宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

教師節將至,最近又有團協的新聞,到底教師是不是勞工?

以目前[中華民國]的[法律]來說:教師是勞工。

可是以社會傳統的觀念及情理上來看:教師不應該只是勞工。

以目前的社會薪資水準來看,教師的薪資和教師勞工的付出是否等值,應該是最近大家爭議的所在吧。

早在1200年前唐代文學家韓愈寫了一篇[師說]就說出了現在的社會現象。

愛其子,擇師而教之,於其身也,則恥師焉,惑矣!彼童子之師,授之書而習其句讀者,非吾所謂傳其道、解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。

]

教師的工作如果只是單純的[教書],以目前的社會薪資水準來看,那薪資應該不用給這麼多。

依據[團體協約法]雇主和工會[協商]時,雇主也可以將[傳道、授業、解惑]等列入協約內容。

最近的教師團體協約新聞中,代表資方的法定代表是校長。

學校是一個特別的機構(單位),不是一般公司,雖然校長是法定代表人,但卻不能[說]了算,校長必須遵守[法律]及上級的規定來做事。

依據憲法保障家長的教育自由包括學校選擇的自由(註1),但是因為學生家長必須依學區就學(註2),導致無法自由選擇學校。因此公立學校須維持一定之教學品質。所以在跟學校相關的[法]上就規定了許多學校的委員會必須有家長代表、教師代表參加。

校長依據[團體協約法]和教師工會協商後簽訂的[團體協約],如果與[教師法]、[國民教育法]的法規相牴觸時,是否有效?

個人以為:

[教師法]、[國民教育法]是跟教育及教師相關的[特別法],[團體協約法]是規範一般勞工的[普通法],(註3),依據特別法優於普通法原則(註4),學校應該還是要以[教師法]及[國民教育法] 的規範為主。

教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用勞資爭議處理法(註5)

註1:

憲法第 21 條人民有受國民教育之權利與義務。第 22 條凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障

註2:
依據國民教育法第4條第2項規定,公立國民小學及國民中學,由直轄市或縣 (市) 政府依據人口、交通、社區、文化環境、行政區域及學校分布情形,劃分學區,分區設置;其學區劃分原則及分發入學規定,由直轄市、縣 (市) 政府定之。

註3:

國民教育法
第 1 條:國民教育依中華民國憲法第一百五十八條之規定,以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨。
第 10 條:國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,由校長召集主持。

國民教育法施行細則
第 1 條:本細則依國民教育法 (以下簡稱本法) 第二十一條規定訂定之。
第 12 條:
本法第十條第一項所定校務重大事項,其內容如下:
一、校務發展計畫。
二、學校各種重要章則。
三、依法令規定應經校務會議議決之事項。
四、校長交議事項。

教師法
第 1 條:為明定教師權利義務,保障教師工作與生活,以提昇教師專業地位,特制定本法。

團體協約法
第 1 條:為規範團體協約之協商程序及其效力,穩定勞動關係,促進勞資和諧,保障勞資權益,特制定本法。

第 3 條:團體協約違反法律強制或禁止之規定者,無效。但其規定並不以之為無效者,不在此限。

註4:資料來源:http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,1648,&job_id=127473&article_category_id=1174&article_id=62607
(二)普通法與特別法

  (1)普通法係指適用於一般的人、事、時、地的法律,通常規定範圍較為廣泛,規定內容較為簡略,且屬一般性規定,例如民法、刑法等即均係以一般身分、一般事項、平常時期、全國各地為效力所及範圍的法律。
  (2)特別法係指適用於特定的人、事、時、地的法律,通常規定範圍較為狹小,規定內容較為詳盡,且屬特殊性規定,例如陸海空軍刑法、公司法、戰時軍律、戒嚴法即係分別以特殊身分、特別事項、特別時期、特定地區為效力所及範圍的法律。
  3.分類實益
  普通法與特別法的區別實益,在於特別法優於普通法原則的適用。

註5:

