宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣頭城鎮大溪國民小學教師輔導與管教學生辦法

中華民國99年11月24日臨時校務會議通過

壹:法律依據:

大溪國小(以下簡稱本校)為輔導與管教學生,依教師法第十七條第二項之規定,訂定大溪國小教師輔導與管教學生辦法(以下簡稱本辦法)。本辦法未規定者,適用其他相關法令之規定。

貳:定義

本辦法所列之各名詞定義如下:

一 教師:指本校編制內,按月支給待遇,並依法取得教師資格之專任

教師。

二 教育人員:指前款教師及其他於本校輔導與管教學生之人員(包括

兼任教師、代理教師、代課教師、教官、實習教師及學校行政人員

等)。

三 管教:指教師基於第四條之目的,對學生須強化或導正之行為,所

實施之各種有利或不利之集體或個別處置。

四 處罰:指教師於教育過程中,為減少學生不當或違規行為,對學生

所實施之各種不利處置,包括合法妥當以及違法或不當之處置;違

法之處罰包括體罰、誹謗、公然侮辱、恐嚇及身心虐待等。

五 體罰:指教師於教育過程中,基於處罰之目的,親自、責令學生自

己或第三者對學生身體施加強制力,或責令學生採取特定身體動

作,使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害之行為(參照附表

一)。

參:目的:

一.引導學生身心發展,培養學生自尊尊人的健全人格。

二.鼓勵學生優良表現,激發個人潛能並培育自治自律之處世態度。

三.養成學生良好生活習慣,建立符合社會規範之行為。

四.確保班級教學及學校教育活動之正常進行。

肆:原則:

一.重視學生個別差異,尊重學生人格尊嚴。

二.配合學生心智發展需求,維護學生受教權益。

三.發揮教育愛心與耐心,啟發學生反省與自治能力。

伍:教師輔導與管教要點:

一.學校或教師安排之教育活動,教師應負起輔導與管教學生之責任。

二.教師應參加輔導知能之進修或研習,以增進專業知能。

三.教師應對學生實施生活、學習、心理與健康等各種輔導。

四.實施輔導與管教學生所獲得之個人或家庭資料,非依法律規定,
不得對外公開或洩漏。

五.教師管教學生,應先了解學生行為動機,不得為情緒或惡意性之
管教。

六.教師不因學生之性別、能力、成績、家庭背景等而為歧視待遇。

七.學生干擾或妨礙教學活動正常進行,違反校規、社會規範或法律
或從事有害身心健康之行為者,教師應施予適當輔導與管教。

八.教師應秉客觀、平和、懇切之態度,對涉及爭議之學生適當勸導
,並公正合理處置。

九.學校教師輔導與管教學生,依本要點之規定。本要點未規定者,
活用其它相關法及本校校規。

陸:獎勵要點:依本校獎勵計畫實施。

柒:管教措施:

一.勸導改過,口頭糾正。

二.調整座位。

三.取消參加課程表列以外之活動。

四.適當增加額外作業或工作

五.責令道歉或寫悔過書。

六.責令賠償所損害之公物、他人物品或醫藥費等。

七.扣減學生操行成績。

八.連繫家長或監護人配合輔導。

九.請輔導室以個案處理、追蹤記錄。

十.其他適當措施。

捌:學生攜帶特殊物品之管教時機

一. 學生攜帶之物品足以影響學生專心學習或干擾教學活動進行者,教師或學校得保管之,必要時得通知家長或監護人領回。

二. 學生攜帶或使用左列物品者教師或訓輔人員應立即處理,並視其情節移送相關單位處理:

1. 具有殺傷力之刀械及其它危險物品。

2. 毒藥、毒品及麻罪藥品。

3. 猥褻或暴力之書刊、圖片、影片、磁碟片或卡帶。

4. 菸、酒、檳榔或其他有礙學生身心健康之物品。

5.其他違禁品或足以傷害他人之物品。

玖:申訴規定:學生或家長對學校或教師之處理結果不服時,則需依家長暨學生申訴評議委員會實施要點申請申訴。

拾:本要點由本校校務會議通過,經校長核可後實施,修正時亦同。

承辦人 : 主任: 校長:

