宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 15, 2011, 15:36

塑膠材質

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (105) | 一般 | 推文 (0)
  • 依廢棄物清理法第19條第1項規定及本署99年環署基字第0990001344號公「應標示回收相關標誌之物品或容器責任業者範圍、標誌圖樣大小、位置及其他應遵行事項」,指定公告責任業者,應於物品或其包裝、容器上標示回收相關標誌。
     
  • 前項公告規定塑膠容器責任業者依規定應標示之回收相關標誌包括回收標誌及塑膠材質回收辨識碼。其中塑膠材質回收辨識碼之目的係作為輔助回收處理業者進行材質分類及後續回收再利用,以提升回收品質,並無涉及材質之安全性與耐熱能力。
     
  • 簡易識別塑膠材質、特性及用途等相關訊息請參閱如下各項說明。如欲了解塑膠材質安全性與耐熱能力等資訊,可至行政院衛生署食品藥物管理局所設置之「塑膠食品容器宣導網站」查閱(http://www.pidc.org.tw/PlasticsPackage/Pages/default.aspx)。
     
插圖塑膠材質編號1

聚乙烯對苯二甲酸酯polyethylene TerephthalatePET),俗稱寶特瓶。

插圖塑膠材質編號2

高密度聚乙烯(High Density polyethyleneHDPEPE)

插圖塑膠材質編號3

聚氯乙烯polyvinyl chloride,PVC

插圖塑膠材質編號4

低密度聚乙烯(Low Density polyethyleneLDPEPE)

插圖塑膠材質編號5

聚丙烯polypropylenePP

插圖塑膠材質編號6

聚苯乙烯polystyrenePS),若是發泡聚苯乙烯即為俗稱之「保麗龍」

插圖塑膠材質編號7

其他類(OTHERS) ,包括ABS樹脂、聚甲基丙烯酸甲脂(俗稱壓克力)、聚碳酸脂(PC)等

生質塑膠(PLA、PHA、PHB、PHV、PHBV等)

 

 

插圖塑膠材質編號1PET(polyethylene Terephthalate,聚乙烯對苯二甲酸酯):


PET最初的用途是做為人造纖維,及底片、磁帶等,在 1976 年才用於飲料瓶。
以PET 為原料做為填充容器,就是俗稱的
「寶特瓶」
寶特瓶的硬度、韌性極佳,質量輕(僅玻璃瓶重量的1/9 ~ 1/15),攜帶和使用方便,生產時能量消耗少, 加上不透氣、不揮發,耐酸鹼,是碳酸飲料的好包材。
近年來成為
碳酸飲料、茶、果汁、包裝飲用水、酒及醬油等產品之重要填充容器,此外,如清潔劑、洗髮精、食品用油、調味品、甜食品、藥品、化妝品、及含酒精飲料的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶

插圖飲料瓶插圖飲料瓶

 

插圖塑膠材質編號3PVC(polyvinyl chloride,聚氯乙烯):


PVC材質的發明相當早,且多方應用於工業產品中,由於PVC同樣具有其他塑膠材質的優點,且在加工上、可塑性上相當優良,加上價錢便宜,使用量很普遍,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等
在容器用途上,多用於填充植物油、清潔劑、糕餅盒及包裝飲用水等
由於該材質因本身含有氯元素,在製瓶、填充、回收再處理之過程中疑有VCM單體易釋出,有危害人體健康之虞,再加上近年來環保意識高漲,業者已逐漸改用其他材質為填充容器裝填產品。

插圖食用油瓶

 

插圖塑膠材質編號4PE(「polyethylene,聚乙烯」:


PE是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種。
PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良。HDPE較LDPE熔點高、硬度大,且更耐腐蝕性液體之侵蝕。
目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。LDPE在現代生活中可謂無所不在,不過不是因為它做成的容器,而是你隨處可見的─塑膠袋。大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。

插圖不透明清潔劑瓶插圖不透明清潔劑瓶2

 

插圖塑膠材質編號5PP(polypropylene,聚丙烯:

