宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
我謝謝學長姐的照顧我過他們畢業的時候我也升到了六年級了我也祝福他們可以快快樂樂的長大也希望他們公 課很好不過他們六年級的時候與球未就我們六年級支撐了到時候全縣第1的時候我也可以給國1的同學一個交代我我發表完了謝謝大家要多多支持我喔ㄏ ㄏ88了
我去花博的時候我覺得很開心.我們7點40就走了到了九點多才到花博-花博那一邊有很多的東西等等的.不過我們在花博的陸上我把午餐吃了所以我不用買午餐了ㄏㄏ不過我們逛一逛就有人迷路了然而我們還去廣播沒有想到最後他們有1個仁被老師在到了有2個仁被我們早到了我還以為我們早不到人的說到了自由時間我們去了兒童樂園館那一邊真的是超好玩的@ㄎㄎ那一邊可以買飲料等等的那一邊有億個椅子給你座上去然後浮了起來我大概玩了3.4次了 我買了100元了票一張20元所以我買了5張不過花博也有一點點的缺點要走的好久好久ㄚ我們都快中暑咯我們到了學校的時候真的好累ㄚ後來老師給我們自由時間我們就去吃餅乾做又就放學了所以那一天真開心ㄚ那時候是禮拜4本來想說可以打球的真的是喔................可惡           
PET最初的用途是做為人造纖維,及底片、磁帶等,在1976年才用於飲料瓶。以PET為原料做為填充容器,即俗稱的「寶特瓶」。寶特瓶的硬度、韌性極佳,透明、質量輕(僅玻璃瓶重量的1/9~1/15),攜帶和使用方便,生產時能量消耗少,加上不透氣、不揮發,耐酸鹼,是碳酸飲料的好包材。

近年來成為碳酸飲料、茶、果汁、包裝飲用水、酒及醬油等產品之重要填充容器,此外,如清潔劑、洗髮精、食品用油、調味品、甜食品、藥品、化妝品、及含酒精飲料的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶。

辨識法:PET瓶身屬吹瓶法製造,故瓶底中央有一原點。透明塑膠瓶,圓的PET瓶底有一圓點,瓶身其他地方無接縫,是最簡單的辨識方法。寶特瓶通常是無色透明的,有的加色成淺綠淺藍或茶色。此外,PET寶特瓶可耐熱至70℃,但不要長期使用。

3號是PVC(polyvinyl chloride,聚氯乙烯):



PVC材質的發明相當早,且廣泛應用於工業產品中,由於PVC同樣具有其他塑膠材質的優點,且在加工上、可塑性上相當優良,加上價錢便宜,使用量很普遍,但大多在非食品方面,像水管、人造皮革、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒、電線、電纜的覆皮等。在容器用途上,由於PVC瓶透氣性高,不會用來裝碳酸飲料,多用於填充植物油、清潔劑、糕餅盒及包裝飲用水等,沙拉油瓶亦有部份使用PVC。

PVC與PET的優點同屬透明材質,早期許多礦泉水的包裝就是採用PVC瓶。但因該材質因本身含有氯元素,在製瓶、填充、回收再處理的過程之中,部分單體(如VCM單體)聚合不完全容易釋放致癌物,有危害人體健康之虞,再加上近年來環保意識高漲,業者已逐漸改用其他材質為填充容器裝填產品。所以,並不適於裝填食品級物質,現多已改用PET瓶。

辨識法:圓的PVC瓶底部為一條直線,是與寶特瓶的差別所在。PVC用力折會有白痕出現,在太陽底下長時間曝曬後會變鐵紅色;用火燒在邊緣會有青色火焰,延燒性差,所以火源一離開就停止燃燒是其特色。(注意:燃燒PVC時可能會釋出氯乙烯有毒單體,請在空曠通風處試驗。)PVC(聚氯乙烯)可耐熱至70℃,環保署已宣布逐步禁用。

2、4號是高密度與低密度PE(polyethylene,聚乙烯):



PE是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種。PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良,而且材質較軟、具彈性。HDPE較LDPE熔點高、硬度大,且更耐腐蝕性液體之侵蝕。目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥等,大部份以HDPE瓶來盛裝。LDPE在現代生活中可謂無所不在,但並非是它做成的容器,而是吾人隨處可見的塑膠袋。大部份的塑膠袋和塑膠膜都是用LDPE製做的。

