宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十一月 07, 2011, 09:05

何謂是創用CC

Posted by josh930015 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (98) | 網路作業 | 推文 (0)

酷 創用CC (Creative Commons)是一種針對受著作權保護之作品所設計的公眾授權模式。任何人在著作權人所設定的授權條件下,都可以自由使用創用CC授權的著作。

創用CC發源於美國,是由現任哈佛大學Lawrence Lessig教授所倡議,認為現行著作權法對自由文化造成過大限制的反思運動。在2001年時,與Lessig教授志同道合的一群人成立了 Creative Commons 非營利組織,一同推廣Creative Common License(中譯「創用CC」)此一授權模式。創用CC在世界各地都獲得了廣泛迴響,除了通用版之外,目前創用CC已有51個國家的在地化版本,其中許多國家除了授權條款外,尚有當地致力推廣創用CC的組織或社群。台灣的創用CC是在2003年由中央研究院資訊科學研究所所引進。

創用CC在教育的發展與應用

  如果您是教育工作者,或者時常轉載、寫網誌、上傳自製影片的網路使用者,您都有必要瞭解創用CC授權。因為,創用CC授權自推出以來,不到幾年的時間,已經在世界各地的網站、資源資料庫、政府單位、個人創作廣為採納,是一種深受歡迎的授權分享模式。

參閱網址:https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php

我的看法:我覺得創用CC是一種很好用的標示,這種標示很不錯。他對著作權有很大的貢獻,也可以保障創作者的著作權。




 
 
 
用LINE傳送

Comments