宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

美麗的夏天終於來臨了,此時也是要與相處五年的學長學姐告別,想到這點,我不禁流下感傷的淚水,也想起當年的一點一滴,沒想到一轉眼間,你們卻將要畢業了!心中感到點不捨,真希望時間能再回到過去。每當看到木棉花序緩緩飄下如同六月的一場白雪。彷佛正在提醒我六月是離別的季節,讓大家落下捨不得的眼淚。

你記得嗎?教室朗朗的讀書聲,你記得嗎?操場上打球的汗水,你記得嗎?禮堂辛苦的練舞聲。雖然你們再也不屬於這裏,雖然你們已經畢業了,雖然你們踏上不同的旅程,但永遠是我們的好模範。

隨著歲月的流逝,學長姐們也即將面臨更多的壓力,例如考試、升學……等,但我相信學長、姐們,一定懂得怎麼抒解壓力,,即使過了這充滿歡樂、逗趣的六年學校生活,但還是樣有恒心和毅力,我深信你們一定能克服重重難關的。

畢業是一件悲喜交集的事情,喜是學長、學姐終於要展開新的里程,悲是大哥哥、大姐姐即將要離開,哪怕你們只要一分開,再也無法相見了,今日一別後,學長、學姐奔散四方。希望在未來裡,能時時刻刻回想當年的情景,時時刻刻想念陪伴你們成長的母校。祝福你們,誠摯的祝福學長、學姐們一帆風順、學業進步。

今天我們去的是花博

我們到了目地的就先去玩兒童樂園

 要先買票才可以玩

買完了以後我和我的麻吉芷萱就去玩碰碰車

玩3ˋ4次也不膩

ㄏㄏ~~~

玩完碰碰車我們就去玩摩天輪

摩天輪一直轉一直轉

一直停在半空中

我和芷萱就一直說好恐怖喔

怡萱ˋ若瑜姐也有跟我們一起玩~~

但...若瑜姐跟我們玩到一半

就跑去和男生一起去玩了

跟只玩碰碰車十一直撞的人我就一直笑

笑到我肚子超痛的><

 玩完以後我們就去玩輻射飛椅

轉到我頭暈了

我們就要回到集合地點

結果有人失蹤了

我們這組就一起去廣播台

請他幫我們廣播

結果他們就在我們的附近

找完以後我們就到老師那邊

我們就一直借黃玉米的相機

來拍照ㄏㄏ~~

我們拍了好多好多好多的相片喔~~

我們有拍團體照ˋ個人照ˋ麻吉照還有噁心的照片

親愛的芷萱還請我喝飲料ˋ吃花枝丸

雖然有一個看請來不好吃但...因為是芷請的

所以都很好吃ㄏㄏ~~

因為我們又怕有人失蹤就決定一直跟著老師

我們就要某一個地方休息

我們就不停的拍照一直拍 

到了2點我們就上車回學校了

我的心得分享:

我覺得花博很好玩雖然人很多

卻.......很好玩

雖然有人一直失蹤

但還是感覺超級超級的好玩

ㄏㄏ~~

沒想到碰碰車那麼好玩耶

以前都是看我姐他們在玩

以前因為感覺很恐怖就不趕玩=3=

 

 

 

 

 

 

塑膠材質編號
  • 依廢棄物清理法第19條第1項規定及本署99年環署基字第0990001344號公「應標示回收相關標誌之物品或容器責任業者範圍、標誌圖樣大小、位置及其他應遵行事項」,指定公告責任業者,應於物品或其包裝、容器上標示回收相關標誌。
     
  • 前項公告規定塑膠容器責任業者依規定應標示之回收相關標誌包括回收標誌及塑膠材質回收辨識碼。其中塑膠材質回收辨識碼之目的係作為輔助回收處理業者進行材質分類及後續回收再利用,以提升回收品質,並無涉及材質之安全性與耐熱能力。
     
  • 簡易識別塑膠材質、特性及用途等相關訊息請參閱如下各項說明。如欲了解塑膠材質安全性與耐熱能力等資訊,可至行政院衛生署食品藥物管理局所設置之「塑膠食品容器宣導網站」查閱(http://www.pidc.org.tw/PlasticsPackage/Pages/default.aspx)。
     
插圖塑膠材質編號1

聚乙烯對苯二甲酸酯polyethylene TerephthalatePET),俗稱寶特瓶。

插圖塑膠材質編號2

高密度聚乙烯(High Density polyethyleneHDPEPE)

插圖塑膠材質編號3

聚氯乙烯polyvinyl chloride,PVC

插圖塑膠材質編號4

低密度聚乙烯(Low Density polyethyleneLDPEPE)

插圖塑膠材質編號5

聚丙烯polypropylenePP

插圖塑膠材質編號6

聚苯乙烯polystyrenePS),若是發泡聚苯乙烯即為俗稱之「保麗龍」

插圖塑膠材質編號7

其他類(OTHERS) ,包括ABS樹脂、聚甲基丙烯酸甲脂(俗稱壓克力)、聚碳酸脂(PC)等

生質塑膠(PLA、PHA、PHB、PHV、PHBV等)

 

 

插圖塑膠材質編號1PET(polyethylene Terephthalate,聚乙烯對苯二甲酸酯):


PET最初的用途是做為人造纖維,及底片、磁帶等,在 1976 年才用於飲料瓶。
以PET 為原料做為填充容器,就是俗稱的
「寶特瓶」
寶特瓶的硬度、韌性極佳,質量輕(僅玻璃瓶重量的1/9 ~ 1/15),攜帶和使用方便,生產時能量消耗少, 加上不透氣、不揮發,耐酸鹼,是碳酸飲料的好包材。
近年來成為
碳酸飲料、茶、果汁、包裝飲用水、酒及醬油等產品之重要填充容器,此外,如清潔劑、洗髮精、食品用油、調味品、甜食品、藥品、化妝品、及含酒精飲料的包裝瓶子,都已在大量使用寶特瓶

插圖透明清潔劑瓶子插圖飲料瓶

 

插圖塑膠材質編號3PVC(polyvinyl chloride,聚氯乙烯):


PVC材質的發明相當早,且多方應用於工業產品中,由於PVC同樣具有其他塑膠材質的優點,且在加工上、可塑性上相當優良,加上價錢便宜,使用量很普遍,但大多在非食品方面,像水管、雨衣、書包、建材、塑膠膜、塑膠盒等等
在容器用途上,多用於填充植物油、清潔劑、糕餅盒及包裝飲用水等
由於該材質因本身含有氯元素,在製瓶、填充、回收再處理之過程中疑有VCM單體易釋出,有危害人體健康之虞,再加上近年來環保意識高漲,業者已逐漸改用其他材質為填充容器裝填產品。

插圖食用油瓶

 

插圖塑膠材質編號4PE(「polyethylene,聚乙烯」:


PE是工業、生活上應用最廣的塑膠,一般常分為高密度聚乙烯(HDPE)與低密度聚乙烯(LDPE)兩種。
PE對於酸性和鹼性的抵抗力都很優良。HDPE較LDPE熔點高、硬度大,且更耐腐蝕性液體之侵蝕。
目前市面上所見到的塑膠袋及各種半透明或不透明的塑膠瓶幾乎都是PE所製造,像清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥…等,大部份以HDPE瓶來盛裝。LDPE在現代生活中可謂無所不在,不過不是因為它做成的容器,而是你隨處可見的─塑膠袋。大部份的塑膠袋和塑膠膜是用LDPE做成的。

插圖不透明清潔劑瓶插圖不透明清潔劑瓶2

 

插圖塑膠材質編號5PP(polypropylene,聚丙烯:

PP與PE可說是二兄弟,但若干物理性能及機械性能比PE好,因此製瓶商常以PE製造瓶身,瓶蓋和把手用有較大硬度與強度的PP來製造。
PP熔點高達167℃,耐熱,製品可用蒸氣消毒是其特點。
以PP製瓶的,最常見的是豆漿、米漿瓶,還有用來裝100%純果汁、優酪乳、果汁飲料、乳製品 (如布丁)等
較大的盛器,像水桶、垃圾桶、洗衣槽、籮筐、籃子等等多是以PP做成
近年來亦大量使用於製成免洗餐具或免洗杯(供速食餐飲業者裝填冰品使用,如市面盛行之「快可利」連鎖店所用之盛裝容器)
該材質容器係屬不透明或半透明容器,具備有耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞及耐高溫(約20℃~120℃)等優點。

插圖一般飲料杯插圖果汁瓶與便當盒

 

插圖塑膠材質編號6PS(polystyrene,聚苯乙烯):


PS吸水性低,且其尺寸安定性佳,可用射模、壓模、擠壓、熱成型加工。
一般依其是否經過「發泡」製程區分為發泡與未發泡兩類。未發泡PS主要應用於建材、玩具、文具等,也可常見製成容器填充發酵乳品(如養樂多、健健美、多多等乳製品或乳酸產品等,近年來亦大量使用於製成免洗餐具
發泡PS(即俗稱保麗龍)則是在製程中利用發泡劑作20倍至100倍不等之發泡,用於包裝家電或資訊物品之緩衝包材或具隔熱效果之冰淇淋盒、魚箱等,一般稱為EPS(Expanded polystyrene);同時也用於製成免洗餐具,這種保麗龍通常先做成平板,稱為PSP(Expanded polystyrene Paper),再成形加工成各種容器,亦有以食品級EPS注模成形的保麗龍,如咖啡杯,燒仙草杯等即是

插圖冰淇淋盒、泡麵碗插圖乳酸飲料瓶

今天臺灣原住民與動物的故事要介紹的是一種在山林田野間常見的鳥類-紅嘴黑鵯,看到牠的名字大概可以猜到牠外型上的特徵,全身為黑色,但有著鮮豔紅色的 喙,描述牠還有火紅色的雙腳,和凌亂耍酷的龐克頭。牠的叫聲吵雜而響亮,變化多端,除了嬉鬧似的「小氣鬼、小氣鬼」,飛行時有時也會發出「嘰喳、嘰喳、嘰 喳」叫聲之外;還有細膩逗趣的貓叫聲-「喵~、喵~」。平時是三三兩兩,小群活動,到了秋、冬的季節時,數十隻以上的群聚在一起,牠們喧鬧的叫聲,更是容 易引人注目。

紅嘴黑鵯屬於台灣特有亞種的鳥類,分佈於中、低海拔的山區;活動的區域多半在森林中或山坡地附近,尤其喜歡停棲在高大的喬木或是枯樹頂層。每年到繁殖 季時,有些還會遷移到低海拔山區或是平地,在樹上築巢哺育下一代。

紅嘴黑鵯和臺灣原住民有些什麼樣的故事呢?由於牠們活動的區域在山區,加上火紅的嘴和雙腳,因此與他有關的神話故事也發生在生活與山林密切的布農族和 泰雅族之中,也都跟「火」的故事有關。布農族是把紅嘴黑鵯視為「取火」的英雄,而泰雅族族把牠視為「滅火」的英雄。讓我們來看看吧!

布農族版本的故事是這樣的:很久很久以前,大地有洪水降臨,這時布農族人便搬往山上居住,他們由平地逃到最高的山上-玉山,過了一段時間住在山頂的布 農人並不知道山下的實際情形,但又不知道該派誰去瞧一瞧?有一隻癩蛤蟆(一說是青蛙,後來被烤成了癩蝦蟆)自願要替族人去取火種。癩蛤蟆游到了對面高山的 山頭上去,取了火種,準備要游泳回來。牠將火種含在嘴巴裡,但一跳到水裡,火種被水澆滅了,只剩下黑炭,無法證明山下已有人類生活著。族人想了想,覺得也 許可以請有翅膀的鳥兒來幫忙,於是他們請了烏鴉來幫忙,烏鴉飛下山去看看情形,可是當烏鴉飛到山下看到很多因洪水而死亡的屍體,便留在那兒吃了起來,結果 忘記了布農族人的請託,布農族人一直等不到烏鴉回來報訊。於是就拜託紅嘴黑鵯,牠自願要替族人去探查山下的情形,一看洪水已經退去,為了要證明已經有人居 住,紅嘴黑鵯取了火種含在嘴裡飛回來。牠一路上忍耐著火種的高熱,不敢鬆口,但是實在太熱了,後來又換成用腳抓著火種,就這樣一路由嘴、腳輪替著抓著,終 於將火種順利帶回到山頂布農族人的居住地。但是也因為一路的高熱,紅嘴黑鵯的身上已被烤成焦黑色,牠的嘴和腳也因此燒得紅通通了!成為今天黑身體、紅嘴、 紅腳的模樣。而布農族人從此感念紅嘴黑鵯和癩蝦蟆,不能輕易地冒犯或傷害牠們!

而泰雅族流傳的紅嘴黑鵯故事卻是相反的「滅火」故事,故事也是發生在很久很久以前,有一天發生了森林大火,山神緊急召集森林中的飛禽走獸來進行滅火的 行動,但是大部分的動物天生怕火,紛紛走避。這時只有一群紅嘴黑鵯奮不顧身的進行滅火的行動,不斷的用嘴喙與腳把著火的樹枝折斷帶走,逐漸的將火勢撲滅, 最後成功的捍衛了森林家園的安全,但也因此牠的嘴與腳都被燒成了紅色,身上的羽毛也燒成一片焦黑。這故事同樣地也解釋了紅嘴黑鵯羽色烏黑、紅嘴、紅腳模樣 的由來。
位在高雄市左營區有一座很奇特的山,因為山脊的一邊像是
被人用刀子削過一樣的平坦,所以大家就叫它半屏山。
傳說,八仙之一的漢鍾離,為了在人間尋找一位徒弟,於是降臨
到美麗的左營區。漢鍾離為了挑選一位品性良好的徒弟,於是
喬裝為一位賣湯圓的小販,利用到處兜售湯圓的機會去試驗人性,以便在人群中找尋適當的徒弟。

