植株的單位。例:一欉樹仔 tsi̍t tsâng tshiū-á(一棵樹)。
      2.指花、樹等植株的主體。例:樹欉 tshiū-tsâng、 花欉 hue-tsâng、菁仔欉 tshenn-á- tsâng(檳榔樹)。
      異用字 叢
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 口     部首:口 030-00-03
      音讀 kháu 
      釋義 1.指人的嘴巴。
      2.出入的要道。例:店門口 tiàm mn̂g-kháu(商店門口)。
      3.計算器物的單位。例:一口井 tsi̍t kháu tsénn(一口井)、一口劍 tsi̍t kháu kiàm(一把劍)。一口檳榔。
      4.計算人數的單位。特指家庭的人口。例:一家口 tsi̍t ke-kháu(一家人)。
      5.計算戶口的單位。例:一口灶 tsi̍t kháu-tsàu(一戶)。
      又見音 káu、khió
      約 1 小時前 ·
    • 莊文龍 穗     部首:禾 115-12-17
      音讀 suī 
      釋義 1.植物莖的頂端結成的成串果實。例:出穗 tshut suī(長出穗來)。
      2.計算成串果實的單位。例:一穗稻仔 tsi̍t suī tiū-á(一穗稻子)、三穗番麥 sann suī huan-be̍h(三根玉米)。
      約 1 小時前 ·
    • 莊文龍 葩     部首:艸 140-09-13
      音讀 pha 
      釋義 1.盞。計算燈火的單位。例:一葩電火 tsi̍t pha tiān-hué(一盞電燈)。
      2.計算成串物品的單位。例:一葩花 tsi̍t pha hue、兩葩葡萄 nn̄g pha phû-tô(兩串葡萄)。捻
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 捻     部首:手 064-08-11
      音讀 liām 
      釋義 1.植物的果實和莖或枝相連接的部位。例:高麗菜捻 ko-lê-tshài liām(高麗菜的莖頭)。捻頭、蒂頭
      2.串、把。計算成把的或成串的蔬菜、果實的單位。例:兩捻 龍眼 nn̄g liām lîng-gíng(兩串龍眼)。葩
      又見音 liàm
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 莢     部首:艸 140-07-11     123
      音讀 ngeh 
      釋義 1.指豆類植物的果實。例:豆莢 tāu-ngeh。
      2.計算香蕉或豆莢類植物果實的單位。例:一莢塗豆 tsi̍t ngeh thôo-tāu(一莢花生)。
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 袚     部首:衣 145-05-11
      音讀 phua̍h 
      釋義 1.披、掛。例:伊共面巾袚佇肩胛頭。I kā bīn-kin phua̍h tī king-kah-thâu. (他把毛巾披掛在肩膀上。) 
      2.串、條。計算項鍊等鍊狀物品的單位。例:一袚珠仔鍊 tsi̍t phua̍h tsu-á-liān(一串珠鍊)。
      3.交叉相疊。例:跤相袚 kha sio-phua̍h(蹺腳、疊腿)。
      4.交叉打結。例:頭殼袚袚 thâu-khak phua̍h-phua̍h(腦筋打結、不清楚)。
      異用字 佩
      約 1 小時前 · · 2載入中⋯⋯
    • 林君霞 你好,我定定看你寫的文章,真多謝
      約 1 小時前 · · 1載入中⋯⋯
    • 莊文龍 相拍電
      音讀 sio-phah-tiān 
      釋義 1.電線短路。例:電線相拍電。Tiān-suànn sio-phah-tiān. (電線短路。) 
      2.短路、秀逗。比喻人行事反常。例:頭殼相拍電。Thâu-khak sio-phah-tiān. (腦袋秀逗。) 
      異用字 相打電、相扑電

      短路
      音讀 té-lōo 
      釋義 捷徑、近路。

      行短路
      音讀 kiânn-té-lōo 
      釋義 自殺、尋短見。例:閣較艱苦嘛毋通行短路。Koh-khah kan-khóo mā m̄-thang kiânn-té-lōo. (再怎麼痛苦也不應尋短見。) 
      近義詞 自殺

      [sio51toh10]音近(小佗sio2-toh4)

      華語:秀逗
      注音一式 ㄒ|ㄡˋ ˙ ㄉㄡ
      漢語拼音 xi  dou 注音二式 shi u dou
      電線短路。比喻人行事反常。為日語外來語ショート 的音譯。也就是英語 short的意思。如:「你是不是腦筋秀逗了?價錢這麼高你也買!」或譯作「秀斗」、「鏽斗」。

      short ショート
      short-circuit ショートサーキット
      short-cut ショートカット
      45 分鐘前 ·



 
 
 
用LINE傳送

  1. 莊文龍 Re: 蔡阿嘎教你講台語!每日一臺詞6 單位要用對篇~~用字校正

    感謝用心鬥推捒台語,我有留話共阿嘎建議過,毋過無改變!仝款亂用
    字,無伊法!!!會當請人先看過用字,建議用教育部正字!無人校正我可幫忙!

    http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.htm
    教育部於95年10月14日公告「臺語羅馬字拼音方案」,並於96年5月及97
    年間接續公告「臺語推薦用字」。由此可見,《臺語常用詞辭典》網路版的
    推出,在在顯示了臺灣閩南語之語言教育,已漸漸由紛然雜陳、莫衷一是
    的局面,進入一個尊重專業與理性討論的新時代。

    蔡阿嘎教你講台語!每日一臺詞6 單位要用對篇~~用字校正
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/8051/post/47811/237833

    [回覆] 莊文龍 迴響於 28 十一月, 2011 08:48