勞資爭議處理法: 第 3 條

本法於雇主或有法人資格之雇主團體(以下簡稱雇主團體)與勞工或工會發生勞資爭議時,適用之。但教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用之。

資料來源:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0020007

 

但教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用之。

 

(註)勞資爭議處理法

 第 3 條

本法於雇主或有法人資格之雇主團體(以下簡稱雇主團體)與勞工或工會發生勞資爭議時,適用之。但教師之勞資爭議屬依法提起行政救濟之事項者,不適用之。

資料來源:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=N0020007

需經校務會需通過的「辦法」

辦法名稱 法令依據

1 「教師輔導與管教學生辦法」 「教師法」第17條:教師輔導或管教學生辦法,由各校校務會議定之。

2 「教師職務延聘辦法」或「導師輪替辦法」 「教師法」第17條:教師擔任導師辦法,由各校校務會議定之。

3 「教科圖書選用辦法」 「國民教育法」第8-2條:國民小學及國民中學之教科圖書,由學校校務會議訂定辦法公開選用之。

5 「學校章則」 教師法施行細則第22條:學校章則,係指各級學校依法令或本於職權經學校校務會議通過,並按規定程序公告實施之規定。

6 「減班超額教師處理辦法」 「國民教育法」第10條:國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,

7 「值週導護實施計畫」 「國民教育法」第10條:國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,

8 「職務工作分配辦法」 「國民教育法」第10條:國民小學與國民中學設校務會議,議決校務重大事項,

12 其他 「國民教育法」第10條:國民小學與國民中學設校務會議,議決學校各種重要章則。

校務會議進行的「選舉」

名稱 依據

1 「成績考核委員會」委員選舉 「公立各級學校辦理教職員成績考核注意事項」第卅四點:委員人員應於校務會議中公開推選產生。

監察院八十八年十月廿一日糾正案。

2 「教師評審委員會」委員選舉 「高級中等以下學校教師評審委員會設置辦法」第3條:本會委員之總額及委員選(推)舉之方式,由校務會議議決。

 

校務會議議決的「事項」:

1 教師專業發展評鑑 「國民教育法施行細則」第12條::本法第十條第一項所定校務重大事項,其內容如下:

一、校務發展計畫。

二、學校各種重要章則。

三、依法令規定應經校務會議議決之事項。

四、校長交議事項。

2 校務發展計畫。

3 學校各種重要章則。

4 依法令規定應經校務會議議決之事項

5 校長交議事項。

資料來源:http://www.cta.chc.edu.tw/program/laws/view_msg.php?goodserial=268&kind=13

    暑假即將結束,導師們回到教室看到縣府補助新的教室電腦,還有一些班級有新的單槍投影機,但是一樓的班級卻大多使用老舊的投影機,有些還會出現過熱警告。怎麼決定誰用新的投影機?誰用舊的投影機?
    雖然校長答應明年會編預算逐年更換,但是在高度資訊融入的教學現場,我們似乎無法等待。
    每年中秋節,家長會總會慣例的送給老師應景的月餅、文旦,一般家裡應該也會收到一些。從心理層面來看:[爾愛其羊,我愛其禮],有尊師重道的感覺。從健康的觀點來看:月餅吃多了影響身體健康。
    今年的中秋節,我們可以來點不一樣的改變,請家長會將送月餅的心意改成送單槍投影機到教室。雖然可能只夠換一台,但是至少有一個班級的學生可以提早獲得改善,在好一點的教學環境上課。
    最近教師爭權力的新聞引起不小的風波,小小的改變,可以創造親師生三贏。這個改變不是強迫大家參加,希望是出自老師的自願,希望大家能共襄盛舉,勇敢的跟學生家長說出:中秋節月餅換單槍。

國中畢業學生需要什麼樣的基本能力?

會考成績公布後,當新聞一直在強調[會考5A++學生]的同時,有一些老師也在說[3C或5C學生人數比率降低的學校老師很認真辛苦]。

大家一再的強調[補救教學]、[弱勢扶助]的[公平正義]時,卻忘了我們所謂的[基本能力],對許多孩子來說並不需要。

會考的題目跟[長大以後生活的基本能力]有多大的相關?

