宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

本校傅偉老師指導之創意偶戲社,以「演藝員山~楓中傳唱」榮獲102學年度全國學生創意偶戲比賽國中組現代偶戲類綜合偶戲組「特優」,並獲頒「最佳創意獎」、「最佳表演技巧獎」、「最佳舞台設計獎」等三項大獎。感謝指導老師們的付出與學生們的努力

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕蘇澳海事學校學生陳筱婷與呂宇欣兩人參加全國高級中等學校商業科技藝競賽,分別在商業簡報與會計資訊兩個職種中,拿下第十一名(金手獎)、優等第廿三名的好成績,表現不俗。

 (閱讀全文)
新頭殼╱新頭殼newtalk 2010-11-17 20:50
新頭殼newtalk 2010.11.17 高捷/台北報導

 

在11月20日「世界兒童人權日」前夕,家扶基金會針對大台北地區的調查發現,9成7的孩子期待父母的陪伴,3成5孩子認為父母不了解自己。今(17)日家扶基金會陪同孩子走向街頭,喊出「陪我聊天」、「給我讚美」等口號,希望社會正視兒童心理成長與人權。

 

家扶基金會針對大台北地區5所國小、國中、高中生做學生親子相處「優質陪伴」問卷調查,回收有效問卷1698份。今天對外發布這項調查結果,資料顯示孩子認為父母不陪伴的原因,近八成(79.5%)是父母工作很忙、沒時間。

 

問卷指出,國中以上的孩子有超過五成(國中53.6%、高中56.2%)認為父母不了解自己,有兩成(21.3%)近期沒有受到父母鼓勵讚美,其中有一成表示從來沒有受到父母正面鼓勵。

 

再者,問卷也發現孩子希望和父母一起參與的事,有近八成(79.7%)希望和父母一起從事休閒活動,六成七(67.1%)希望父母陪伴聊天,近六成六(65.9%)希望和父母親一起吃飯,也有五成(50%)希望父母參與學校活動。

 

家扶基金會強調,孩子要的不多,就是需要父母花時間關心了解,因此家扶發起優質陪伴、「愛」住我家四部曲,落實四一計畫:家長至少每天一個擁抱、一次讚美、一同吃飯、一回傾聽。並以HOME為口號,提出H(Hear:用心傾聽)、O(Open:開放態度)、M(Mental:重視心理需求)、E(Encourage:給予鼓勵和讚美)。

 

今日家扶基金會邀請輔仁大學兒童與家庭學系陳若琳副教授及親子作家陳安儀,陪伴孩子走上街頭大聲說出「我不要寂寞長大!」,希望提醒父母或照顧者關心孩子的內心世界,給予應有的成長權益。

 

家扶基金會副執行長何素秋指出,調查也發現有青少年表示希望父母陪伴是以前的想法,現在不陪也無所謂,或認為父母會讚美等於是世界末日到了。陳若琳也感嘆的談到,現代父母有錢給孩子物質環境,卻沒時間陪伴,孩子失去家庭的依附及歸屬感時,會開始向家庭外發展,更容易受外界不良影響,造成偏差行為。

 

陳安儀則指出,現代的孩子應有跟父母每天相處的權利、喝母奶的權利、親近大自然的權利、每天至少自由的玩一小時等各種權利,現代孩子的遊玩已被各種補習和才藝課取代。她強調:「其實當父母也是挺虛榮的,當孩子大小事都喜歡跟你聊的時候,那種滿足感可真是難以形容呢!」

免試升學分配名額 3校挨批

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣國中生免試升學,三所國立高中分配給各國中名額,被縣府批為「庇蔭制」,失去免試入學精神,違反公平與正義,如果高中堅持採取「庇蔭制」,將向教育部表達抗議;高中表示,政策還未確定,將於十八日召開招生委員會討論。

宜縣三所國立高中,開放十五%(總額約二百五十人)的新生錄取人數作為免試名額;高中初步決定,以各國中應屆畢業生人數及各國中近三年錄取各高中人數,前者佔三成、後者佔七成的比例換算,訂出各國中明年可分配的名額;各校「學期總成績」pr八五(前十五%),可參與分配名額抽籤。