PP與PE可說是二兄弟,但若干物理性能及機械性能比PE好,因此製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造。
PP熔點高達167℃,耐熱,製品可用蒸氣消毒是其特點。
以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,還有用來裝100%純果汁、優酪乳、果汁飲料、乳製品 (如布丁)等
較大的盛器,像水桶、垃圾桶、洗衣槽、籮筐、籃子等等多是以PP做成
近年來亦大量使用於製成免洗餐具或免洗杯(供速食餐飲業者裝填冰品使用,如市面盛行之「快可利」連鎖店所用之盛裝容器)
該材質容器係屬不透明或半透明容器,具備有耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞及耐高溫(約20℃~120℃)等優點。

插圖一般飲料杯插圖果汁瓶與便當盒

 

插圖塑膠材質編號6PS(polystyrene,聚苯乙烯):


PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,可用射模、壓模、擠壓、熱成型加工。
一般依其是否經過「發泡」製程區分為發泡與未發泡兩類。未發泡PS主要應用於建材、玩具、文具等,也可常見製成容器填充發酵乳品(如養樂多、健健美、多多等乳製品或乳酸產品等,近年來亦大量使用於製成免洗餐具
發泡PS(即俗稱保麗龍)則是在製程中利用發泡劑作20倍至100倍不等之發泡,用於包裝家電或資訊物品之緩衝包材或具隔熱效果之冰淇淋盒、魚箱等,一般稱為EPS(Expanded polystyrene);同時也用於製成免洗餐具,這種保麗龍通常先做成平板,稱為PSP(Expanded polystyrene Paper),再成形加工成各種容器,亦有以食品級EPS注模成形的保麗龍,如咖啡杯,燒仙草杯等即是

插圖冰淇淋盒、泡麵碗插圖乳酸飲料瓶

元月 01, 2011, 16:51

潘朵拉的盒子

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (137) | 一般 | 推文 (1)
由 987321 發表於 [ 一般 ]
[ (0) 迴響 ] [ (0) 引用 ] [ (10) 閱讀 ] [ (0) 推文 ] [ (0) 噓文 ]
 
 
 
 
潘朵拉是宙斯創造的第一個人類女人, 主要是要報復人類。因為眾神中的普羅米修士過份關心人類,於是惱火了宙斯。
宙斯在爭奪神界時,就是得到普羅米修士及其弟伊皮米修斯的幫助,而能登上寶座。普羅米修士的名字即「深謀遠慮」的意思。
而其弟伊皮米修斯的意思為「後悔」,所以兩兄弟的作風就跟其名字一樣,有著「深謀遠慮」及「後悔」的特性。
潘朵拉被創造之後,就在宙斯的安排下,送給了伊皮米修斯。因為他知道普羅米修士不會接受他送的禮物,所以一開始就送給了伊皮米修斯。
而伊皮米修斯也接受了她,在舉行婚禮時,宙斯命令眾神各將一份禮物放在一個盒子裏,送給潘朵拉當禮物。而眾神的禮物是好是壞就不得而知了。
伊皮米修斯的胞兄普羅米修士就警告伊皮米修斯, 千萬不要接受宙斯的禮物,尤其是女人,因為女人是危險的動物。而伊皮米修斯就跟其名字一般,娶了潘朵拉之後沒多久,就開始後悔了。
因為潘朵拉除了善妒,貪婪,愛美外,最大的缺點就是好奇心了。從結婚以後,她就不斷地想打開眾神送的小盒子,而伊皮米修斯卻要時時刻刻的提防她的好奇心,因為他知道盒子裏的禮物未必都是好的。
有一天,潘朵拉的好奇心戰勝了一切。她等伊皮米修斯出門後,就打開了盒子,結果一團煙沖了出來,將一切禮物全都釋放,這裏面包含了幸福、瘟疫、憂傷、友情、災禍、愛情...,潘朵拉害怕極了,趕緊將盒子蓋上,但一切都已經太遲,盒子內只剩下「希望」。於是潘朵拉抱著「希望」等著伊皮米修斯的歸來。
至今,它一直是人類生活動力的來源,因為它帶給人類無窮的「希望」,不管遭遇何種困境,它是人類一切不幸中唯一的安慰。

元月 01, 2011, 16:48

木馬屠城記

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (129) | 一般 | 推文 (0)