辨識法:HDPE多半不透明,手感似臘,塑膠袋揉搓或摩擦時有沙沙聲。LDPE做成的容器若不加色料多呈半透明像牛奶瓶、軟片盒等。且LDPE做成的塑膠袋較柔軟,揉搓時較不會發出沙沙聲,外包裝塑膠膜軟而易撕的是LDPE,較脆而硬的是PVC或PP膜。2號:HDPE(高密度聚乙烯)可耐熱至120℃,是相對穩定的材質。4號:LDPE(低密度聚乙烯)則可耐熱至80℃。

5號是PP(polypropylene,聚丙烯):



PP與PE的特性極類似,其若干物理性能及機械性能比PE好,但其硬度較PE高,因此製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造,直接用於製造容器瓶身的反而不多。此種材質容器係屬不透明或半透明容器,具備有耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞、韌性高、具彈性、不易撕裂及耐高溫(約-20℃~120℃)等優點。PP熔點高達167℃,製品可用蒸氣消毒是其特點(特別適於裝填豆漿、米漿等需要蒸氣消毒的製品)。

以PP為製瓶材料使用的,還有用來裝100%純果汁、優酪乳、果汁飲料、乳製品(如布丁)等;較大的盛器,像水桶、垃圾桶、洗衣槽、籮筐、籃子等等多是以PP製成。近年來,因其具備耐高溫的特性,餐廳或「辦桌」宴會中經常使用到的粉紅色或白色塑膠免洗餐具(碗、杯、碟、盤等)、免洗杯(供速食餐飲業者裝填冰品使用)及盛裝微波食品的塑膠盒也是PP材質。

辨識法:PP和PE很難分出,一般來說PP的硬度較高,且表面較有光澤,PE則像蠟製器,燃燒時PE的蠟燭味較重。PP可耐熱至135℃,是相對穩定的材質。

6號是PS(polystyrene,聚苯乙烯):
PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,可用射模、壓模、擠壓、熱成型加工。主要應用於玩具、文具、滾輪、鑲襯(像冰箱的白色內襯)等,及工業的包裝緩衝材料。一般依其是否經過「發泡」製程區分為發泡與未發泡兩類。

未發泡PS主要應用於建材、玩具、文具等,也可常見製成容器填充發酵乳品(如養樂多、健健美、優酪乳等乳製品或乳酸產品)、布丁盒、速食店飲料的杯蓋等等,近年來亦大量使用於製成免洗餐具。發泡PS(即俗稱保麗龍)則是在製程中利用發泡劑作20倍至100倍不等之發泡,用於包裝家電或資訊物品之緩衝包材或具隔熱效果之冰淇淋盒、魚箱等,一般稱為EPS(Expanded polystyrene)。

發泡後的平板經真空成型廣泛用於一次性餐具,此類保麗龍通常先做成平板,稱為PSP(Expanded polystyrene Paper),再成形加工成各種容器,亦有以食品級EPS注模成形的保麗龍,如咖啡杯,燒仙草杯及保麗龍免洗餐具等。辨識法:未發泡的製品,輕折就有白痕出現,並有擴散現象,通常以手即可撕裂。PS(聚苯乙烯)可耐熱至90℃。

7號是others(其他類):
第7類塑膠指的是1至6類之外的塑膠,且其他類塑膠材質標示7號的情形很多,其中最有問題的是聚碳酸酯(polycarbonate, PC)。在回收處理上也較困難,如牙膏瓶。PC可耐熱至135℃。具有毒性,不可重複使用。其主要用途是:CD片、開關、家電外殼、電話機、保險桿、安全玻璃、照相機本體、安全帽、潛水鏡、安全鏡片等。



PC的原料是雙酚A(bisphenol A, BPA),最大問題不在製造時添加的化學物質,而是材質本身會釋出雙酚A,某些高效清潔劑甚至會把PC中的雙酚A溶出來,容器表面若有刮傷,雙酚A也會溶進飲料裡。雙酚A為環境荷爾蒙,在動物實驗中已發現只要3ppb(即1公斤的水含3微克)的雙酚A,即會使細胞異常。

雙酚A又名二酚基丙烷,材質特色是質料很輕、透明性佳、耐衝擊性、可耐熱等特性,屬於常見的一種有機化工原料,主要用於生產PC塑膠。如同1980年前的鉛,雙酚A被廣泛地使用。雙酚A真正引起人們關注的是其於食品及飲料容器的應用,如PC製嬰兒奶瓶、水壺、可微波的食品容器,以及金屬食品罐頭 (雙酚A是環氧樹脂內附膜成分之一,用以防止食物腐敗)。這些容器可能因加熱、酸鹼、酒精、微波處理或強力洗潔劑,導致雙酚A釋出或增加,而隨著食物或飲料進入人體。

