宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十二月 26, 2010, 11:44

遇到挫折-執行計畫遠比想像中的規劃困難

Posted by 《未設定暱稱》 | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (723) | 一般 | 推文 (1)

遇到挫折-執行計畫遠比想像中的規劃困難

      原本想像的午餐食材計畫在學校既有的基礎上執行應該是輕而易舉的是,沒有料到今年的天氣是那要的瞬息萬變,讓人難以捉摸,更沒想到今年真是多災多難.先從十月份的大雨講起,往年只要耕種一次,今年遇到大雨又遇到強烈的東北季風,已經重新耕種二次了,蘿蔔還是"二二六六",望著學生辛苦耕種的蘿蔔,長的沒有預期的好,想著孩子的期待,壓力自然從中而來,今年蘿蔔不僅蟲害多,生長慢,蘿蔔的存活率好像也比往年低很多,這下才真正體會農民的辛苦,一分耕耘不一定有一分收穫,農民總是靠天吃飯,但是他們卻又最樂天知命,凡事樂觀以對,這樣的樂天知命實在是我們應該學習的對象.

      第二個部分是養鴨做鴨賞,這個部分好像就順利一點點,不過也好不到哪裡去.因為鴨子的食量驚人,不到一星期就要去採買用我的"香車"去載一大車的飼料,這還不要緊,鴨子野放結果亂跑,跑到別人家的菜園,把別人的蔬菜園吃的精光,蹂躪的一踏糊塗,賠錢不打緊,還要花時間幫人家圍網子,一天到晚讓人家告狀,真想就此放棄,不過鴨子養到一斤多,可不是說放棄就放棄,也只能含淚苦撐呀!!

      最後這部分更難,本想說這部分最簡單,只要買幾隻小雞野生放養,大概就沒事了,明天應該就會有成群的小雞出現,小雞長大了就會生蛋,生蛋後又有很多小雞,等小雞長大了小朋友就可以加菜了.你看我有麼像故事中"那位賣牛奶的女孩",真是異想天開.首先我們開開心心的帶著小朋友圍籬,當然我們興高采烈的完成了這個壯舉,同學們再辛苦也不怕,大家心裡只有期待,期待小雞長大,不過很多老ㄚ伯就警告我們,"雞不夠狗吃",我們根本不相信,這麼粗的塑膠隔網應該不怕狗吧!!,我們高高興性的放養第一批小雞,沒想到三天後,沒剩幾隻了,剩下的幾隻只好帶回家請老母親託管.我們不放棄,第二次用鐵網來圍籬,看看野狗還有沒有辦法咬破,心想這次應該安心了!!想說為了保險起見,這次買大一點的雞,這樣生蛋比較快,沒想到遇到大寒流,原本小雞搬家已經不適應了,又遇到強風寒流,這下可真的心慌慌了!!看著一隻隻畏縮在角落的雞,心裡真的有些擔心,不知道這次能不能等到他開始下蛋喔!!還有,大家都在警告我,野狗好防,小偷難防,這下慘了!!真的讓我睡不好覺了,天天煩惱,萬一哪天到學校,小朋友的雞不見了,大家哭成一團時,我真的不知道拿什麼賠小朋友喔!!

       唉呀!!一連串的挫折真的讓人有一些洩氣,也不知道接下來還會遇到什麼大麻煩出現,還好想起國父說的話:知難行易.勇敢的去做就對了,相信一定會"關關難過關關過",真的希望往後的天氣能順一點.原來"風調雨順"是那麼重要!!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
ying Re: 遇到挫折-執行計畫遠比想像中的規劃困難 [回覆]

這是個意義深遠的計畫,加油!


作者: ying | 十二月 27, 2010, 15:05

Re: 遇到挫折-執行計畫遠比想像中的規劃困難 [回覆]

謝謝ying的鼓勵,既然選擇一條比較少人走的路,雖然難走還是要努力走下去,僻徑的人雖然辛苦,但是希望後面的人能走得平順。謝謝ying的關心,有你的支持希望我們能走得比較順一點。


作者: 俊哥 | 十二月 30, 2010, 23:54

Re: 遇到挫折-執行計畫遠比想像中的規劃困難 [回覆]

越難走的路
越能發現不一樣的驚喜

人生不就是如此嗎?
往往很難預料下一步的狀況

但 記得
我們都支持你
加油!!


作者: 鴨媽媽 | 十二月 31, 2010, 09:29

發表迴響

authimage