故事是這樣開始的,邪惡女神伊莉絲在眾神中是不被歡迎的。某國王皮里亞斯與女神西蒂斯的婚禮上因為沒有邀請的伊莉絲,而使伊莉絲生氣,想了一個計謀要破壞婚禮,於是她丟了一顆金蘋果在會場上,上面刻著「獻給最美麗的女人」,結果所有的女神都想得到它,而亂成一團。
最後這顆蘋果落在三位女神的女手,分別為希勒、維納斯、雅典娜。她們要求宙斯做個裁決,但宙斯拒絕。於是宙斯告訴他們前往特洛伊城的愛達山,找個叫巴利斯的王子,他是選美的極佳裁判。結果三位女神分別給與伊利斯王子不同的賄賂,希勒將讓他成為毆羅巴及亞細亞兩大洲的主宰。雅典娜將讓他領導特洛伊人打倒希臘人。而維納斯將給與他世界上最美麗的女人。於是,巴利斯王子將金蘋果給了維納斯。從此之後,維納斯就成了神界中最美麗的女人。

世界上最美麗的女人為海倫,世界上每個國家的王子皆想娶她為妻。由於求婚的王子過多,於是國王就要所有的求婚者發誓,不管誰娶了海倫,將來海倫的婚姻若發生了問題,大家都要幫助海倫的丈夫。最後海倫嫁給了斯巴達國王曼尼勞斯。不久後,維納斯帶著巴利斯王子來到了斯巴達王國。當曼尼勞斯前往克里特島去辦事時,巴利斯王子就趁機引誘了海倫。

當曼尼勞斯回來後,發現海倫不見了,於是要求所有的希臘人幫助他。因為希臘人的首領們有義務效勞。隊伍中有兩個赫赫有名的人,即是伊色克島國王奧狄色斯及皮里亞斯和海蒂絲的兒子─阿里奇斯。智者─奧狄色斯原本裝傻,不想參加戰爭,但被識破,不得已參加了,而阿里奇斯注定會死在此戰爭中,所以母親海蒂斯將他藏起,裝成女人,可是還是被捉住,參加了戰爭。

一路上,前往特洛伊城的路程,並不順利,因為北風正日復一日地吹著。而先知者更是宣稱,雅特密絲女神生氣了,因為希臘人誤殺了她的兔子和幼子。必須要有皇家少女獻祭。於是總司令─ 亞基米倫痛苦的將幼女騙來軍中,當成禮物獻給了雅特密絲女神。最後,希臘軍隊才順利抵達特洛伊城河口。特洛伊城也早有準備,命令一位偉大的戰士─海陀克為主將。他是唯一可以和阿里奇斯篦美的人物。
戰爭持續了九年,勝利飄搖不定,有一段時間是特洛伊城獲勝。因為希臘人搶走了特洛伊城中阿波羅祭師的女兒,於是祭師請阿波羅幫忙,射出火箭除去希臘人。最後,阿里奇斯召開一次會議,要希臘人─亞基米倫釋放祭師的女兒。但是亞基米倫不肯,於是告訴阿里奇斯說,我的勝利品失去了,我將以你的勝利品取代。由此看來,希臘人內部也出現了分裂。

在當天晚上,阿里奇斯的母親出現,很生氣的表示要幫助特洛伊城獲勝,因為希臘人困住了她兒子九年了。海神海蒂絲登上了天上,要求宙斯幫助特洛伊城戰勝。宙斯感到為難,因為眾神中也分為兩派,一派支持希臘人的,包括他的妻子希勒及雅典娜,另一派支持特洛伊城的包括維納斯及海蒂絲女神等。
雖然宙斯偏袒特洛伊人,但他也不想得罪他的妻子希勒等。於是宙斯想了一個計謀,要阿里奇斯離開,因為希臘人沒有了阿里奇斯,自然就會戰敗。
當阿里奇斯離開後,雙方決定讓兩位當事人自己解決,最後,曼尼勞斯獲勝,巴利斯王子逃跑。雖然希臘人贏了,可是眾神中,希勒並不滿這樣的結局,她一定要特洛伊城徹底的毀滅。