於是,漢鍾離用他隨身攜帶的扇子,對著一座山輕輕一揮,於是山的一側就像被削過一樣,而那些掉落下來的土石,就變成一顆顆的
湯圓,漢鍾離便將這些湯圓拿到街上去賣,並於招牌上寫著「又大好吃的湯圓!一粒一文錢、二粒兩文錢、吃三粒不用錢!」,用以招攬生意。 來來往往的人潮,聽到說吃三顆湯圓不用錢,於是乎紛紛往漢鍾離的小販擠去,二話不說的連吃三個湯圓,甚至貪心者還繼續吃著不要錢的湯圓,
直到吃不下後,才心滿意足地轉頭就走。

一連數天都是此番光景,當漢鍾離感到失望之時,突然有一天,來了一位年輕人,開口說要向
漢鍾離買一顆湯圓,於是好奇漢鍾離並反問他說: 「年輕人,你為什麼不和其他人一樣,只要
吃三顆湯圓就可以免費啊?」這位年輕人回答說: 「我知道,可是我覺得您從老遠地方挑個
重擔來這裡作生意,我們總不能老讓您做虧本生意,所以我決定要用錢買湯圓。」
聽完這番話後,漢鍾離心想,我終於找到自己心目中的徒弟了。 於是漢鍾離便向年輕人說明
自己的真實身份,並提出說要收他為徒弟,徵詢他的看法,年輕人說這件事須徵求父母的同意,
談話至此,漢鍾離更加確認自己的看法,這位年輕人不僅善良正直且又孝順父母,是他收為徒弟
的不二人選。 於是漢鍾離便與年輕人回家,徵求其父母同意後,帶著年輕人離開時,來到街上,
遇到了以往那些貪小便宜的客人,他們都己經知道漢鍾離是神仙,便紛紛上前來向漢鍾離賠不是,
而漢鍾離只是笑笑地對他們說:「回頭看看後面的那座山,是不是被削去了大半,那些不見的
土石,就是在大家肚子裡的湯圓。這是給你們愛佔便宜的人一點教訓。」 聽聞者,肚子都莫名
的疼了起來,且都使勁地想把肚裡的湯圓吐出來。而漢鍾離則帶著他新收的徒弟,離開凡間,
回到仙界去了。

故事是這樣開始的,邪惡女神伊莉絲在眾神中是不被歡迎的。某國王皮里亞斯與女神西 蒂斯的婚禮上因為沒有邀請的伊莉絲,而使伊莉絲生氣,想了一個計謀要破壞婚禮,於是她丟了一顆金蘋果在會場上,上面刻著「獻給最美麗的女人」,結果所有的 女神都想得到它,而亂成一團。
最後這顆蘋果落在三位女神的女手,分別為希勒、維納斯、雅典娜。她們要求宙斯做個裁決,但宙斯拒絕。於是宙斯告訴他們前往特洛伊城的愛達山,找個叫巴利斯 的王子,他是選美的極佳裁判。結果三位女神分別給與伊利斯王子不同的賄賂,希勒將讓他成為毆羅巴及亞細亞兩大洲的主宰。雅典娜將讓他領導特洛伊人打倒希臘 人。而維納斯將給與他世界上最美麗的女人。於是,巴利斯王子將金蘋果給了維納斯。從此之後,維納斯就成了神界中最美麗的女人。

世界上最美麗的女人為海倫,世界上每個國家的王子皆想娶她為妻。由於求婚的王子過 多,於是國王就要所有的求婚者發誓,不管誰娶了海倫,將來海倫的婚姻若發生了問題,大家都要幫助海倫的丈夫。最後海倫嫁給了斯巴達國王曼尼勞斯。不久後, 維納斯帶著巴利斯王子來到了斯巴達王國。當曼尼勞斯前往克里特島去辦事時,巴利斯王子就趁機引誘了海倫。

當曼尼勞斯回來後,發現海倫不見了,於是要求所有的希臘人幫助他。因為希臘人的首 領們有義務效勞。隊伍中有兩個赫赫有名的人,即是伊色克島國王奧狄色斯及皮里亞斯和海蒂絲的兒子─阿里奇斯。智者─奧狄色斯原本裝傻,不想參加戰爭,但被 識破,不得已參加了,而阿里奇斯注定會死在此戰爭中,所以母親海蒂斯將他藏起,裝成女人,可是還是被捉住,參加了戰爭。

一路上,前往特洛伊城的路程,並不順利,因為北風正日復一日地吹著。而先知者更是 宣稱,雅特密絲女神生氣了,因為希臘人誤殺了她的兔子和幼子。必須要有皇家少女獻祭。於是總司令─ 亞基米倫痛苦的將幼女騙來軍中,當成禮物獻給了雅特密絲女神。最後,希臘軍隊才順利抵達特洛伊城河口。特洛伊城也早有準備,命令一位偉大的戰士─海陀克為 主將。他是唯一可以和阿里奇斯篦美的人物。
戰爭持續了九年,勝利飄搖不定,有一段時間是特洛伊城獲勝。因為希臘人搶走了特洛伊城中阿波羅祭師的女兒,於是祭師請阿波羅幫忙,射出火箭除去希臘人。最 後,阿里奇斯召開一次會議,要希臘人─亞基米倫釋放祭師的女兒。但是亞基米倫不肯,於是告訴阿里奇斯說,我的勝利品失去了,我將以你的勝利品取代。由此看 來,希臘人內部也出現了分裂。

在當天晚上,阿里奇斯的母親出現,很生氣的表示要幫助特洛伊城獲勝,因為希臘人困 住了她兒子九年了。海神海蒂絲登上了天上,要求宙斯幫助特洛伊城戰勝。宙斯感到為難,因為眾神中也分為兩派,一派支持希臘人的,包括他的妻子希勒及雅典 娜,另一派支持特洛伊城的包括維納斯及海蒂絲女神等。
雖然宙斯偏袒特洛伊人,但他也不想得罪他的妻子希勒等。於是宙斯想了一個計謀,要阿里奇斯離開,因為希臘人沒有了阿里奇斯,自然就會戰敗。
當阿里奇斯離開後,雙方決定讓兩位當事人自己解決,最後,曼尼勞斯獲勝,巴利斯王子逃跑。雖然希臘人贏了,可是眾神中,希勒並不滿這樣的結局,她一定要特 洛伊城徹底的毀滅。

