宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

上面寫什麼? ------------------------------------------------

歷史

本園的落羽松(杉科,Taxodium distichum)是在二次大戰結束後的1947年,由當時就讀宜蘭農校的陳滄溟先生,從現在的員山忠烈祠旁,將被落羽松苗帶回栽植,後來連同陳江流、陳鎗鎔兄弟等小心培育,營造了如今的陳家松園,可說是台灣年代最久的落羽松園。

植物

落羽松原生於美國五大湖區,能夠吸收河流中的「磷」,因而廣泛種植美國各地,又稱「美國水松」。為了適應濕地環境,落羽松演化出突出地面的呼吸根(又稱膝根)以吸收地面上的空氣,姿態萬千,蔚為奇觀。

      這就是落羽松的呼吸器官→

美學

每年秋冬時節,葉子轉紅飄落,猶如羽毛紛飛,與宜蘭運動公園的台灣欒樹的繽紛相輝映,這是宜蘭人獨特的植物美學。

-------------------------------------------鑑湖堂文化學會製

其實……

羽松的葉呈線形,長2公分,呈展開形或螺旋形排列;生葉時期較晚。樹皮灰褐色,基部有凹槽和板狀根。

為雌雄同株;雄花黃綠色,呈懸垂柔荑花序;雌花綠色,聚成小毬花生於雄柔荑花序基部;秋季成形,但在春季開花。果實為圓形毬果,綠色,成熟時變褐色。   

※注:柔荑→初生的茅芽,色白且柔嫩   

                                                                                  

 

 -----------------------------------------------The End

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)