希勒命令戰神雅典娜下凡,再度挑撥引起戰爭,於是兩方人馬再度撕殺戰場。特洛伊城由海陀克繼續領導。希臘則由亞基米倫領導,結果特洛伊城頻頻獲勝。於是希臘人要求亞基米倫去把阿里奇斯找回。當阿里奇斯被智者─奧狄色斯找回後,希臘人才有獲勝的機會。兩方的人馬不相上下,最後面臨兩方主將決一戰場的局面。海陀克英勇的戰死戰場,這中間,不外乎雅典娜從中幫助了阿里奇斯。阿里奇斯被戰爭泯滅了人性,將海陀克的屍首,殘酷的烤打,最後連宙斯都看不過去了,派愛麗絲女神去找老特洛伊王。告訴他,用金銀厚禮去找阿里奇斯,找回他的憐憫之心。
於是,老特洛伊王以衷憐的口語告訴阿里奇斯:「你的父親,同我一般年紀,也和我一樣是個不幸的人,只因為失去了一個兒子,而過去我不曾如此勇敢過,向兒子的兇手伸手,這種悲哀是值得同情的。」
阿里奇斯動容了,他放了海陀克的屍首回去,特洛伊城人為海陀克舉行九天的葬禮。當海陀克死後,阿里奇斯明白他的死期也將到。黎明之神及阿波羅都來幫特洛伊人,結果由阿波羅引導,巴利斯用箭射中阿里奇斯的腳踝,那是他唯一的致命傷所在。不久之後,阿里奇斯也死了。

於是,智者奧狄色斯及另一主將阿吉克斯為了爭奪阿里奇斯留下的神奇盔甲,而促使阿吉克斯的死亡。因為盔甲最後判給了奧狄色斯,而引起阿吉克斯的不滿,他發瘋似的要殺奧狄色斯,當他恢復理智時,因感到羞愧而自殺身亡。
希臘人一連失去了兩位主將,而意志消沈。要攻下特洛伊城是遙遙無期。於是奧狄色斯想到了木馬戰略。他命人造了一座空心的木馬,一邊建造一方面放出風聲說,他們失去了兩位主將,已經無心作戰,且打了十九年的戰爭,大家都想家了。在近期內即將徹離。

不久後,特洛伊人信以為真,還派探子去查探,結果發現,原本希臘人駐守的地方只剩下木馬外,尚有一名被遺棄的希臘人,於是希臘人告訴特洛伊人說,木馬原本是要供俸給雅典娜的,建得如上龐大,是怕特洛伊人把它搶走,如果被搶了,供俸在城裏,雅典娜一定會偏袒特洛伊人。 如果在戰爭時,特洛伊人把它給毀了,必能引起雅典娜的不好,進而幫忙攻打特洛伊人。於是,特洛伊人信以為真把木馬當成勝利品帶回城內。

到了午夜十分,希臘人從木馬的肚子中出來,殺盡所有的特洛伊人。於是,海倫重回了曼尼勞斯的身邊。而特洛伊城則徹底的消失了。

元月 01, 2011, 16:47

阿拉丁神燈

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (119) | 一般 | 推文 (0)

從前有一個叫做阿拉丁的少年。他父親已經去世了,只剩他跟母親在一塊兒,過的生活很苦。

  有一天,他碰見一個法師。這個法師說是他叔叔,要帶他到京城去學點兒手藝。阿拉丁相信了他的話,就跟他走了。

  法師帶著阿拉丁到了京城附近的一座山上,在地上生了一堆火,念了幾句咒語。只聽見「隆隆」地一陣響聲,地上出現了一扇石門。

  法師抓住石門上的扣環,把石門拉開,說:「阿拉丁,這下面有一盞油燈,你去把它拿上來,我們就發財了。」

  石門下面有一條地道。這條地道只有阿拉丁的身子那麼寬,裏面很黑。阿拉丁害怕,不敢下去。法師取下手上戴的戒指,說:「這是能辟邪的戒指。給你。你戴上它,甚麼妖魔鬼怪都不能傷害你。你放心下去吧!」

  阿拉丁走完地道,到了一個地窖裏。地窖裏除了有一盞點著的油燈以外,還有許多美麗的珠寶,看得他兩眼發呆。過了好一會兒,他才抓了幾把珠寶塞進口袋兒,吹熄油燈,倒掉燈油,拿起油燈往回走。