希勒命令戰神雅典娜下凡,再度挑撥引起戰爭,於是兩方人馬再度撕殺戰場。特洛伊城 由海陀克繼續領導。希臘則由亞基米倫領導,結果特洛伊城頻頻獲勝。於是希臘人要求亞基米倫去把阿里奇斯找回。當阿里奇斯被智者─奧狄色斯找回後,希臘人才 有獲勝的機會。兩方的人馬不相上下,最後面臨兩方主將決一戰場的局面。海陀克英勇的戰死戰場,這中間,不外乎雅典娜從中幫助了阿里奇斯。阿里奇斯被戰爭泯 滅了人性,將海陀克的屍首,殘酷的烤打,最後連宙斯都看不過去了,派愛麗絲女神去找老特洛伊王。告訴他,用金銀厚禮去找阿里奇斯,找回他的憐憫之心。
於是,老特洛伊王以衷憐的口語告訴阿里奇斯:「你的父親,同我一般年紀,也和我一樣是個不幸的人,只因為失去了一個兒子,而過去我不曾如此勇敢過,向兒子 的兇手伸手,這種悲哀是值得同情的。」
阿里奇斯動容了,他放了海陀克的屍首回去,特洛伊城人為海陀克舉行九天的葬禮。當海陀克死後,阿里奇斯明白他的死期也將到。黎明之神及阿波羅都來幫特洛伊 人,結果由阿波羅引導,巴利斯用箭射中阿里奇斯的腳踝,那是他唯一的致命傷所在。不久之後,阿里奇斯也死了。

於是,智者奧狄色斯及另一主將阿吉克斯為了爭奪阿里奇斯留下的神奇盔甲,而促使阿 吉克斯的死亡。因為盔甲最後判給了奧狄色斯,而引起阿吉克斯的不滿,他發瘋似的要殺奧狄色斯,當他恢復理智時,因感到羞愧而自殺身亡。
希臘人一連失去了兩位主將,而意志消沈。要攻下特洛伊城是遙遙無期。於是奧狄色斯想到了木馬戰略。他命人造了一座空心的木馬,一邊建造一方面放出風聲說, 他們失去了兩位主將,已經無心作戰,且打了十九年的戰爭,大家都想家了。在近期內即將徹離。

不久後,特洛伊人信以為真,還派探子去查探,結果發現,原本希臘人駐守的地方只剩 下木馬外,尚有一名被遺棄的希臘人,於是希臘人告訴特洛伊人說,木馬原本是要供俸給雅典娜的,建得如上龐大,是怕特洛伊人把它搶走,如果被搶了,供俸在城 裏,雅典娜一定會偏袒特洛伊人。 如果在戰爭時,特洛伊人把它給毀了,必能引起雅典娜的不好,進而幫忙攻打特洛伊人。於是,特洛伊人信以為真把木馬當成勝利品帶回城內。

到了午夜十分,希臘人從木馬的肚子中出來,殺盡所有的特洛伊人。於是,海倫重回了 曼尼勞斯的身邊。而特洛伊城則徹底的消失了。


據說蘭嶼上住著一個打魚的小伙子,名叫索雅。一天,索雅划船出海打魚,可是甩了老半天網,也没網到一條魚.眼瞅快晌歪了,他想這一網下去,再網不到魚,就 得回家吃飯了。他把這一網甩到海裡,往上一拉,覺得很沉.他使勁把網拉上來一看,一條魚蝦也没網著,郤網上來一隻渾身濕淋淋的大蝴蝶.他把這隻蝴蝶放到船 上,自言自語的說:

「美麗的大蝴蝶,妳怎麼會落進大海裡呢?快讓太陽晒乾你那漂亮的翅膀,快飛走吧.飛到我們的蘭嶼島上,那裡有許多蘭花,它們會歡迎妳的。」
没多久,這隻大蝴蝶的翅膀晒乾了。她就像通人性的,圍著索雅飛了三圈,又向索雅點了點頭,就同蘭嶼島上飛去。這時,海面上起風了,索雅划著船也向蘭嶼島奔 去。他回到自己家的小地空子裡,就著魚乾吃了點芋頭,就躺下來休息了。第二天早晨,吃罷早飯,他正準備出海,突然聽到外邊有人喊:

「看你往哪跑,看你往哪跑!」

索雅走出地空子,順著叫聲找去。只見前面蘭花叢中的龍眼樹上,掛著一張有碾盤那麼大的蜘蛛網,網上粘著一隻大蝴蝶。一個很大很大的紅頭大蜘蛛,正用蜘蛛網 緊緊纏住這隻大蝴蝶。那吵鬧聲。就是從這個凶惡的大蜘蛛嘴裡發出來的。他急忙操起一把杵桿,在地上跳了個高,狠狠地朝著那個大紅頭蜘蛛打去,那蜘蛛疼得亂 叫,一流火線鑽進海裡去了。索雅爬到樹上,救下大花蝴蝶,仔細一看,正是他昨天從海裡網上的那一隻。他張開雙手,說:

「美麗的大蝴蝶,你怎麼落進蜘蛛網裡呢?快飛吧,今後可得多加小心啊!」

那大花蝴蝶,又圍著索雅飛了三圈,同他點了點頭,一轉眼就不見了。
這天,索雅出海打魚,他打了滿滿一艙魚,正要調轉頭往回走,突然見一對身上中箭的小獅子,跑到海邊上,朝著他喊:

「好心腸的大哥,獵人就要追來了,快救救我們吧!」

索雅急忙跳上岸,把兩隻獅子抱上船,划著船回到蘭嶼島。他又到懸崖上,採了些
海芙蓉,用石頭搗粘糊,再從兩隻小獅子身上拔下竹箭,把搗粘糊的海芙蓉敷在小獅子的傷口上。完後,他把兩隻小獅子放進一個岩洞,囑咐說:「小獅子。在島上 好好玩耍吧,這裡沒有獵人,誰也不曾傷害你們的。」

他在集市上賣掉打來的魚。用賣魚的錢買了點糙米,便往家走去。這時已經傍晚,只見他住的地窖子上面的烟筒直往外冒烟。他想:阿爸阿媽早就過世了,是誰在給 我做飯呢?他走進地窖子一看,裡邊像白天一樣明亮,用石頭砌的炕上,放著桌子,桌子上擺滿飯菜,炕前站著一個美麗的姑娘,她頭上戴著一頂閃閃發光的金冠, 穿的衣棠好看極了。她微笑著向索雅走來,用手指著飯桌說:

「阿哥,快上炕吃飯吧。」

索雅吃驚地間:「阿妹,你是誰?.怎麼來這裡給我做飯呢?」

姑娘說:「阿哥,你救了我兩次,怎麼就把我忘了呢?」

「我救過你兩次,我怎麼想不起來了?」

「昨天,是你在海裡救了我,今天早晨你又從螂蛛嘴裡救了我。」

「你原來是那隻美麗的大蝴蝶!」

「對,我是台灣島上蝴蝶王國的蝴蝶公主。頭幾天,東海龍宮有條小青龍到台灣島上行雨,把我搶到龍宮,強逼著我和他成親。我討厭他,趁他酒醉,偷偷逃出龍 宮。我不識水性,多虧你一網把我救到船上。今天早晨,又是你救了我,為了報答阿哥的恩德,願和阿哥結為終生伴侶,不知阿哥願意不?」

索雅是個忠厚老實的人,見蝴蝶公主遭此大難,十分同情,就點頭答應了。當天晚上,索雅就請來鄉鄰,和蝴蝶公主成了親。從此以後,索雅出海打魚,蝴蝶公主在 家做飯,夫妻倆恩恩愛愛,日子過得很幸福。