附表一、教師違法處罰措施參考表

違法處罰之類型

違法處罰之行為態樣例示

教師親自對學生身體施加強制力之體罰

例如毆打、鞭打、打耳光、打手心、打臀部或責打身體其他部位等

教師責令學生自己或第三者對學生身體施加強制力之體罰

例如命學生自打耳光或互打耳光等

責令學生採取特定身體動作之體罰

例如交互蹲跳、半蹲、罰跪、蛙跳、兔跳、學鴨子走路、提水桶過肩、單腳支撐地面或其他類似之身體動作等

體罰以外之違法處罰

例如誹謗、公然侮辱、恐嚇、身心虐待、罰款、非暫時保管之沒收或沒入學生物品等

本表僅屬舉例說明之性質,其未列入之情形,符合法定要件(基於處罰之目的、使學生身體客觀上受到痛苦或身心受到侵害等要件)者,仍為違法處罰。

附表二、適當之正向管教措施

正向管教措施

例示

與學生溝通時,先以「同理心」技巧了解學生,也讓學生覺得被了解後,再給予指正、建議。

一、 「你的好朋友找你打電玩,你似乎很難拒絕;但是,如果繼續用太多時間玩電玩,你也知道會有很多問題發生。怎麼辦?讓老師和同學一起來幫助你。」

二、 「老師了解你受委屈、很生氣,所以你忍不住罵出三字經;但是,罵完三字經,對你自己、對別人有沒有好處?還是帶來更多麻煩?」

告訴學生不能做出某種行為,清楚說明或引導討論不能做的原因。而當他沒有或不再做出該行為時,要儘速且明確地對他沒有或不再做該行為加以稱讚。

一、 「上課時,在沒有舉手並被邀請發言時,請你不要講話。」

「因為如果你講話,老師講課的時間就不夠,老師也會分心,課就講不完或講不清楚,同學可能聽不懂。」

「想想看,如果你很想聽課,却有同學不斷講話,你會受到什麼影響?」

「以前你上課常隨便講話,但今天你沒有隨便講話,你很有禮貌(或很會替別人著想)。」

二、 「學校不再規定你的髮型,但請同學不要只注重做髮型、跟流行,而沒有考慮到花錢、功課、健康、團體形象,要考慮不要給自己或別人添加麻煩。」

「想想看,你要如何安排時間與金錢?要花多少金錢、多少時間在髮型上?」

「我們來討論金錢的價值、生命的價值,要把金錢、時間用在什麼事情上比較有意義呢?」

「你以前的頭髮很亂,看起來沒有精神,今天的髮型很清爽,看起來很有活力。」

除具體協助學生了解不能做某種不好行為及其原因外,也要具體引導學生去做出某種良好行為,並且具體說明原因或引導孩子去討論要做這種好行為的原因,並且,當他表現該行為時,明確地對他表現這種行為加以稱讚。

一、 「當你要講話時,請你注意場合與發言程序。」

「如果在老師講課時,每個同學都可以任意講話,你認為這樣好嗎?有什麼壞處?相反地,如果大家都能不隨便講話,則有什麼好處、壞處呢?」

「○○同學要講話時,會先舉手問老師,很有禮貌;○○同學,在老師一開始上課,就不再講話,會很認真地看著老師,讓老師很高興,很想好好教給你們最好的!」

二、 「我們要出國交流,對方國家很重視禮節與服裝儀容,並且要求整齊,請同學剪好頭髮。」

「我們要出國交流,對方要求短髮、整齊,如果我們不按照對方的要求,後果是什麼,我們要怎麼做比較好?是入境隨俗?或不再去交流?各有何優缺點?什麼樣的決定比較好?」

利用討論、影片故事或案例討論、角色演練及經驗分享,協助學生去了解不同行為的後果(對自己或他人的正負向影響),因而認同行為能做或不能做及其理由,以協助孩子學會自我管理。

請同學在生活中觀察紀錄打人的事件與被打的人的反應及感受,老師帶著學生一起討論;也請同學分享被打的經驗,並討論打人的短期及長期的好處和壞處;師生一起看控制生氣的示範影片,學習如何控制生氣的步驟。

用詢問句啟發學生去思考行為的後果(對自己或對他人的短期與長期好處與壞處),以增加學生對行為的自我控制能力;並給予學生抉擇權,用詢問句與稱讚來鼓勵學生做出理性的抉擇,以鼓勵學生的自主管理。

「你可以繼續每天打電玩打到半夜;但對你的身體、功課以及你和爸媽的關係有什麼壞處?如果你能節制與安排玩電玩的時間,對你有什麼好處?」

「玩電玩有什麼好處?這些好處是不是用其他的活動或做其他事情可以取代?」

「想想看,玩電玩一時的好處、壞處;更長遠的好處、壞處,你如何決定?老師可以協助你一起思考與規劃,作出對自己、對別人都較好的決定。但最重要的,你自己要想清楚,做好決定,並負責任;老師相信你,也期待你做出最有智慧的決定。」

注意孩子所做事情的多元面向,在對負向行為給予指正前,可先對正向行為給予稱讚,以促進師生正向關係,可增加學生對負向行為的改變動機。

一、 「關於你大聲叫罵同學、罵學校這件事,老師可以了解到你對同學、學校很關心,這是很好的,以後你還要繼續關心同學!但是,你的方法是不當的,可能會傷害別人,可能會使別人討厭你,也會違反校規,是不是可以改換別的方法來表達你的關心或你的生氣?」

二、 「關於你亂貼海報這件事,老師了解你想表達你的意見,這是很好的,你也很有創意;但是,你不依規定貼海報,可能會使校園凌亂,而且也違規了;是否可用別的方法來表達意見與創意而不違規?」

針對不對的行為或不好的行為加以糾正;但也要具體告訴學生是「某行為不好或不對」,不是「孩子整個人不好」。

「你生氣時容易出手打同學,對自己、對同學都不好;但老師並不認為你整個人都不好,老師了解你有時也會幫一些人的忙;希望你發揮會替別人著想、幫忙別人的優點,以後不再打人。」




 
 
 
用LINE傳送