宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在蘭陽博物館的平原層有一面牆,仿效員山周舉人宅的樣貌,循著地圖前往發現,周舉人宅已經改建,與博物館內的樣貌相去甚遠,類似的建築構造,其實在陳氏鑑湖堂也看得見

周舉人宅合成.jpg

 

民防工事 

陳氏鑑湖堂左側有一片矮牆,矮牆的製造方式和周舉人宅相同,內部土牆敲打緊實,外部以四片磚瓦堆疊保護,為防土匪及原住民攻擊,牆上設計外窄內寬的銃口,方便架槍下方狗洞則是入夜後可放逐家犬巡防

陳氏鑑湖堂防衛.jpg

槍孔合成.jpg

陳氏鑑湖堂與周舉人宅均在員山一帶,陳氏鑑湖堂以經商起家,周舉人則以鹿皮生意興起,於當地均屬於富豪仕紳,為保護家產防止土匪.原住民,房屋外側才有此防禦工事,這樣的構造在淡水紅毛城也看得到

陳氏鑑湖堂的源起

陳氏鑑湖堂的名稱源自於陳家起源的地點(福建漳浦縣一帶),陳家第十五世移居台灣,十六世為避開漳泉械鬥及土匪搶奪移居至宜蘭,十七世在雙溪一帶做生意,後因率眾弭平民亂,所以受封五品,咸豐年間,合力開墾擺厘社附近土地,並設立「登瀛書院」,教授文武兩科

在陳氏鑑湖堂或傳藝的黃舉人宅中都有一塊匾額,寫著「武魁」,武魁中又有兩個字「恩科」

什麼是武魁?

武魁是武舉人的意思,在明清科舉制度下,通過鄉試的稱為「舉人」,具有做官的資格,,中了舉人叫「發解」、「發達」,簡稱「發」,習慣上俗稱為「老爺」

武魁.JPG

原來發達和老爺這名稱是這樣來的喔!

看來老爸也是舉人,因為老媽常說:「老爺吃飯囉!」:Q

淡蘭文風冠全台---宜蘭的舉人有幾位

宜蘭從1875年設縣後,共出了一位進士(楊士芳),13位文舉人,13位武舉人,進士、舉人、秀才有何差異,需從明清科舉制度談起

明清科舉制度

下圖為明清科舉各級考試的名稱(來源:維基百科)

科舉制度.png

明清時,正式由國家舉行的科考分為三級:鄉試、會試、殿試。

因為明清的科舉與學校結合,故此在參加正式科考以前,考生先要取得「入學」的資格,即成為生員院試府試

通過院試的童生都被稱為「生員」,俗稱「秀才」,算是有了「功名」,進入士大夫階層;有免除差徭,見知縣不跪、不能隨便用刑等特權。

鄉試

鄉試是正式科考的第一關。按規定每三年一科。清朝時是在子、卯、午、酉年舉行,遇上皇帝喜慶亦會下詔加開,稱為「恩科」。鄉試於八月在兩京及各省省城的貢院內舉行,亦稱「秋闈」。

鄉試每次連考三場,每場三天。開考前,每名考生獲分配貢院內一間獨立考屋,稱為「號舍」。開考時,考生提着考籃進入貢院,籃內放各種用品,經檢查後對號入座。然後貢院大門關上,三天考期完結前不得離開,吃、喝、睡都得在號舍內。

考中的稱為「舉人」,頭名舉人稱「解元」,第二名至第十名則稱為「亞元」。中了舉人便具備了做官的資格。

武舉人.jpg

會試和殿試

通過鄉試的舉人,可於次年三月參加在京師的會試和殿試。會試由禮部在京城貢院舉行,亦稱「春闈」,同樣是連考三場,每場三天,取中者稱為「貢士」,貢士首名稱「會元」。

得到貢士資格者可以參加同年四月的殿試。殿試由皇帝主持和出題,亦由皇帝欽定前十名的次序。殿試只考一題,考的是對策,為期一天。錄取名單稱為「甲榜」,又稱「金榜」;分為三甲:一甲只有三人,第一名狀元、第二名榜眼、第三名探花,賜「進士及第」




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 陳氏鑑湖堂---興起.民防工事與清朝科舉制度
    [回覆] 雪靴 ugg 迴響於 25 十一月, 2014 10:22

  2. Re: 陳氏鑑湖堂---興起.民防工事與清朝科舉制度

    這是一則悄悄話

    [回覆] momo 迴響於 03 八月, 2011 17:36

      Re: 陳氏鑑湖堂---興起.民防工事與清朝科舉制度

      你好
      遠足文化有一系列叢書應該對你有幫助
      另外我會作當地田野訪問極限使資料搜尋
      宜蘭縣史館是很棒的搜尋寶藏
      最後推薦我的部落格
      blog.ilc.edu.tw/blog/2835

      [回覆] 阿翔 迴響於 04 八月, 2011 08:30

  3. 阿簡 :D Re: 陳氏鑑湖堂---興起.民防工事與清朝科舉制度

    老師之所以為老師
    就是因為他很厲害 B-)

    我們果然是小咖 -/ -

    [回覆] 阿簡 :D 迴響於 27 元月, 2011 19:28

  4. 花花花  : ) Re: 陳氏鑑湖堂---興起.民防工事與清朝科舉制度

    哇好棒:-O
    我無法發這樣的文出來

    How wonderful the article is! :))

    [回覆] 花花花 : ) 迴響於 26 元月, 2011 21:51

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)