以這次數學的兩題非選擇題來看,不會這兩題應該對生活沒有影響吧?既然沒有影響那跟[基本能力]有何關係?那麼學生不會寫又何需苛責?

不會2次方程式,不會背古詩詞對大家的生活有多大的影響?

考了槓桿計算,在遇到車子陷入泥坑時,會不會想到找一根棍子撐起來?家裡跳電時,知不知道去電源箱重新打開無熔絲開關?

這個基本能力會不會更重要?

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/76/post/166/10105

8年前的文章,今天看來還是沒變。

其實教育現場的老師都知道,目前的制度下,有一些國中學生是[技術性]請假來逃避到學校上課,或是到學校只是[吃飯、睡覺...],但這些都沒有人去關心解決。

我們現在的國中課程對學生的未來生活有甚麼關係才是重點。

一味的追求齊頭式的公平正義真的是正義嗎?

有意願讀書升學的學生應該給予機會,需要補救就給予補救(均一是一個好地方)

但是對於某些學科能力實在無法往前的學生,我們可以給一條生路,放過他們嗎?不要強迫他們補救學習以後幾乎不會用到的課程。讓他們及早去探索以後要走的路,是不是會更好?

----------------------------

2006.4.21

有位小學老師說:

有一位九年前畢業的學生,帶女友回來看她,他目前在台北的餐廳當廚師。當初這位學生小學五年級時的數學很差,老師不斷的鼓勵並個別指導,希望他能夠跟上來,就這樣持續了一段時間。有一天這個學生忽然間衝出教室,老師很緊張的跟在後面,看他跑到教室後面,抱著樹猛搖並大哭發洩情緒,雖然老師沒有打罵只有鼓勵和愛心,可是他就是無法承受。最後,只好讓他多元發展。

對於這種特殊學生,學測對他公平嗎?

學測的目的是什麼?是不是所有的學生都必須達到所謂的基本能力?如何判斷一個學生的能力?如何判斷這個學生是否已經無法在學科有所突破?可以讓學生朝自己的多元能力發展?

----------------------------------

104 年國中教育會考數學科非選擇題

資料來源:

http://cap.ntnu.edu.tw/documents/PressRealease_1040605_1.pdf

第 1 題試題內容:

大冠買了一包宣紙練習書法

,每星期一寫1張,每星期二寫2張,每星期三寫3張,每星期四寫4張,每星期五寫5張,每星期六寫6張,每星期日寫7張。若大冠從某年的5月1日開始練習,到5月30日練習完後累積寫完的宣紙總數已超過120張,則5月30日可能為星期幾?

請求出所有可能的答案並完整說明理由。

第 2 題試題內容:

<圖略>

如圖(十七),四邊形 ABCD中, AC為∠BAD的角平分線, AB AD = ,E、F 兩點分別在 AB、AD上,且 AE DF = 。請完整說明為何四邊形 AECF 的面積為四邊形 ABCD的一半。

----------------------------

新聞資料來源:

http://udn.com/news/story/6887/949244

補救教學失敗 政策待補救

2015-06-06 08:07:34 聯合報 本報記者林秀姿 

連續兩年,每三個孩子就有一人英數「待加強」,今年情況更加慘烈,數學科非選擇題的部分,廿八萬考生中有廿萬名拿不到三分。愈來愈顯著的雙峰現象,再一次敲響教育警鐘。

這些國中會考「待加強」的學生,升上高中職之後必須參加補救教學。但教育部不會不知道這些學生在國中時就已經參加補救教學,政府實施補救教學多年,每年投入將近十五億元預算,但從這兩年國中會考成績明顯發現,這些年的補救教學根本失敗。

教育部官員昨天解釋,補救教學牽涉學生學習態度,以及老師專業度。事實上,政府會實施補救教學,原是為了彌補教師扣繳稅後,給予的鐘點費補貼,出發點並不是為了提升學生的學習成效。

近十年來,多個民間團體投入補救教學現場後發現,學習落後的孩子主因未能及時補救,還有多數老師「原教材、原教法」,和白天一樣依樣畫葫蘆教一遍,白天聽不懂,晚上就能聽懂嗎?

