宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十一月 21, 2011, 08:46

我想閱讀的兩本書書目及簡介

Posted by josh930015 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (86) | 網路作業 | 推文 (0)

來去歐洲,逛逛博物館:版畫大師帶你全覽西方藝術經典

關於本書
  本書是中國版畫大師周至禹教授遊歷歐洲各國博物館,以藝術家敏銳的眼睛觀看、專業的思維探究,靈動的文字記錄,將歐洲藝術文化的細節與靈魂,與藝術家個人的審美體驗,用最親和的文字介紹給讀者的大眾小品。但除此之外,有兩個觀點是我們在閱讀本書時可以特別注意的:

現實主義觀
  在中國現實主義思想的薰陶下,周教授的美學觀不免仍帶著「為人生而藝術」的論調,對於關注社會現實與底層小人物的作品評價較高;而裝飾或遊戲性質較重的現代抽象藝術,則似乎評價稍低。

接受美學觀
  周教授說:「我希望自己觀看的圖像和文字,都突出表現著『我』,否則就沒有存在的意義。」他也認為,歷史與事件的真實對他而言並沒有意義,有意義的是「我」怎麼看。像這樣強調讀者對作品如何反應的接受美學,不只在於周教授的「我」對於不同文化的審美經驗,更在於正在閱讀本書的「我」對於藝術作品,甚至對於周教授的觀察之重新詮譯。如此一來,您將可體會到有別於閱讀傳統藝術書籍的觀看樂趣!

作者簡介

周至禹 教授

  ●作品多次參加中外美術展覽並獲獎。

  ●版畫作品被英國大英博物館、日本神奈川美術館、美國波特蘭博物館、德國路德維希博物館、澳大利亞維多利亞藝術學院、中國美術館、廣州美術館等收藏。

  ●入選中國文化部主編《中國美術六十年》及中國當代美術全集》等大型畫冊。

  ●出版教材、散文集、作品集三十餘部。

  ●在現代設計基礎教育方面有開創性研究。

  中國知名版畫藝術家,現任中央美術學院設計學院主任、中央美院學術委員會委員、中國美術家協會、中國版畫家協會會員。版畫作品被英國大英博物館、日本神奈川美術館,及美國、德國、澳洲等博物館收藏,同時多次參加中外美術展覽並獲獎,入選《中國當代美術全集》等大型畫冊,為中國知名的藝術家與美術學者。

  他的學生形容他是一位「思維能力很強的老師」,與「無法停止思考的藝術家」。他對於設計課程的任教方式,是激發學生對於「材料可以變成什麼樣」的想像,學生因此可以隨性且開放的去發揮與創造。

  繪畫是他的職業,文字是他的愛好,二者的結合,成為周教授記錄心情與見聞的方式。他的文字深富感染力,彷彿帶您重回歷史,共同經歷藝術家的人生百態;他的書寫輕盈而優雅,傳達的作品知識與意境卻無比浩瀚。

  周教授在學術研究閒暇,除了編著美術技法書籍外,並出版多本美學理論與個人審美體驗文集。本書與即將出版,關於「歐洲教堂」的旅行散文,即為周教授兼具藝術賞析與旅遊導覽的力作。

十一月 14, 2011, 08:36

我對blog的看法

Posted by josh930015 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (105) | 網路作業 | 推文 (0)

大陸人叫部落格(博客),我們叫blog(部落格)也叫他網誌

部落格網路日誌英語Blog,為Web Log混成詞),中國大陸譯作博客,台灣譯作部落格、部落阁,馬新譯作部落格、博客、網誌,是一種通常由個人管理、不定期張貼新的文章、圖片或影片的網頁。部落格上的文章通常根據張貼時間,以倒序方式由新到舊排列。

許多部落格專注在特定的議題上提供評論或新聞,其他則被作為比較個人的日記。一個典型的部落格結合了文字、影像、其他部落格或網站的超連結、及其它與主題相關的媒體。能夠讓讀者以互動的方式留下意見,是許多部落格的重要要素。大部分的部落格內容以文字為主,仍有一些部落格專注在藝術攝影視訊音樂播客等各種主題。部落格是社會媒體網路的一部分。

他可以:

紀錄個人生活點滴

傳達個人自由思想

抒發與分享個人情緒

分享與交流知識、技術

認識同好、結交朋友

分享創作文學、繪圖作品

企業宣傳文化,推銷產品


是個很好用的東西!


十一月 07, 2011, 09:05

何謂是創用CC

Posted by josh930015 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (94) | 網路作業 | 推文 (0)

酷 創用CC (Creative Commons)是一種針對受著作權保護之作品所設計的公眾授權模式。任何人在著作權人所設定的授權條件下,都可以自由使用創用CC授權的著作。

創用CC發源於美國,是由現任哈佛大學Lawrence Lessig教授所倡議,認為現行著作權法對自由文化造成過大限制的反思運動。在2001年時,與Lessig教授志同道合的一群人成立了 Creative Commons 非營利組織,一同推廣Creative Common License(中譯「創用CC」)此一授權模式。創用CC在世界各地都獲得了廣泛迴響,除了通用版之外,目前創用CC已有51個國家的在地化版本,其中許多國家除了授權條款外,尚有當地致力推廣創用CC的組織或社群。台灣的創用CC是在2003年由中央研究院資訊科學研究所所引進。

創用CC在教育的發展與應用

  如果您是教育工作者,或者時常轉載、寫網誌、上傳自製影片的網路使用者,您都有必要瞭解創用CC授權。因為,創用CC授權自推出以來,不到幾年的時間,已經在世界各地的網站、資源資料庫、政府單位、個人創作廣為採納,是一種深受歡迎的授權分享模式。

參閱網址:https://isp.moe.edu.tw/ccedu/introduction.php

我的看法:我覺得創用CC是一種很好用的標示,這種標示很不錯。他對著作權有很大的貢獻,也可以保障創作者的著作權。