塑膠容器的相關衛生安全研究
美國的環保團體「綠色原則」(Green Guide)指出,一般的規則是:不要使用被製造來單次使用的塑膠瓶,因為不好清洗,容易變成細菌的溫床。

瓶裝水的寶特瓶原料是編碼1號的聚乙烯對苯二甲酸脂(PET),2003年義大利研究發現,寶特瓶用了9個月後,瓶中的水會釋出微量的鄰苯二甲酸乙基己及酯(DEHP)。DEHP是一種環境荷爾蒙,以國際癌症研究組織(IARC)的分類,屬可能致癌的程度,而且發現可能對睪丸具有毒性。美國哈佛大學公衛學院最近研究也證實,男性體內DEHP含量高時,精子數量較少、精子DNA也會受損。除了塑膠1號,應該拒絕外,其他塑膠亦非如網路流傳號碼愈大愈安全。

塑膠3號是聚氯乙稀(PVC),環保署已逐步禁用,因為PVC通常使用上述環境荷爾蒙DEHP。燃燒時也會釋出世紀之毒戴奧辛。另外,塑膠6號是聚苯乙烯(PS),也就是保麗龍,遇熱會釋出苯乙烯單體、苯乙烯雙體及苯乙烯三體。清大化學系教授凌永健表示,苯乙烯單體為毒性物質,濃度過高時會抑制中樞神經系統而引起心律不整,並損害肝臟及腎臟。

塑膠7號是目前最常見的水壺材質,股東會、百貨公司常用來當做贈品。塑膠7號雖然屬於「其他類」,但通常材質是聚碳酸脂(PC),PC因為透明、耐摔,被大量使用。日本推廣PC材質的塑膠奶瓶,以代替玻璃,後來卻發現會釋出環境荷爾蒙雙酚A(bisphenol A)而緊急打住。師大化學系教授吳家誠表示,雙酚A也是一種環境荷爾蒙,《失竊的未來》指出雙酚A對人類乳腺細胞有疑似動情激素的作用。美國史丹福大學醫學院教授飛爾德曼實驗發現,2~5ppb的雙酚A就能讓乳癌細胞增生。也就是說,極微量的雙酚A也能發揮如同動情激素的效果。

其他研究指出,雖然7號PC聚碳酸脂材質耐高溫撞擊、還能抗紫外線,但即使常溫下也會釋出雙酚A。相關學者也表示,雖然實驗發現100度高溫之下,7 號塑膠釋放出的雙酚A是1公斤8微克,還在歐盟安全範圍內,不過,10億分之2,其實就能誘發乳癌細胞生長,使用上還是有風險存在。根據藥物食品檢驗局抽驗市售以聚碳酸酯塑膠(PC)為材質之奶瓶檢測結果,其所釋出之雙酚A(bisphenol A)量,均明顯低於歐盟及日本標準。由該等數據估算,嬰兒由奶瓶沖泡牛奶所攝入之雙酚A量,亦遠低於安全攝取量之上限,因此尚無衛生安全上之疑慮。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,目前已知雙酚A 會使老鼠精子數減少、腦神經受損或攝護腺細胞發生異常;而美國醫學會(American Medical Association)最新一份調查發現,尿液中雙酚A含量較高者,罹患心血管疾病或糖尿病的機率比一般人高。不過此報告只是初步調查。

許多國外研究還指出,即使產品測出雙酚A釋出量低於美國FDA或歐盟的安全標準,長期曝露仍可能造成青春期早熟、肥胖、糖尿病、學習記憶受損、癌症等,是一種環境荷爾蒙。環境荷爾蒙所帶來的影響,並非即時可看出,有時要到第2代或第3代才會出現,正因為它具有「延宕長期效應」,所以也被視為跨世代之「毒」。

雙酚A的相關新聞1
以PC(聚碳酸酯樹脂類)材質製造的嬰兒奶瓶因可能溶出有害的雙酚A(BPA),民間團體疾呼管制多年後,衛生署日前比照歐盟標準,訂定PC奶瓶的雙酚A溶出管制標準,若各界無異議,不久之後可公告實施。預告PC奶瓶的雙酚A溶出量不得超過30ppb,違者將可罰3萬元到15萬元。違規業者若未在期限內改正者,將可依食品衛生管理法處以3萬元到15萬元罰鍰,1年內再犯,得撤銷業者的營業登記執照。

「衛署這是亡羊補牢,但補得還不夠。」消基會秘書長吳家誠表示,雖然衛署想沿用歐盟標準,但今年美國有6個奶瓶大廠已決定停用PC材質,我國應配合業界自主管理趨勢,比照加拿大全面禁止PC作為食品容器。