國中會考原本是為了評量國中三年學習情況,但現在卻變成入學門檻,考題也變得活潑多元,便牽涉到學生學習資源多寡以及城鄉差距,已經不只是花時間補救教學,即可挽救。

此外,這些待加強學生中,有多少人是經濟弱勢以及學習低成就的「雙低兒」?政府也須進一步分析了解,才能對症下藥。

政府投入補救教育並非每年編預算就了事,還要評估效益;從昨天出爐的會考成績來檢視,看來教育部的補救教育政策也需要「補救」了。 

http://www.ettoday.net/news/20140503/353161.htm
8歲女童命案/郝龍斌點名調職嚴懲 校長:我立刻退休
=========
這位校長雖然沒做好事情,有錯。
但是能為部屬挺身而出,真是難得。
這件事可以再檢討的事,還有一件。

學校老師的工作到底是甚麼?
所有的市都是教育,所以都要老師負責,老師淪為打雜工。
老師查到小孩沒入學,然後呢?
老師又不是警察,也不能去查戶口,能怎麼辦?

小孩沒入學其實是行政怠惰,只要戶政和校務系統連線就解決,卻推給學校當替死鬼。
只要兩個系統連線,就可以知道所有小孩就學情形,沒有就學的小孩,戶政單位就把名單給警察去追小孩囉,跟學校沒有一點點關係。
學校的新生入學名單也是戶政單位給的啊。

今天就是沒有人去管這件事,然後所有事情都是[教育],所以所有事情都推給學校。
所有的單位都給學校公文,所有的政策宣導都要學校協助[教育]學生。

老師每天雜事一堆,根本沒有真的好好辦教育

最近看了幾齣跟醫生有關的日劇,醫龍、Doctor X ~外科醫.大門未知子、最強的名醫,感觸很多。 

我不是相良醫生,我只能盡力做好自己,無法改變環境。

T字路口,不左右轉麼走?

馬路和水溝之間要給農民種菜?

國教院副院長曾世杰的一篇文章(註),個人不贊同的原因。

1.調查研究指出,為了保險起見,大部分的填志願者,會填離家近一點的學校,而不是明星高中。
如果我的成績不是很好,我家附近的學校被填滿了,我要去哪裡讀書?

2.發現學校每週都有許多大大小小的考試,
既然12年國教已經不要學測成績,為何老師還是要做這些?

3.數學老師發現他的班上有人是數學天才,有人連加減乘除都不會。
以目前的制度規劃下,以後高中很可能就是這樣喔

4.學校只供這種難吃的A餐,管你高矮胖瘦、茹素葷食,只供A餐,吃不飽或吃不下,你活該。
如果能夠[能力分班],就可以因材施教了,是誰讓教育變成[雞兔同籠]?

5.因為升高中職時,分數不再那麼重要,
學科分數本來就不重要,重要的是能力。 讓一些沒有基本能力的孩子上高中,最後苦的是誰?

總結:

現在的制度造成學科分數不重要,比序分數才重要,以前計較學科分數,現在計較比序分數。
還是在比較啊。
而且學生壓力更大,每項比賽都要得前幾名才有加分,更要斤斤計較。

 

註:
文章來源:

http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5058320

曾世杰:為什麼我認為不該公布會考級距?

  • 2014-05
  •  
  • Web only
  • 作者:國教院副院長曾世杰

劇情雖然不甚合理。

但是講到許多現實殘酷的事實。

1.當9個人都同意,要有一個反對。

2.當能救的人有限時,只能依貢獻度來決定要救誰。

3.想要救您的親人,您只能盡力去做能做的事。

 

劇情介紹:

http://oursogo.com/thread-1674594-1-1.html

為什麼教師可以公假進修?