這天,索雅划船出海,突然遇上了大風雨。蝴蝶公主擔心索雅的安危,急忙來到海邊。只見大海嘩嘩地翻滾著,卻不見索雅划船回來。她站在海邊上望啊望,風越刮 越大,雨越下越猛,海裡的大浪越掀越一局,一直望到第二天早晨,也不見索雅划船回來。就在這時,被索雅救活的那兩頭小獅子向她跑來,對他說:

「蝴蝶公主。不好了!剛才我們路過海邊一個大石洞,洞口有個大紅頭蜘蛛在織網,洞裡有個人在招呼你的名字。我們問大蜘蛛。洞裡堵的是誰?他說,是索雅。他 還說,他是小青龍的好朋友。那天,他捉住你,正準備把你送給小青龍,卻被索雅一杵桿把他打走了。現在小青龍再率領蝦兵蟹將,殺到蘭嶼島來捉你,並淹死島上 所有人。蝴蝶公主,你看怎麼辦?」

蝴蝶公主聽到這裡。真像沉雷擊頂,眼前一黑,差點昏倒過去。她一言不發,眼淚順著臉蛋撲竅竅地滾落下來。兩頭小獅子對她說:一蝴蝶公主,眼淚救不了索雅和 人們的性命。我們先到海邊,丟擋住小青龍帶來的蝦兵蟹將,你快飛上天去請瑪祖婆想想辦法吧!」

蝴蝶公主說:「小獅子,你們可要拚命擋住小青龍,我這就到天上去。找媽祖婆想辦法去!」說著就向天上飛去。她飛到太陽宮,見到媽祖婆,向媽祖婆說明了來 意。媽祖婆給了她一塊玉石,對她說:「我讓母雞童子跟著你去滅那個大蜘蛛。這塊玉石,只能用一次:除掉小青龍,就不能砸蜘蛛網,砸開蜘蛛網,就不能除掉小 青龍,你快去吧。」

蝴蝶公主謝別了瑪祖婆,飛到蘭嶼島上空。她見小青龍帶領蝦兵蟹將,已經衝上蘭嶼島的東岸,兩隻小獅子正同小青龍廝鬧,身上已經受了重傷,蝦兵蟹將帶來的大 浪,眼揪就要吞沒了蘭嶼島,島上的居民大人哭,小孩子叫,亂成一團。先去搭救索雅,還是先救全島鄉親?她再也不能猶豫了,蝴蝶公主手拿玉石,忍著淚水照小 青龍的脖子砸去。只聽「咔嚓」聲響,小青龍的頭落在海邊立刻化成一個像龍頭一樣的大礁石,就是現在島上的龍頭岩,那塊玉石就變成現在的玉石岩。

兩隻獅子奮力同蝦兵蟹將搏鬧,殺退了蝦兵蟹將,它倆也累死了。它倆化作兩塊石頭,永遠臥在了海邊,就是現在島上的雙獅臥。這時,蝴蝶公主和母雞童子飛到索 雅受苦的那個大岩洞跟前,母雞童子飛到網前,一嘴把那個大紅頭蜘蛛啄到地上,母雞童子把大紅頭蜘蛛啄死了,自己他被大紅蜘蛛咬了一口,也中毒死了,母雞童 子和大蜘蛛死了後,都變成了石頭,就是現在蘭嶼島上的母雞岩和紅頭岩。那蜘蛛在岩洞口織的網,又厚又硬,蝴蝶公主怎樣用石頭砸,也砸不開,她心橫,用頭狠 狠向蜘蛛網上撞去。網被撞破了,她衝進洞裡,一頭撲在索雅的懷裡,由於她用力過猛,頭上撞了個大口子。流血過多,很快就死去了。

索雅在岩洞裡,抱著蝴蝶公主的屍首放聲大哭起來,他哭啊哭,一連哭了七天七夜,活活哭死在蝴蝶公主屍首的旁邊。索雅死後,他的淚水和蝴蝶公主的血水,匯積 在一起,就在岩洞內形成一個深潭。潭水溢出來,順著洞口向外流去,很快就流成一條小溪。不久,小溪兩岸長出一種花枝,開出的花朵像一隻隻大蝴蝶,美麗極 了。島上的人們說,這種花是蝴蝶姑娘變的,所以,都管這種花叫蝴蝶蘭,管這個岩洞叫情人洞。


