宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近的教師團體協約新聞中,代表資方的法定代表是校長。

學校是一個特別的機構(單位),不是一般公司,雖然校長是法定代表人,但卻不能[說]了算,校長必須遵守[法律]及上級的規定來做事。

依據憲法保障家長的教育自由包括學校選擇的自由(註1),但是因為學生家長必須依學區就學(註2),導致無法自由選擇學校。因此公立學校須維持一定之教學品質。所以在跟學校相關的[法]上就規定了許多學校的委員會必須有家長代表、教師代表參加。

校長依據[團體協約法]和教師工會協商後簽訂的[團體協約],如果與[教師法]、[國民教育法]的法規相牴觸時,是否有效?

個人以為:

[教師法]、[國民教育法]是跟教育及教師相關的[特別法],[團體協約法]是規範一般勞工的[普通法],(註3),依據特別法優於普通法原則(註4),學校應該還是要以[教師法]及[國民教育法] 的規範為主。

教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用勞資爭議處理法(註5)

註1:

憲法第 21 條人民有受國民教育之權利與義務。第 22 條凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障

註2:
依據國民教育法第4條第2項規定,公立國民小學及國民中學,由直轄市或縣 (市) 政府依據人口、交通、社區、文化環境、行政區域及學校分布情形,劃分學區,分區設置;其學區劃分原則及分發入學規定,由直轄市、縣 (市) 政府定之。

註3:

國民教育法
第 1 條:國民教育依中華民國憲法第一百五十八條之規定,以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨。
第 10 條:國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。

國民教育法施行細則
第 1 條:本細則依國民教育法 (以下簡稱本法) 第二十一條規定訂定之。
第 12 條:
本法第十條第一項所定校務重大事項,其內容如下:
一、校務發展計畫。
二、學校各種重要章則。
三、依法令規定應經校務會議議決之事項。
四、校長交議事項。

教師法
第 1 條:為明定教師權利義務,保障教師工作與生活,以提昇教師專業地位,特制定本法。

團體協約法
第 1 條:為規範團體協約之協商程序及其效力,穩定勞動關係,促進勞資和諧,保障勞資權益,特制定本法。

第 3 條:團體協約違反法律強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。

註4:資料來源:http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,1648,&job_id=127473&article_category_id=1174&article_id=62607
(二)普通法與特別法

  (1)普通法係指適用於一般的人、事、時、地的法律,通常規定範圍較為廣泛,規定內容較為簡略,且屬一般性規定,例如民法、刑法等即均係以一般身分、一般事項、平常時期、全國各地為效力所及範圍的法律。
  (2)特別法係指適用於特定的人、事、時、地的法律,通常規定範圍較為狹小,規定內容較為詳盡,且屬特殊性規定,例如陸海空軍刑法、公司法、戰時軍律、戒嚴法即係分別以特殊身分、特別事項、特別時期、特定地區為效力所及範圍的法律。
  3.分類實益
  普通法與特別法的區別實益,在於特別法優於普通法原則的適用。

註5:

勞資爭議處理法: 第 3 條

本法於雇主或有法人資格之雇主團體(以下簡稱雇主團體)與勞工或工會發生勞資爭議時,適用之。但教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用之。

資料來源:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0020007




 
 
 
用LINE傳送