因為教師進修後,可以產生新的教學方法對學生有幫助。

如果教師進修後能將所學習的觀念、知識跟其他老師分享,讓更多老師也能有所收穫,這樣更有意義。

今天大家都把重點搞錯了。

不管免試制度如何設計,整個的重點應該在

讀高中的學生需要什麼基本能力?

以現在免試制度進來的學生能不能達到這個基本能力?

如果因為這個制度造成沒有基本能力的孩子來讀高中,到底受害的是誰?

 

PS:不同議題,答案一樣。(服貿=免試入學?)

=============================

不願面對的真相:宜蘭縣十二年國教超額比序到底怎麼了懶人包
網址:

https://www.youtube.com/watch?v=Mf1ly5WCZY8&feature=youtu.be

新聞:

網址:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8620072.shtml
懶人包批入學比序 宜教育處:多溝通
【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】 2014.04.18 03:46 am
網路昨天出現被稱為「12年國教懶人包」的影片,指稱宜蘭區高中職免試入學的超額比序不公平,縣教育處長吳清鏞表示,新政策上路,難免有許多意見,會積極宣導說明。
今年適用宜蘭區高中高職免試入學的國中畢業生有5800人,面對新的12年國教要上路,不少家長與學生心慌慌,網路昨天出現一部主題為「不願面對真相」的影片,指稱宜蘭縣免試入學的配分與順序設計,會產生荒謬結果,要求有相對公平比序。
被稱為「12年國教懶人包」的影片指出,免試積分只有50分,會造成許多學生同分,同分就要超額比序,但比序項目的前後順序卻不公平,順序分別是總積分、畢業資格、均衡學習、品德表現、服務表現、競賽表現、體適能、適性發展、就近入學、低收入戶、中低收入戶,再來才是教育會考的總級分、成績標示等。
以往成績好的,分數一定能上明星學校,但採積分制後,積分相同,在比序時,卻是先比服務表現、競賽表現,而不是比會考成績,一旦沒有參加競賽、沒有被選上班級幹部的人,就輸了。
吳清鏞說,新政策上路的過程中,難免讓人不安,「懶人包」的出現,一方面代表宣導還不夠,也顯示家長與學生理解不夠清楚,免試升學重視學生的其他多元表現及學習,不單單靠學科。
吳清鏞說,對新政策會再積極說明,基於對學生的信賴原則,已開始適用新制的國一、國二學生,都不宜改變,否則會讓他們覺得是白忙了,但6月分發完成後,會大規模檢討,若制度有需要檢討,會適當調整。
【2014/04/18 聯合報】http://udn.com/
網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/771733
〈北部〉懶人包批12年國教比序 宜蘭縣府︰以偏概全
2014-04-18
〔記者游明金/宜蘭報導〕近兩天,FB、YouTube等網路流傳「不願面對的真相」懶人包,批評宜蘭縣十二年國教超額比序,質疑榜首也有落榜可能,政策太多荒謬。縣府教育處長吳清鏞說,懶人包以分數取向以偏概全,不了解十二年國教多元學習與適性發展精神。
榜首也可能落榜 被疑不公
十二年國教上路,宜蘭縣比序項目共九項,總分五十分,教育會考佔十五分,但比序排在最後一項;網路懶人包質疑比序項目缺乏公平正義,舉例而言,小瑄是資優生,會考成績十五分,往年是滿分狀元;小強會考成績十分,但各項分數加總後兩人同分,依比序項目優先錄取小強,榜首小瑄也有落榜可能。
學生搶比賽 當志工、幹部
再來,會考八十分與四十分都屬B級,經換算每科可得兩分,五科是十分;兩名學生程度差異大卻同列B級,要比各種服務、體適能等表現,可能造成八十分的落榜;有些孩子內向膽小,認真念書學習,卻不一定參加競賽或社團服務,無法獲得其他比序分數,這是公平正義嗎?
懶人包批評「十二年國教巨獸」亂象叢生,為了搶競賽表現分數辦各種比賽,為了服務表現分數充滿偽志工、偽幹部、偽小老師。
教處解釋 非以分數為導向
吳清鏞說,十二年國教不以學科分數決定一切,要跳脫以分數為導向的學習,這是新的政策,懶人包作者沒有很了解精神,還是以學科分數為取向,邏輯思考有點以偏概全。
他還說,會考只分三級,確實可能造成八十分與四十分都在同一級,這是全國教育會考的設計,不是宜蘭能改變的,會考榜首不是各項的榜首,如果其他項目不佳,確實有可能落榜,十二年國教要彰顯的是多元表現,不是只有學科成績。
網址:
http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=111&docid=102724120
服貿協議/馬:民眾不放心 政府多說明

