宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣金岳國小102年度「全民國防教育」融入課程活動教學設計

一、 活動主題:反詐騙與和平二二八

二、 教學班級:五年忠班

三、 教學時間:102年2月19日、2月27日,彈性課程2節。

四、 教學者:徐嘉珍

五、 教學目標:

1.學生能了解何謂詐騙,並學會應變處理。

2.學生能了解每個人都有基本的生存權利。

3.學生能體會和平的重要。

六、 能力指標:

1.健6-2-1 分析自我與他人的差異,從中學會關心自己,並建立個人價值感。

2.綜1-3-1 欣賞並接納他人。

3.語 C2-3-4-1 他人與自己意見不同時,仍樂意與之溝通。

七、 教學資源:網路Youtube影片「台灣演義-二二八」、「尊重與包容」電子繪本。

八、 教學活動:

(一)準備活動

1.教師:準備人權法治教育影片「台灣演義-二二八」、「尊重與包容」電子繪本。

2.學生:先觀賞「尊重與包容」電子繪本,讓學生分享自己對於人權的看法。【「尊重與包容」重點摘要-描述一位數學教授與船夫的故事,教授僱了一位船夫遊江並詢問他幾個問題。問他會不會數學、會不會電腦,船夫都不會。教授搖頭說,船夫人生的目的已失去六分之二。忽然天空飄來烏雲,眼看暴風雨即將來臨。船夫問教授會不會游泳,教授說,不會,沒學過!船夫搖頭說,教授人生的目的快要失去六分之六了。】

3.學生:分享曾遇過的詐騙經歷或是聽聞他人經驗,新聞上看來的也可以。

(二)發展活動

1.師生一同觀賞人權法治教育影片「台灣演義-二二八」。

2.問題與討論:(題型及答案參考之)

(1)問:二二八事件發生的原因是什麼?

答:陳儀施政失敗,臺灣人民要求政府改革。人民貧窮而販售私煙,做出違反政府規定的犯法行為。查緝私煙,濫殺無辜。

(2)問:在這次事件當中,哪些人無辜被傷害?

答:台灣光復以前,就住在台灣的人民。

(3)問:國民政府接收台灣之後,到二二八事件發生前,台灣社會的狀況如何?

答:工作機會不均等、大量運送物資支援內戰,導致人民生活窮困。

(4)問:你覺得二二八和平紀念日設立的用意何在?

答:讓歷史還原真相;讓無辜被傷害及遭受委屈的人不再傷心難過;讓大家體會和平的重要;讓大家了解每個人都有基本的生存權利。

(5)問:你對二二八事件有什麼看法?

答:貧窮是衝突的起因。貧富差距造成了民怨載道,人民挺而走險,奮起反抗不公平的官府。

(三)綜合活動

1.學生自編自導自演反詐騙創意行動劇。

2.完成二二八和平紀念日學習單。

3.回家和父母分享貧窮與衝突的關係,並討論和平的意義;並一同填寫反詐騙「家長緊急聯繫卡」。

九、 教學省思:

有時候我們會看自己比別人強,其實每個人都有優缺點,發現別人的優點來改進自己的缺點,學習相互尊重包容。用什麼來衡量人,人必用什麼來衡量你。千萬不要用自己的標準來對待他人,俗話說的好:「嚴以律己,寬以待人」。期盼學生都能體認到只要身為人,都應該享有基本的人權,更應該彼此尊重與包容。學生透過演出反詐騙行動劇,能了解為什麼要詐騙別人,也能體會被詐騙者的心情,更能學會應變處理的能力。知道遇到臨時狀況要先查證,不要隨便告知陌生人基本資料和帳號密碼。最重要是不要貪心!有時候,詐騙集團就是抓住人貪心的弱點。給你一些好處,再從你那裡騙取更多錢。看著學生演著還會NG的行動劇,笑笑鬧鬧中自己也學到了,不要只是自己一個人講述,留給孩子空間,讓他們有思考發揮創意的時間,孩子也想當主角、老師。




 
 
用LINE傳送