  法師等得不耐煩,在洞口大吼:「你死在下面了!快把油燈拿上來!你在幹甚麼?」

  阿拉丁聽法師的口氣很凶,有點兒害怕。他愣了一下,沒有馬上回答。法師氣得「砰」地一聲把石門關上了。

  阿拉丁推不動石門,急得直喊。無意中,他的手擦了戒指一下,眼前突然出現了一個巨人。巨人說:「我是戒指神,誰有你戴的戒指,我就聽誰的指揮。你要我做甚麼?」

  阿拉丁定定心,說:「請你帶我回家吧!」說完就發覺自己到了家裏。

  過了幾天,阿拉丁想把油燈擦乾淨。不料他剛擦了三下,忽然又有一個巨人出現。巨人說:「我是燈神。誰有了我,我就聽誰的指揮做事。」

  阿拉丁起先吃了一驚,後來說:「你給我辦一桌酒席來!」話還沒說完,眼前就出現了一桌酒席。

  阿拉丁跟他母親吃完,心裏很高興。以後的日子裏,他們需要甚麼,就擦油燈,教燈神去做。這樣兒過了些日子。阿拉丁聽說國王要給公主找一個丈夫,就教燈神給他變了一座城堡,把自己打扮成王子一樣,請母親帶著他從地窖拿來的珠寶,去獻給國王,向國王求親。

  國王見阿拉丁長的英俊,又有錢,就把公主嫁給了他。

  法師知道了這件事,化裝成賣油燈的,天天在阿拉丁的城堡附近叫:「舊油指換新油燈!」

  公主聽到,想起了阿拉丁當寶貝一樣珍藏的舊油燈,就教僕人拿去,換了一盞新油燈。

  法師一拿到神燈,立刻擦了三下,變出燈神,吩咐燈神說:「把整個城堡給我搬到非洲去!」

  燈神把城堡搬走了。

  國王發覺阿拉丁的城堡和公主都不見了,非常生氣。他限阿拉丁在三十天以內把公主找回來,不然就要處死刑。

  阿拉丁問遍了所有的人,誰也不知道他的妻子和城堡到哪兒去了。到了第三天早上,他洗手的時候擦到戒指,戒指神又出現了。他要戒指神幫他把公主找回來。可是戒指神沒有那麼大的法力,只能把他送到非洲。

  阿拉丁到非洲找到了他的妻子和城堡,但是沒辦法拿到那一盞油燈。因為法師不管到哪兒去,都把油燈帶在身上。他的妻子想到了一個主意,說:「這個壞人想要我嫁給他,我一直沒答應他。你去拿點兒安眠藥來給我。然後我假裝對他好,跳舞給他看。等他不注意的時候,就把藥放在酒裏,騙他喝下去。這樣我們就可以拿到油燈了。」

  法師不知道是計,見公主對他那麼好,高興地喝下那杯酒,倒在地上睡著了。

  於是,阿拉丁拿到了油燈,教燈神把整個城堡搬回來原來的地方。

  國王見公主回來了,心裏很高興。他原諒了阿拉丁,但是卻把壞心眼的法師關進了地牢。隨後阿拉丁又把母親接來,一塊兒過著快樂幸褔的日子。


元月 01, 2011, 16:46

半屏山的故事

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (111) | 一般 | 推文 (0)
位在高雄市左營區有一座很奇特的山,因為山脊的一邊像是
被人用刀子削過一樣的平坦,所以大家就叫它半屏山。
傳說,八仙之一的漢鍾離,為了在人間尋找一位徒弟,於是降臨
到美麗的左營區。漢鍾離為了挑選一位品性良好的徒弟,於是
喬裝為一位賣湯圓的小販,利用到處兜售湯圓的機會去試驗人性,以便在人群中找尋適當的徒弟。

於是,漢鍾離用他隨身攜帶的扇子,對著一座山輕輕一揮,於是山的一側就像被削過一樣,而那些掉落下來的土石,就變成一顆顆的
湯圓,漢鍾離便將這些湯圓拿到街上去賣,並於招牌上寫著「又大好吃的湯圓!一粒一文錢、二粒兩文錢、吃三粒不用錢!」,用以招攬生意。 來來往往的人潮,聽到說吃三顆湯圓不用錢,於是乎紛紛往漢鍾離的小販擠去,二話不說的連吃三個湯圓,甚至貪心者還繼續吃著不要錢的湯圓,
直到吃不下後,才心滿意足地轉頭就走。

