宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

免試升學分配名額 3校挨批

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣國中生免試升學,三所國立高中分配給各國中名額,被縣府批為「庇蔭制」,失去免試入學精神,違反公平與正義,如果高中堅持採取「庇蔭制」,將向教育部表達抗議;高中表示,政策還未確定,將於十八日召開招生委員會討論。

宜縣三所國立高中,開放十五%(總額約二百五十人)的新生錄取人數作為免試名額;高中初步決定,以各國中應屆畢業生人數及各國中近三年錄取各高中人數,前者佔三成、後者佔七成的比例換算,訂出各國中明年可分配的名額;各校「學期總成績」pr八五(前十五%),可參與分配名額抽籤。

反對取決學長姊表現

縣府教育處長陳登欽批評這種方式是「庇蔭制」,為何各國中的名額,要由學長姊的錄取表現來決定?縣府反對這種作法,要求百分百以各國中應屆畢業生人數進行比例換算,才符合公平原則。

陳登欽說,完全以各國中應屆畢業生人數進行比例分配,全縣pr八五學生約一千人,爭取二百五十個名額,各國中平均中籤率約廿五%。若以「庇蔭制」分配名額,照顧的還是明星學校;縣府試算,同樣是pr八五,羅東國中免試中籤率三十四點七%、復興國中三十三點六%,偏鄉學校分配到的名額少,只有十五%到十九%的中籤率,這樣並不公平。

縣府擬向教育部抗議

宜蘭縣免試升學輔導委員會作成決議,要求縣內三所高中,完全以各國中應屆畢業生人數進行名額比例分配;陳登欽說,如果高中不採納,縣府將發函教育部表達抗議與遺憾。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=126314