反對取決學長姊表現

縣府教育處長陳登欽批評這種方式是「庇蔭制」,為何各國中的名額,要由學長姊的錄取表現來決定?縣府反對這種作法,要求百分百以各國中應屆畢業生人數進行比例換算,才符合公平原則。

陳登欽說,完全以各國中應屆畢業生人數進行比例分配,全縣pr八五學生約一千人,爭取二百五十個名額,各國中平均中籤率約廿五%。若以「庇蔭制」分配名額,照顧的還是明星學校;縣府試算,同樣是pr八五,羅東國中免試中籤率三十四點七%、復興國中三十三點六%,偏鄉學校分配到的名額少,只有十五%到十九%的中籤率,這樣並不公平。

縣府擬向教育部抗議

宜蘭縣免試升學輔導委員會作成決議,要求縣內三所高中,完全以各國中應屆畢業生人數進行名額比例分配;陳登欽說,如果高中不採納,縣府將發函教育部表達抗議與遺憾。

文.洪蘭(轉貼自親子天下1010月)

一位家長寫信給我,說她一直奉行「鼓勵替代懲罰」,所以把給孩子的零用錢換成幫忙做家事的酬勞,例如:倒垃圾、洗碗一次50元;清理房間、考一百分100……。一開始還好,現在老大升上國中,老二念五年級後就不靈了。如果他們不缺錢就叫不動,老大還會說現在通貨膨脹,媽媽付的錢兩年沒有漲價,要求加薪。她來信問怎麼辦?

在行為主義盛行時,心理學家發現飢餓的動物進了實驗室後,會很努力的工作以換取食物;哈佛大學的史金納更訂出了有名的報酬率。但是後來發現,猴子會為了好奇心去做沒有報酬的行為,好像除了胡蘿蔔與棒子之外,還有別的成分在內,於是心理學家開始尋找。

有一個實驗是把受試者隨機分成AB兩組,請他們到實驗室來拼樂高,一連做3天。第一天,兩組都無酬;第二天,A組如果成功拼出一張圖可得到6美元的酬勞,B組無酬;第三天,A組回復無酬,B組則始終無酬。實驗進行到一半時,實驗者藉故離開10分鐘,請受試者等他一下。他其實是到隔壁的觀察室去觀看。結果發現,第一天,兩組人在他離開後都繼續把圖拼完,平均做了4分鐘才停下來休息,表示他們對玩樂高是感興趣的。第二天,A組因為拼完一圖可拿6美元的酬勞,就很勤勞的做;B組仍然跟昨天一樣,做了4分鐘後停下來休息。但第三天情形就不同了,A組因為沒有酬勞了,工作的熱情馬上下降,而B組還是一樣。

也就是說,如果拿金錢去鼓勵某個行為,行為者會失去內在的驅力,短期內很有效,但是長期下來動機會降低,工作會難以為繼。這是為什麼用錢去鼓勵孩子考一百分,久一點後常常會無效。我們如果想要激發孩子的進取心,不可以把重點放在金錢報酬上,要想辦法激發他的榮譽心和自我價值;不能把學習轉換成商業交易,一旦變成商業行為後,就會失去自主性和創新。

另一個研究是找了23名畫家,請他們自己選出10幅受委託和10幅非委託的畫,送去給藝術評鑑家就創意做評鑑。結果發現,受委託的作品評價遠比自由作品低,因為被人委託時,心中不自覺有綁手綁腳的感覺,創意就低了。人必須做自己的主人才會有成就感,金錢會使創意降低。

因此,如果工作是呆板無趣,薪水愈高表現愈佳,因為這種工作無內在激勵可言;但只要牽涉到最基本的內在認知,光談報酬就不行了。人異於禽獸的地方就在此,人有自我激勵、自我滿足的心。所以,要孩子做家事,不要付他錢,要讓他看到做家事的意義,例如替母親分勞、家是建立在彼此的義務上,所以家人必須相互幫忙……;考一百分不要給他錢,學習的目的不是成績單,成績單只是回饋的一種方式……。理想和熱情會支持一個人一直往前進,金錢只會使人怠惰,父母不可不慎。

 

如果你可以看到這篇文章,表示註冊過程已經順利完成。現在你可以開始blogging了!