一連數天都是此番光景,當漢鍾離感到失望之時,突然有一天,來了一位年輕人,開口說要向
漢鍾離買一顆湯圓,於是好奇漢鍾離並反問他說: 「年輕人,你為什麼不和其他人一樣,只要
吃三顆湯圓就可以免費啊?」這位年輕人回答說: 「我知道,可是我覺得您從老遠地方挑個
重擔來這裡作生意,我們總不能老讓您做虧本生意,所以我決定要用錢買湯圓。」
聽完這番話後,漢鍾離心想,我終於找到自己心目中的徒弟了。 於是漢鍾離便向年輕人說明
自己的真實身份,並提出說要收他為徒弟,徵詢他的看法,年輕人說這件事須徵求父母的同意,
談話至此,漢鍾離更加確認自己的看法,這位年輕人不僅善良正直且又孝順父母,是他收為徒弟
的不二人選。 於是漢鍾離便與年輕人回家,徵求其父母同意後,帶著年輕人離開時,來到街上,
遇到了以往那些貪小便宜的客人,他們都己經知道漢鍾離是神仙,便紛紛上前來向漢鍾離賠不是,
而漢鍾離只是笑笑地對他們說:「回頭看看後面的那座山,是不是被削去了大半,那些不見的
土石,就是在大家肚子裡的湯圓。這是給你們愛佔便宜的人一點教訓。」 聽聞者,肚子都莫名
的疼了起來,且都使勁地想把肚裡的湯圓吐出來。而漢鍾離則帶著他新收的徒弟,離開凡間,
回到仙界去了。

元月 01, 2011, 16:41

布農族取火英雄

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (102) | 一般 | 推文 (0)
今天臺灣原住民與動物的故事要介紹的是一種在山林田野間常見的鳥類-紅嘴黑鵯,看到牠的名字大概可以猜到牠外型上的特徵,全身為黑色,但有著鮮豔紅色的喙,描述牠還有火紅色的雙腳,和凌亂耍酷的龐克頭。牠的叫聲吵雜而響亮,變化多端,除了嬉鬧似的「小氣鬼、小氣鬼」,飛行時有時也會發出「嘰喳、嘰喳、嘰喳」叫聲之外;還有細膩逗趣的貓叫聲-「喵~、喵~」。平時是三三兩兩,小群活動,到了秋、冬的季節時,數十隻以上的群聚在一起,牠們喧鬧的叫聲,更是容易引人注目。

  紅嘴黑鵯屬於台灣特有亞種的鳥類,分佈於中、低海拔的山區;活動的區域多半在森林中或山坡地附近,尤其喜歡停棲在高大的喬木或是枯樹頂層。每年到繁殖季時,有些還會遷移到低海拔山區或是平地,在樹上築巢哺育下一代。

  紅嘴黑鵯和臺灣原住民有些什麼樣的故事呢?由於牠們活動的區域在山區,加上火紅的嘴和雙腳,因此與他有關的神話故事也發生在生活與山林密切的布農族和泰雅族之中,也都跟「火」的故事有關。布農族是把紅嘴黑鵯視為「取火」的英雄,而泰雅族族把牠視為「滅火」的英雄。讓我們來看看吧!