城隍爺的故事
很久以前,有一個奇怪的男子住在五里

亭附近,他叫阿明,他已經四十多歲了還

沒結婚,平常除了喝酒以外沒有其他的不

良嗜好。阿明只要喝了酒就會到海邊釣魚

,有一天,阿明和往常一樣喝了酒以後就

到海邊守著,一直到很晚了鄰居都還沒看

到阿明回家,擔心的鄰居四處打探阿明的

消息,希望他只是醉了不知道睡在哪,醒

來後就會找到回家的路。可是鄰居找了兩

天都還是沒有阿明的下落,大家開始緊張

了,到底阿明會跑哪去。

一年以後,大家也把阿明消失的事情忘

的差不多了,阿華有一艘船,平時阿華會

出海捕魚靠賣魚維生,這一天,阿華又在

次出海捕魚,才到海邊就發現一個男子坐

在碼頭邊,這個男子很眼熟,可是阿華想

不起來在哪裡見過,阿華上前和男子聊了

幾句,聊著聊著兩個人成了好朋友。很奇

怪的是,阿華自從認識這位好朋友以後,

每次出海捕魚都能滿載而歸,阿華越來越

好奇了,有一天阿華終於忍不住問男子的

身世,男子告訴阿華,其實他就是一年前

失蹤的阿明,而且現在是水鬼,阿華不相

信阿明所說的,以為阿明只是在開玩笑,

為了讓阿華相信自己說的是真的,阿明所

幸跳進海裏,這一跳經過了好幾個鐘頭都

沒在出現,阿華此時已嚇的不知該如何開

口,拔腿就往家裏跑。第二天,阿華帶著

懷疑的心再次來到碼頭邊,阿明又獨自再

那裡喝酒了,阿華這時候才終於相信阿明

說的是真的。阿明把事情的真相告訴了阿

華,他告訴阿華說,他在海裡面困了一年

了,終於到了他抓替死鬼的時候,如果他

沒有抓到替死鬼,那他就永遠無法投胎,

一輩子都要在海裏當水鬼,可是這幾天和

阿華成了好朋友,所以他決定找別人當替

死鬼,放了阿華。

阿華自從知道阿明的身世以後,雖然

同情他,可是也不忍心其他的人被阿明抓

去當替死鬼,於是再每次阿明要出手的時

候,阿華都會加以阻撓,阿明知道了很生

氣,因為他一年只有一次機會,三年沒有

抓到就在也沒有機會了,連著三年,阿華

都讓阿明失望了,阿明生氣的到了閻王爺

那裡報到,把事情的經過告訴了閻王爺。

閻王爺查了好多的資料,發顯阿明生前並

不是個壞人,死後也沒有亂抓替身,心理

面很高興,他告訴阿明說,不用難過,你

的心地善良,雖然你沒辦法在投胎做人,

可是我將要派給你一份更好的差事。你就

到台南佳里的一間城隍廟去當城隍爺吧。

阿明到了佳里以後,所有的氣都消了,他

不但不在怪阿華反而要謝謝阿華,因為如

果不是阿華的百般阻撓,今天他也不會是

城隍爺。為了感謝阿華,阿明托了一個夢

給阿華,告訴阿華他現在在哪裡,並且要

阿華在遇到困難的時候去找他,阿華在阿

明暗中幫助之下變成了有錢人,可是阿華

並未珍惜,因為有了錢所以成天不務正業

,到處吃喝嫖賭,終於阿華破產了,變成

了一個沒錢吃飯的窮人家,這時候他又想

到了阿明,在走投無路的情況下,阿華向

家人湊了些錢到台南找阿明,希望能再次

得到阿明的幫助。阿明見到阿華來找他,

也聽阿華說了來由,他給了阿華一些錢,

阿華錢一拿到手,好賭成性的毛病又犯了

,沒幾天就把錢賭光了,他又跑去找阿明

要錢,這次也一樣。最後一次的時候,阿

明告訴阿華如果在不振作又把錢給賭掉,

那麼以後再也不會幫助他了,阿華一聽,

真的不敢在亂花錢了,回到澎湖後,阿華

聽了阿明的話認真做人,不久又成了有錢

人家,還不時的回贈鄉里。這就是城隍爺

的故事囉


潘朵拉是宙斯創造的第一個人類女人, 主要是要報復人類。
因為眾神中的普羅米修斯過份關心人類,於是惱火了宙斯。
宙斯在爭奪神界時,就是得到普羅米修斯及其弟伊皮米修斯的幫助,而能登上寶座。
普羅米修斯的名字即「深謀遠慮」的意思。而其弟伊皮米修斯的意思為「後悔」,
所以兩兄弟的作風就跟其名字一樣,有著「深謀遠慮」及「後悔」的特性。

潘朵拉被創造之後,就在宙斯的安排下,送給了伊皮米修斯。
因為祂知道普羅米修斯不會接受祂送的禮物,所以一開始就送給了伊皮米修斯。
而伊皮米修斯也接受了她,在舉行婚禮時,宙斯命令眾神各將一份禮物放在一個盒子裏,
送給潘朵拉當禮物。而眾神的禮物是好是壞就不得而知了。
伊皮米修斯的胞兄普羅米修斯就警告伊皮米修斯, 千萬不要接受宙斯的禮物,
尤其是女人,因為女人是危險的動物。而伊皮米修斯就跟其名字一般,
娶了潘朵拉之後沒多久,就開始後悔了。

因為潘朵拉除了善妒,貪婪,愛美外,最大的缺點就是好奇心了。
從結婚以後,她就不斷地想打開眾神送的小盒子,
而伊皮米修斯卻要時時刻刻的提防她的好奇心,因為他知道盒子裏的禮物未必都是好的。
有一天,潘朵拉的好奇心戰勝了一切。她等伊皮米修斯出門後,就打開了盒子,
結果一團煙衝了出來,將一切禮物全都釋放,這裏面包含了幸福、瘟疫、憂傷、友情、災禍、愛情‧‧‧
,潘朵拉害怕極了,趕緊將盒子蓋上,但一切都已經太遲,
盒子內只剩下「希望」。於是潘朵拉抱著「希望」等著伊皮米修斯的歸來。

至今,它一直是人類生活動力的來源,因為它帶給人類無窮的「希望」,
不管遭遇何種困境,它是人類一切不幸中唯一的安慰。

遙遠中國西部的某個小邦,有個遊手好閒的少年阿拉丁,成天不務正業,從事裁縫師的父親被他活活氣死,阿拉丁還是依然故我,母親成天憂心不知如何 是好。有天,一位由西方來的魔法師到來,說是阿拉丁的親叔叔(或伯伯),四十年前到非洲探險,學了一身本領,沒想到回來卻發現親兄弟已過世,為表達對孤兒 寡母的關心,他送拉阿拉丁一只魔戒,可召喚裡面有些許法力的戒靈。他還給阿拉丁一筆錢,做點小生意,阿拉丁也決定痛改前非,發憤圖強。原本母親對魔法師的 身分還有些疑慮,但看他如此熱心幫助阿拉丁,便也釋去懷疑。

一日,魔法師帶著阿拉丁外出做生意,來到一偏僻遺跡,魔法師居然開啟一個地下洞穴,要阿拉丁下去幫他取一個油燈,說阿拉丁只要報上姓名就可通行無阻。阿拉 丁依指示成功取燈,沿途看許多奇怪東西很有趣,就都放入懷中。在外面等得心焦的魔法師終於露出真面目,原來他由預言得知要拿到有強大法力的神燈,必須要透 過一個名叫阿拉丁的少年,於是他才謊稱自己是叔叔來接近阿拉丁母子。阿拉丁還沒爬上洞口,魔法師就要阿拉丁先交出燈,阿拉丁也不是不交,只是神燈被他懷中 其他新取的東西壓在下方拿不出來,阿拉丁就請叔叔先拉他上去再說,魔法師見阿拉丁堅持不交燈,以為阿拉丁發現陰謀,根本沒取來神燈,一怒之下就關閉洞穴, 把阿拉丁活埋,自己離開鑽研其他取燈方法。被埋的阿拉丁還好緊急之下喚出魔戒的戒靈,逃出地穴後就趕緊回家。

回家後阿拉丁取出油燈擦拭,意外發現了神燈的秘密,阿拉丁釋放出神燈裡面的精靈,精靈說可以達成主人所有願望, 神燈精靈的法力十分強大,比魔戒的戒靈厲害太多了,有了神燈精靈的魔法幫助,阿拉丁母子從此生活改善,衣食無缺。某一天,阿拉丁意外看到要去澡堂沐浴的公 主(名叫 Balroubadour,不是 Jasmine),驚為天人。下定決心要娶公主為妻。阿拉丁母親親自去找國王談,國王覺得十分可笑,便隨口出了要三個月內完成的難題,其實根本就是開玩 笑,另一方面已把公主許配給宰相的兒子, 後來阿拉丁得知公主要跟宰相兒子結婚,大為震怒,在神燈精靈幫忙下,新婚之夜把公主、駙馬連同大床移到自己家中,把駙馬關廁所,自己在床邊守著公主,控訴 是國王自己不守約定,到天亮才又把她們送回去。連續幾天下來,連國王都發現有異狀,一問之下得知事實大為震驚,國王 因為知道自己違反跟阿拉丁母親的約定,便解除公主和宰相之子的婚約。心有不甘的宰相,趁機刁難,獻策要國王如何如何要求阿拉丁,但阿拉丁在精靈幫助下,左 右簇擁,浩浩蕩蕩進宮求婚,人民也喜歡平時樂善好施的阿拉丁,國王看到這場景,再加上阿拉丁幾句美言,終於眉開眼笑答應親事。阿拉丁就跟公主完婚,住在皇 宮旁一座新建的華麗宮殿(當然還是精靈的傑作)。

