宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

元月 28, 2011, 20:03

休憩河堤旁------再訪思源機堡

Posted by mas70317 | 迴響 (4) | 引用 (0) | 閱讀 (2093) | 日軍的航空建設 | 推文 (4)

在本站的第一篇文章就是介紹思源機堡,但由於那天下大雨,所以沒有深入調查。這次剛好是好天氣(不下雨),而且機堡又多了些設施,就趁這時前去造訪。

 (閱讀全文)

元月 27, 2011, 21:52

隱居田中------進士一號機堡

平洋戰爭時期,日軍為避免停放在陸地上的戰鬥機遭到美軍攻擊,而於南北機場附近興築了許多機堡(飛機掩體),進士里飛機掩體1位於進士路,掩體保存良好,前方尚留有一座30公分厚用來抵擋砲屑彈殼的混凝土牆,在戰後曾被國軍接收使用,正背面加砌磚牆,掩體旁有台灣菸酒公司宜蘭酒廠所贈之酒槽體,為槽體再利用之景觀藝術。進士里機堡有兩處,兩者皆在2002年年6月21日被登錄為文化資產(歷史建築)。

 (閱讀全文)

元月 26, 2011, 20:52

空中的飛毛腿------零式戰鬥機

概述: 

零式艦上戰鬥機,簡稱零戰,編號A6M,是大日本帝國海軍從1940年到1945年的主力艦上戰鬥機,從中國戰場一直使用到第二次世界大戰結束,整個太平洋戰區都可以見到它的蹤影,堪稱日本在二戰時最知名的戰鬥機。零戰是日本海軍產量最大的戰鬥機。
此機由三菱重工業設計,並由三菱重工業與中島飛行機株式會社兩家業者共同生產,總計生產10449架,其中有半數為中島飛行機株式會社生產,不過兩業者的製造技術有所差距。

 (閱讀全文)

元月 25, 2011, 11:43

神風二人組介紹

藍健---機械達人,

員山人,民國100年的跨年活動是在宜蘭火車站紀錄民國99年最後一個發車的班次。

隆軒---好奇寶寶,

員山人,不按牌理出牌學生,寫作業是件奇怪的事,為此還被老師以校規懲處多次,在團體生活中,常會突然消失,然後再不該出現的地方出現(例如窗台),未來志向是考古學家

 (閱讀全文)

十一月 01, 2010, 21:33

蘇花公路救災 宜蘭運動公園直昇機起降

Posted by mas70317 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (2016) | 一般 | 推文 (6)

10/23 陸軍派遣CH-47運輸直昇機(編號:7301)協助吊掛機具支援蘇花公路救災行動,此次參與救災行動的直昇機都降落於宜蘭運動公園大草皮,引起許多民眾圍觀及拍攝(包括我),但因為機具規格與救災現場的土質還是很鬆軟,所以此次的吊掛任務並未執行

 (閱讀全文)

十月 22, 2010, 20:01

空中的武士精神 神風特攻隊

Posted by mas70317 | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (3987) | 特攻隊歷史回顧 | 推文 (5)

神風特別攻擊隊,簡稱神風特攻隊(日文為特別攻撃隊),由日本海軍中將大西瀧治郎提倡,是在二次世界大戰末期日本在中途島戰役失敗後,為了抵禦美國空軍強大的優勢,挽救其戰敗的局面,利用日本人的武士道精神,按照「一人、一機、一彈換一艦」的要求,對美國艦艇、兩棲登陸部隊及固定的集群目標實施的自殺式攻擊的特別攻擊隊。(上圖為神風特攻隊飛行員,平均年齡約17歲,來源:網路照片)

 (閱讀全文)

十月 16, 2010, 21:39

思源機堡

Posted by mas70317 | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (2889) | 日軍的航空建設 | 推文 (6)

太平洋戰爭時,日軍在宜蘭興建南機場以提供神風特攻隊的軍機起降,也改築位於金六結的民用機場(俗稱北機場)作為軍用機場。同時於機場旁建築了許多堅固之飛機掩體(機堡),作為藏匿軍機的場所,以避免遭美軍攻擊。

 (閱讀全文)