由於環境中還有其他雙酚A的來源,看守台灣協會秘書長謝和霖也贊成禁用。事實上,包括塑膠水壺、塑膠杯、食品包裝、飲料罐內襯,甚至奶粉罐身都會溶出雙酚A,既然有其他替代材質,就應禁用,將風險降到最低。清大化學系教授凌永健則認為,最起碼嬰幼兒奶瓶應禁用PC。

衛生署已預告將其列為第4類毒性化學物質,業者必須申報用量,勢必加重行政成本,這有助引導業者改採其他替代材質,並將在近日內公告實施。衛生署官員則表示,食品容器的雙酚A管制標準,目前在國際間仍有所變動,衛署將持續參考國際最新趨勢,進行調整。

雙酚A的相關新聞2
雖然歐、美政府並未禁用雙酚A做為奶瓶原料,但標榜「BPA FREE(不含雙酚A)」的產品,卻成了最受歡迎的熱賣產品。貼了「BPA FREE」標章的商品,意味產品不含雙酚A,符合最新健康標準,國外嬰兒用品零售通路,紛紛開始推銷不含雙酚A的奶瓶、奶嘴等嬰兒用品。

至於零售通路業者,則在賣場設立BPA FREE專區,集中販售不含雙酚A的奶瓶、奶嘴、喝水練習杯等嬰兒用品,吸引家長選購。業者表示,市面上不含雙酚A的奶瓶,除傳統玻璃瓶外,還有PES、PPSU與非塑膠的矽晶材質,價格都比玻璃奶瓶或PC奶瓶貴5成到2倍。此外,針對玻璃奶瓶笨重易碎的缺點,也有業者推出可耐劇烈溫差的強化產品。

除奶瓶外,餐具、運動水壺等,也爭相跟進,以不含雙酚A展開行銷攻勢,也賣得不錯。業者標榜自家新產品安全性最高、使用期限較長,但看守台灣協會秘書長謝和霖建議,最好還是儘量少用塑膠製品,目前應該還是以玻璃奶瓶的安全性比較確定。

註1:PPSU(Polyphenylene Sulfone,聚次苯基醚碸)為高性能熱可塑性非結晶型工程塑膠,自然色為透明琥珀色,耐溫性良好(玻璃轉化溫度220度、長期使用溫度180度)。
註2:PES(Polyether Sulfone,聚醚碸)為高性能熱可塑性非結晶型工程塑膠,自然色為透明琥珀色,耐溫性良好(玻璃轉化溫度225度、長期使用溫度180度)。
註3:PES、PPSU奶瓶都有兼具無雙酚A及摔不破及耐高溫達180度的優點,PPSU比PES更耐高溫也更耐摔。而PP奶瓶是最差的,其耐高溫120度,不能用熱水煮!而且太熱會散發塑膠毒氣。PPSU和PES耐高溫可以用熱水煮,是最好材質。兩者差別在PES有點像淺淺的蜂蜜顏色,PP通常是透明的,其實功能不會差太多,唯一就是耐熱溫度上的差異。

雙酚A的相關新聞3
環保署認定嬰兒奶瓶、運動水壺等塑膠容器材質中常見成分雙酚A(bisphenol A,BPA),會干擾動物體內的內分泌,為具有環境荷爾蒙特性化學物質,今天(2009/07/30)正式公告雙酚A為第4類毒化物,廠商不僅進口要申報,衛生單位也須配合訂定食品容器殘留檢驗標準。

目前毒性化學物質管理法,將毒化物分為1至4類,第4類定義為:「化學物質有污染環境或危害人體健康之虞者。」,業者須自2010年1月1日起申報毒理相關資料、運作紀錄及釋放量,自2011年1月1日起定期申報運作量、釋放量及災害事故緊急通報,讓環保署掌握雙酚A去向。

世界各國對雙酚A管制都日趨嚴格,日本環境省將雙酚A列入疑似內分泌擾亂作用化學物質名單;美國規定雙酚A製造商、輸入商及加工者,需提送健康與安全研究資料,並訂定50mg/kg/day作為參考劑量,美國食品及藥物管理局也以此作為食物容器釋出量標準。

歐盟規定塑膠容器釋放出雙酚A的管制標準為30ppb,每人每天可接受攝入量為50μg/kg。加拿大2年前開始評估雙酚A危害風險,已禁止有關嬰兒奶瓶進口、販賣及廣告行為,成為第一個明定雙酚A禁止於嬰兒奶瓶使用的國家。消基會秘書長吳家誠呼籲政府機關要求廠商將雙酚A標示出來,民眾才能安心。