  布農族版本的故事是這樣的:很久很久以前,大地有洪水降臨,這時布農族人便搬往山上居住,他們由平地逃到最高的山上-玉山,過了一段時間住在山頂的布農人並不知道山下的實際情形,但又不知道該派誰去瞧一瞧?有一隻癩蛤蟆(一說是青蛙,後來被烤成了癩蝦蟆)自願要替族人去取火種。癩蛤蟆游到了對面高山的山頭上去,取了火種,準備要游泳回來。牠將火種含在嘴巴裡,但一跳到水裡,火種被水澆滅了,只剩下黑炭,無法證明山下已有人類生活著。族人想了想,覺得也許可以請有翅膀的鳥兒來幫忙,於是他們請了烏鴉來幫忙,烏鴉飛下山去看看情形,可是當烏鴉飛到山下看到很多因洪水而死亡的屍體,便留在那兒吃了起來,結果忘記了布農族人的請託,布農族人一直等不到烏鴉回來報訊。於是就拜託紅嘴黑鵯,牠自願要替族人去探查山下的情形,一看洪水已經退去,為了要證明已經有人居住,紅嘴黑鵯取了火種含在嘴裡飛回來。牠一路上忍耐著火種的高熱,不敢鬆口,但是實在太熱了,後來又換成用腳抓著火種,就這樣一路由嘴、腳輪替著抓著,終於將火種順利帶回到山頂布農族人的居住地。但是也因為一路的高熱,紅嘴黑鵯的身上已被烤成焦黑色,牠的嘴和腳也因此燒得紅通通了!成為今天黑身體、紅嘴、紅腳的模樣。而布農族人從此感念紅嘴黑鵯和癩蝦蟆,不能輕易地冒犯或傷害牠們!

  而泰雅族流傳的紅嘴黑鵯故事卻是相反的「滅火」故事,故事也是發生在很久很久以前,有一天發生了森林大火,山神緊急召集森林中的飛禽走獸來進行滅火的行動,但是大部分的動物天生怕火,紛紛走避。這時只有一群紅嘴黑鵯奮不顧身的進行滅火的行動,不斷的用嘴喙與腳把著火的樹枝折斷帶走,逐漸的將火勢撲滅,最後成功的捍衛了森林家園的安全,但也因此牠的嘴與腳都被燒成了紅色,身上的羽毛也燒成一片焦黑。這故事同樣地也解釋了紅嘴黑鵯羽色烏黑、紅嘴、紅腳模樣的由來。

元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (75) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (91) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (84) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (80) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (76) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (67) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (77) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (75) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。



元月 01, 2011, 16:38

泰雅族射日傳說

Posted by 25738916 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (82) | 一般 | 推文 (0)
太古時候,天上有兩個太陽,其中一個比現在的太陽還要大很多,因此天氣非常酷熱,草木都枯死,河水將乾凅,農作物不能生長;而且兩個太陽輪流出沒,沒有晝夜之分,人民的生活實在困苦萬分。
族人乃相議,除非射下一個太陽,否則子孫恐不能安居,種族也將絕滅。於是有勇士三人,自願前往射下太陽。即日準備,攜帶乾糧用品,各人並背負一嬰孩一同出發。到太陽去的路是如此遙遠;他們在路上把吃過的桔子種在地上,想讓他發芽。
日復一日,年復一年,距離太陽之處尚遠,而三人都變成衰弱的老人,嬰孩們卻都長大了。老人們相繼死去,而成長的嬰兒繼續前進。有一天他們終於到達太陽之處,於是歇下來,準備第二天太陽出來時趁機射殺。
第二天黎明時,三人等在谷口,見太陽出來了,三人引弓急射,射中後,太陽流出一堆滾熱的血,其中一人被血從頭淋下來,當場死亡,其他二人都被灼傷,急忙逃回。在回家的路上,他們看見從前的桔子,已經長得很高大,而且結了滿樹的果實。
回到村中,他們二人已經變成白髮駝背的老人了;可是從那時候起,再沒有兩個太陽,而有晝夜之分了;我們在夜裡看到的月亮,便是被射死的太陽的屍體。
註:凡有生命的東西都有血,太陽也是有生命的,所以也有血。原kevevu社,金洋村和平路)

太魯閣族的射日傳說

以前在天上有兩個太陽,這兩個太陽輪流照亮地上,一個太陽下山接著另一個太陽上升,這樣每天只有白天沒有晚上,因此人們的農作物都枯死了,使人沒有食物可吃。因而死人增加了,故有二位青年人商談,要去射日。出發時帶了小米和橘子,一路上將種子丟在路旁,走過很遠的路。經過幾年之後,終於到達了太陽升起的地方,開始準備射日,當太陽升起時,他們射了箭結果沒有射中。當太陽下山時,他們守候另一個太陽正升起。立刻射出他們的箭,結果射中了太陽的中心,並流出很多血,其中一位 年青人被血淹沒,落到海中死亡,而被射中的這個太陽從此沒有發光而變成現在的月亮。剩下的另一位青年人高興地回家。沿路回家途中,看見在路旁當初來時隨手灑的種子已經長大成橘子樹,而他自己也老得牙齒脫落及頭全都白了。