阿拉丁聲名遠播,之前那魔法師得知消息,知道是神 燈的幫助。於是假裝成收舊貨的商人來見不知情的公主,把神燈給騙去,拿到神燈的魔法師就命令精靈,將整座宮殿連同公主搬到非洲自己居處,精靈雖然不願但只 能照辦。阿拉丁回家發現宮殿和公主不見,國王更是氣得要砍阿拉丁的腦袋。還好阿拉丁想起身邊還有魔戒戒靈,但戒靈法力不高,無法跟燈靈對抗,因此阿拉丁只 好要求戒靈至少帶他到公主所在處。阿拉丁偷偷跟公主見了面,決定要除掉魔法師、取回神燈,當天公主假意對魔法師和顏悅色,說聽到阿拉丁已被父王砍頭的消 息,所以決定放棄阿拉丁了,魔法師不疑有他,居然就被公主灌醉了,然後阿拉丁突然出現,除掉了魔法師,並取回神燈,神燈精靈又回到阿拉丁這邊,就把宮殿又 搬回中國。

後來,魔法師有個也是魔法師的大哥(姑且叫他大魔法師),要對阿拉丁展開復仇,他害死一個從西方來中國傳教的修女,並化妝成她來面見公主,慫恿公主要阿拉 丁去弄顆金鷹蛋來裝飾宮殿,要討好愛妻的阿拉丁於是就喚出神燈精靈,要他弄顆金鷹蛋。精靈一聽大怒,怒罵阿拉丁怎能為一己私慾做出這種過份要求,原來金鷹 蛋是精靈們神聖的禁忌,大魔法師知道這典故便想以此來挑 撥阿拉丁和精靈。還好經歷了那麼多事,精靈對阿拉丁這位主人頗有好感,因此只是動怒罵罵,沒有更激烈的舉動。阿拉丁終於了解情況,便假裝生病,用計除掉大 魔法師。從此之後,阿拉丁還帶兵幫國家打了好幾場勝仗,部下和人民都十分愛戴他,國王去世後,阿拉丁以駙馬身分接任王位,跟公主…是皇后了…過著幸福快樂 的日子。

传说中后羿和嫦娥都是尧时候的人,神话说,尧的时候,天上有十个太阳同时出现在天空,把土地烤焦了,庄稼都枯干了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不 醒。因为天气酷热的缘故,一些怪禽猛兽,也都从干涸的江湖和火焰似的森林里跑出来,在各地残害人民。

  人间的灾难惊动了天上的神,天帝 常俊命令善于封射箭的后羿下到人间,协助尧除人民的苦难。后羿带着天帝赐给他的一张红色的弓,一口袋白色的箭,还带着他的美丽的妻子嫦娥一起来到人间。

  后羿立即开始了射日的战斗。他从肩上除下那红色的弓,取出白色的箭,一支一支地向骄横的太阳射去,顷刻间十个太阳被射去了九个,只因为尧认为留下一个太 阳对人民有用处,才拦阻了后羿的继续射击。这就是有名的后羿射日的故事。

  但是后羿的丰功伟绩,却受到了其他天神的妒忌,他们到天帝那 里去进谗言,使天帝终于疏远了后羿,最后把他永远贬斥到人间。受了委曲的后羿和妻子嫦娥只好隐居在人间,靠后羿打猎为生。
相傳,遠古時候有一年,天上出現了十個太陽,直烤得大地冒煙,海水枯幹,老百姓眼看無法 再生活去。這件事驚動了一個名叫后羿的英雄,他登上崑崙山頂,運足神力,拉開神弓,一氣射下九個多餘的太陽。
  后羿立下蓋世神功,受到百姓 的尊敬和愛戴,不少志士慕名前來投師學藝。奸詐刁鑽、心術不正的蓬蒙也混了進來。
  不久,后羿娶了個美麗善良的 妻子,名叫嫦娥。后羿除傳藝狩獵外,終日和妻子在一起,人們都羨慕這對郎才女貌的恩愛夫妻。
  一天,后羿到崑崙山訪友求道,巧遇由此經過的王母 娘娘,便向王母求得一包不死藥。據說,服下此藥,能即刻升天成仙。
  然而,后羿捨不得撇下妻子,只好暫時把不死藥交給嫦娥珍藏。嫦娥將藥藏進梳 妝檯的百寶匣裏,不料被蓬蒙看了。
  三天后,后羿率眾徒外出狩獵,心懷鬼胎的蓬蒙假裝生病,留了下來。
  待后羿率眾人走後不久,蓬蒙 手持寶劍闖入內宅後院,威逼嫦娥交出不死藥。
  嫦娥知道自己不是蓬蒙的對手,危急之時她當機立斷,轉身打開百寶匣,拿出不死藥一口吞了下去。
  嫦娥吞下藥,身子立時飄離地面、衝出窗口,向天上飛去。由於嫦娥牽掛著丈夫,便飛落到離人間最近的月亮上成了仙。
  傍晚,后羿回到家,侍女們 哭訴了白天發生的事。后羿既驚又怒,抽劍去殺惡徒,蓬蒙早逃走了。氣得后羿捶胸頓足哇哇大叫。悲痛欲絕的后羿,仰望著夜空呼喚愛妻的名字。這時他驚奇地發 現,今天的月亮格外皎潔明亮,而且有個晃動的身影酷似嫦娥。后羿急忙派人到嫦娥喜愛的後花園裏,擺上香案,放上她平時最愛吃的蜜食鮮果,遙祭在月宮裏眷戀 著自己的嫦娥。百姓們聞知嫦娥奔月成仙的消息後,紛紛在月下襬設香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。從此,中秋節拜月的風俗在民間傳開了。
相傳在很早以前,南陽城西牛家莊裏有個聰明.忠厚的小夥子,父母早亡,只好跟著哥哥嫂子度日,嫂子馬氏為人狠毒,經常虐 待他,逼他幹很多的活,一年秋天,嫂子逼他去放牛,給他九頭牛,卻讓他等有了十頭牛時才能回家,牛郎無奈只好趕著牛出了村。

  牛郎獨自一人趕著牛進了山,在草深林密的山上,他坐在樹下傷心,不知道何時才能趕著十頭牛回家,這時,有位鬚髮皆白 的老人出現在他的面前,問他為何傷心,當得知他的遭遇後,笑著對他說:“別難過,在伏牛山裏有一頭病倒的老牛,你去好好餵養它,等老牛病好以後,你就可以 趕著它回家了。

  牛郎翻山越嶺,走了很遠的路,終於找到了那頭有病的老牛,他看到老牛病得厲害,就去給老牛打來一捆捆草,一連喂了三 天,老牛吃飽了,才抬起頭告訴他:自己本是天上的灰牛大仙,因觸犯了天規被貶下天來,摔壞了腿,無法動彈。自己的傷需要用百花的露水洗一個月才能好,牛郎 不畏辛苦,細心地照料了老牛一個月,白天為老牛採花接露水治傷,晚上依偎在老年身邊睡覺,到老牛病好後,牛郎高高興興趕著十頭牛回了家。