塑膠容器的選擇與使用
消費者要拒絕沒有標示的水壺,因為清楚標明塑膠材質是廠商負責任的表現。並且建議不要重複使用寶特瓶。最近發現許多知名廠牌的及單車用的水壼為了耐用,都是使用 7號塑材PC。

因此,別以為貴的水壼就不會有問題!快拿起你的水壺看看是幾號塑材,選擇塑料水壼最重要的是要看瓶底的材質編號,沒有標示的,最好連用都不要用,如果製造廠商都不敢公開揭示材質的話,很可能會對人體有健康上的影響,塑膠材質編號是辨別適不適合用來當水壼的依據,有傳言編號的數字愈大愈好是錯誤的觀念;事實上,數字大小跟安全性及耐熱性完全沒有關係,並不是越大越好,千萬不要被網路不實消息誤導。能用來當水壼的只有1、2、4、5,其它編號的材質最好不要用來當水壼。



然而市面上的水壺五花八門,先前報導美國知名隨身水壺品牌被檢測出含有雙酚A (BPA)之後,消費者應該如何選購一款安全又適用的水壺呢?

以塑膠材質編號7中的聚碳酸酯(polycarbonate, PC) 為例,是目前市面上最常見的水壺材質之一,耐熱度雖高達攝氏120度,但部分劣質產品會釋放出雙酚A。在塑膠食品/飲料容器方面,有效減少雙酚A的最好辦法是避免選用色澤過於鮮豔、並選擇有清楚標示材質編號的產品。塑膠材質編號1、2、4、5號是較不含雙酚A的塑膠製品。

3號PVC、6號PS及7號中的PC材質,具有毒性,應完全避免使用。1號PET在長期使用下會釋放毒素,亦應避免重複使用或定期更換,且不能裝熱水。2號HDPE和5號PP,目前來看是相對穩定與安全的(什麼時候會發現危險不知道)。

此外,市場上目前也已出現 ”無BPA(BPA FREE)”的新塑膠材質,消費者選購時可挑選此類產品,替您的健康把關。為避免雙酚A及其他有害物質,以下為德國萊因化學實驗室章啟鵬博士提供一些降低水壺使用風險的方法:
第一次使用前,先用小蘇打粉加溫水清洗,因雙酚A會在第一次使用時釋出較多的量。
1.建議水壺只用於裝冷開水。
2.避免水壺直接曝曬在陽光下。
3.避免用刷子清洗,易留下刮痕,造成塑膠成份溶出。
4.如有刮傷、霧面或變形時,應避免使用。

時尚健康的水壺文化已興起,在享受樂活生活的同時,也別忘了正確的水壺使用方式,遠離有毒物質。

塑膠容器的回收
日常生活中可回收的物質相當多且繁複,做簡單的識別方法就是檢查容器上是否有「回收標誌」,這個回收標誌是由四個逆時鐘方向,指向中心的箭頭所組成,不限定要採綠色,只要單色印刷都可以。

只要留意觀察許多容器、物品或包裝材料上,凡是有打上這個標誌的,都是可回收的物質,像牙膏、洗髮精的瓶子、牛奶瓶、保麗龍(或塑膠、紙)的杯子或餐具、各種鐵罐(不限飲料類喔)、鋁罐、鋁箔包、玻璃瓶及電池(乾電池、水銀電池、行動電話電池等)等等都是。

多數塑膠容器現在多印有三角形的回收標示於容器的底部,學習辨識這些三角回收標誌內的數字與列出的英文縮寫,可以幫助您挑選較安全的容器質材。PVC(聚氯乙烯)是焚化爐燒出戴奧辛的首要元兇,基於環境與健康的考量,PVC(3號)應該是全民共同減少使用的一種塑膠材料;此外,保麗龍PS(6號)也是應盡量減少使用的塑膠材料。

以食品包裝而言,PE、PP、PET都是較安全的選擇,PE又可區分為高密度的HDPE與低密度的LDPE;PET因單體原料毒性強,仍應減少使用。現在全球每年售出超過1億5000多萬噸的瓶裝水,其背後所投入的原物料約需消耗1800萬桶原油!所幸,因為環保、省錢、方便,有越來越多的人都已經開始自備水壺。

近幾年台灣政府大力推動的"生物可分解塑膠" PLA被規劃為第7號塑膠內(其他類),但是PLA卻不能算是塑膠因為PLA為玉米等生物原料製造,與石化原料製造的分子不同;也造成PLA不能拿去回收,消費者應特別注意。

大家好!

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!