賽夏族的射日傳說

日姓指的就是太陽,這個姓氏傳說跟賽夏族射日的故事有關。
很久以前,在賽夏族人居住的地方有兩個太陽,當一個太陽由西邊落下,另一個太陽馬上從東方升起,因此賽夏族人受到烈日照射之苦。最後他們決定派出射箭高手,讓他替族人除去一個太陽。而這個重任就由一位日姓的祖先來擔任。
日姓族人長途跋涉逐漸老去,將死之前,吩咐自己的兩個兒子繼續前進,如果太陽射下後就回家。兄弟兩人過了十八年,終於到達太陽昇起的地方。兄弟倆經過幾天的觀察,終於找到最好的時機與地點,在一個太陽落下另一個太陽剛升起時,由弟弟奮力一射,終於完成了父親的遺志。兄弟兩人回到家鄉時已是駝背的老人。
一個太陽被射下來後,賽夏族人必需面對風、雨、雷、電及所有一切惡劣的天氣。他們又開始埋怨起日姓族人射下太陽,他們認為這些壞天氣是太陽對賽夏族的懲罰,於是他們要日姓族人向太陽懺悔,後來就發展到只要大雨下個不停,就要舉行祭天儀式,也就是祈晴祭,久旱不雨時,就舉行祈雨祭,而祖靈祭也是從那時才開始有的。

布農族的射日傳說

巒大社的人去開墾。因為有兩個太陽,被太陽曬得孩子都乾扁了。父親很生氣,說:「使孩子乾扁了,真可惡,我要去征伐太陽。」父親準備好就出發去了。在路中邊走邊種橘子,並帶了一個孩子去。他把五穗栗子掛在右耳,五穗栗子掛在左耳,所有的指甲也裝些粟粒。不會餓死。來到太陽出口的地方,拿草來,草立刻乾枯了。拿別種的草來,也乾枯了。再去拿帚草來蓋隱藏的小屋,帚草卻沒有乾枯。不久出現了很熱很熱的太陽,太陽是殺人者。被父親射中了。射中了太陽的眼睛,瞎了,變成了月亮。月亮很生氣,要抓人。但人很小,抓不到,抓到了也從指間溜走了。月亮用唾液潤濕指頭,粘著人,說:「為什麼要亂射找。」祖先說:「因為你曬乾我的孩子死了,我很生氣。」月亮說:「不要生氣,請忍耐一下,我給你絲綿,可以擦眼睛用。」月亮准他們兩個人去月亮村。月亮說:「你們必須舉行祭典,一年當中,我要經過這裡十二次,但是舉行七次祭典就好了。」那時,月亮煮飯招待兩人。但跟我們的飯不一樣,很像蚯蚓那樣的東西。月亮教人做祭典的事,祭典時,要把豬和雞等當做禮物拿去拜拜。月亮說:「你們吃了月亮的飯,就會拉出頸飾玉,頸飾玉要在祭典時使用。」去征伐太陽的祖先回到村子來。出發時種植的橘子已經結果成熟了。帶去的栗子吃剩一穗,是因為月亮招待他們吃飯才剩下來的。他向村裡的聰明人說:「你要不要頸飾玉,要就把手伸出來。」聰明人說:「你要脫糞給我,太髒了,我不要。」祖先向一個傻瓜說:「我要給你頸飾玉,把手伸出來接我脫糞啊。」傻瓜不懂甚麼是髒,就伸手去接糞。然而接到的卻是很美的頸飾玉。聰明人看了,才說他也要「給我頸飾玉。」學著傻瓜伸出手來。他接到的是不好的頸飾玉。祖先說:「這些頸飾玉是要用豬和雞交換的,必須在祭典時使用。」

魯凱族的太陽傳說

魯凱族阿禮社有一則傳說:太陽與壺結婚,生蛋(女性)。此蛋又與岩石出生的男子結婚。此時,唯有神靈尚不見人類。婚後再生一女,此女又與百步蛇結婚,生二男孩。後來,百步蛇夫婦和長男昇天,留下次男 Canovak 在人間,創建阿禮社頭目家。