  回家後,嫂子對他仍舊不好,曾幾次要加害他,都被老牛設法相救,嫂子最後惱羞成怒把牛郎趕出家門,牛郎只要了那頭老 牛相隨。

  一天,天上的織女和諸仙女一起下凡遊戲,在河裏洗澡,牛郎在老牛的幫助下認識了織女,二人互生情意,後來織女便偷偷 下凡,來到人間,做了牛郎的妻子。織女還把從天上帶來的天蠶分給大家,並教大家養蠶,抽絲,織出又光又亮的綢緞。

  牛郎和織女結婚後,男耕女織,情深意重,他們生了一男一女兩個孩子,一家人生活得很幸福。但是好景不長,這事很快便 讓天帝知道,王母娘娘親自下凡來,強行把織女帶回天上,恩愛夫妻被拆散。

  牛郎上天無路,還是老牛告訴牛郎,在它死後,可以用它的皮做成鞋,穿著就可以上天。牛郎按照老牛的話做了,穿上牛皮 做的鞋,拉著自己的兒女,一起騰雲駕霧上天去追織女,眼見就要追到了,豈知王母娘娘拔下頭上的金簪一揮,一道波濤洶湧的天河就出現了,牛郎和織女被隔在兩 岸,只能相對哭泣流淚。他們的忠貞愛情感動了喜鵲,千萬隻喜鵲飛來,搭成鵲橋,讓牛郎織女走上鵲橋相會,王母娘娘對此也無奈,只好允許兩人在每年七月七日 于鵲橋相會。

  後來,每到農曆七月初七,相傳牛郎織女鵲橋相會的日子,姑娘們就會來到花前月下,抬頭仰望星空,尋找銀河兩邊的牛郎 星和織女星,希望能看到他們一年一度的相會,乞求上天能讓自己能象織女那樣心靈手巧,祈禱自己能有如意稱心的美滿婚姻,由此形成了七夕節。

女媧補天」發生在很久很久以前。有一個神叫女媧,她從天上來到了人間,瞧見大地一片青蔥蓊鬱,樹下有彎彎的小溪流經,一抬頭,天上胖胖的浮雲正低頭 打著盹。在一片鳥語花香中,她覺得似乎少了什麼。

女媧隨手抓了一把黃土,仿照自己的形象捏了個小泥人;吹了口氣,小泥人就睜開了眼,舉舉 手,又抬抬腳,女媧叫他「人」。

她又捏了第二個「人」來跟第一個「人」作伴。不一會兒,第三個小泥人就出現了。

接著,許多小 泥人從她的手中滑到地上,蹦蹦跳跳,自己玩起來了。女媧微笑繼續捏著。

空曠的大地還只有十幾個小泥人,女媧想了一下,便用青籐蘸了些泥漿, 揮手向地上一灑,從青藤落下的泥點也變成了一個一個的人。

女媧跨過高山、越過小溪,很快地,美麗的大地上就有了許多「人」。

從 此,「人」便生活在神造的世界裡,靠著雙手過生活,幸福而安寧。

有一天,地上竟然出現了電閃雷鳴,山林也燃起了熊熊烈火。飛禽鳥獸驚慌地 竄了出來。

一聲震耳欲聾的巨響,半邊天空竟然塌了!

原來是水神共工吵架輸了火神祝融,竟因此羞憤的朝西邊的不周山撞去,哪知 不周山可是撐天的柱子啊。

不周山崩了之後,天地也塌了一邊,天河裡的水傾盆而下,人們驚慌失措。

女媧舉起一塊巨石,試著堵住 大洞;由於洪流直瀉,石塊被衝了下來,她試了幾次都失敗。於是女媧便從江、河、湖、海挑選了許多晶瑩的石子,堆成一座五色山。

然後又收集大 地上的蘆葦,點燃烈火,將這石子山用大火煉了九個白天,九個晚上。

女媧捧著火燙的五彩石漿,飛到西邊的天,開始補洞,七天七夜後,終於將大 窟窿補好了。

補好的天空又飄起了彩雲,地上的水慢慢退去,人類便進入了男耕女織的文明時代。當人類想向女媧道謝時,只見她坐在飛龍駕著的雷 車,環繞五彩繽紛的雲,升上了九天。

久遠年代的「女媧補天」流傳至今,為什麼會這樣呢?因為人有善心和正念,總想把善良的故事告訴下一代。

远古时代,在我国北部,有一座巍峨雄伟的成都载天山,山 上住着一个巨人氏族叫夸父族。夸父族的首领叫做夸父,他身高无比,力大无穷,意志坚强,气概非凡。那时候,世界上荒凉落后,毒蛇猛兽横行,人们生活凄苦。 夸父为了本部落的人产能够活下去,每天都率领众人跟洪水猛兽搏斗。夸父常常将捉到的凶恶的黄蛇挂在自己的两只耳朵上作为装饰,引以为荣。

    有一年,天大旱。火一样的太阳烤焦了地上的庄稼,晒干了河里的流水。人们热得难受,实在无法生活。夸父见到这种情景,就立下雄心壮志,发誓要把太阳捉住, 让它听从人们的吩咐,更好地为大家服务。

    一天,太阳刚刚从海上升起,夸父就从东海边上迈开大步开始了他逐日的征程。

    太阳在空中飞快地转,夸父在地上疾风一样地追。夸父不停地追呀追,饿了,摘个野果充饥;渴了,捧口河水解渴;累了,也仅仅打盹。他心里一直在鼓励自己: “快了,就要追上太阳了,人们的生活就会幸福了。”他追了九天九夜,离太阳越来越近,红彤彤、热辣辣的太阳就在他自己的头上啦。

    夸父又跨过了一座座高山,穿过了一条条大河,终于在禺谷就要追上太阳了。这时,夸父心里兴奋极了。可就在他伸手要捉住太阳的时候,由于过度激动,身心憔 悴,突然,夸父感到头昏眼花,竟晕过去了。他醒来时,太阳早已不见了。

    夸父依然不气馁,他鼓足全身的力气,又准备出发了。可是离太阳越近,太阳光就越强烈,夸父越来越感到焦躁难耐,他觉得他浑身的水分都被蒸干了,当务之急, 他需要喝大量的水。于是,夸父站起来走到东南方的黄河边,伏下身子,猛喝黄河里的水,黄河水被他喝干了,他又去喝渭河里的水。谁知道,他喝干了渭河水,还 是不解渴。于是,他打算向北走,去喝一个大泽的水。可是,夸父实在太累太渴了,当他走到中途时,身体就再也支持不住了,慢慢地倒下去,死了。

    夸父死后,他的身体变成了一座大山。这就是“夸父山”,据说,位于现在河南省灵宝县西三十五里灵湖峪和池峪中间。夸父死时扔下的手杖,也变成了一片五彩云 霞一样的桃林。桃林的地势险要,后人把这里叫做“桃林寨”。

    夸父死了,他并没捉住太阳。可是天帝被他的牺牲、勇敢的英雄精神所感动,惩罚了太阳。从此,他的部族年年风调雨顺,万物兴盛。夸父的后代子孙居住在夸父山 下,生儿育女,繁衍后代,生活是非常幸福。