電影[自由之心]故事內容在講一個黑人小提琴家被騙到南方當黑奴12年後,終於重獲自由。

故事主角很悲慘的度過12年,但是跟其他黑奴來比,他又算是幸運的。

每個人都應該生而平等,但是現實生活卻是人人不平等。

權貴之子一出生就榮華富貴,但是貧民之子卻得要努力奮鬥才有一口飯吃。

同樣是貧民,也還有階級。

生為黑奴就只能終生為黑奴,帶是如果是生為free的黑人,就有機會得到好的生活。

雖然上帝不公平,但是我們卻可以努力來改善這種不公平,讓肯努力的貧民也有機會翻身。

教育就是改變的契機。

不過,現在的教育制度卻讓貧民更加艱困。

所謂的教改接踵而來,將原來留給貧民的機會也給摧毀。

以12年國教免試升學來說,真正的貧民之子連翻身的機會都沒了。

以前靠考試入學,貧民之子只要上課認真聽,肯努力念書,就有機會上高中。

現在比積分,還沒考試就已經輸了,考再好也沒用。

1.均衡學習(6分):如果有某一科比較弱;權貴之子可以去補習過關,貧民之子只能自求多福。

2.服務表現(5分):擔任志工是要小孩有閒,還要有人引進;貧民之子誰帶他去啊,有些可能還要為三餐煩惱。

3.競賽表現(5分):權貴之子從小練習各項才藝,獲獎無數,更何況有許多比賽還可以請專人指導。貧民之子只能靠天分。

4.會考(15分):精熟3分,基礎2分,待加強1分;頂多只差5分到10分,更何況權貴之子有錢去補習,分數也不會差到哪裡去。

就只看服務表現和競賽表現兩項,貧民之子就已經輸了10分,會考再怎麼努力也沒有用。

看完電影,想想現在,愈感悲哀。

==================

4 體適能表現 (3分):單項係指:柔軟度(坐姿體前彎)、肌肉適能(1分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、心肺適能(800/1600m跑走等)。
這個跟上高中有何關係? 這個項目跟天生身體構造有很大的關係,就像美醜一樣,肢障者如何計分?天生疾病的
無法達到目標活該倒楣?活該倒楣?

不是平均喔,只要其中一項差,得到的總分就差。

===============

12年國教資料來源:

http://120.101.166.67/efa/GeneralRegulations/Files/103學年度宜蘭區高級中等學校免試入學簡章.pdf
第12頁

今天看了[看見台灣],提到很多事大家都知道,但是都沒去做。

大家罵工廠排放廢水,卻熱烈的參加跨年晚會、煙火。

大家有沒有算過幾分鐘的煙火會造成多少環境汙染?

===

也有時候是觀念錯誤。

例如:

使用回收紙,雙面列印,原來是好事,可以減少紙張浪費。

可是卻忘了雷射印表機構造比較精細,使用列印過的回收紙張,會刮壞裡面的感光滾筒等零件,造成滾筒損壞,或機件故障。

如此不但沒有達到環保的初衷,反而製造更大的問題。

所以如果要使用回收紙,雙面列印,請選擇噴墨印表機吧!

1 2 ... 22 23  下一篇»