宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這次難得的機會能在學校聽到林老師的演說
請你在這場與作家有約印象深刻的感受寫下來
心得感言300字以上喔~

 




 
 
 

  1. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    星期五第二節課林煥彰老師來我們凱旋國小演講,他講了一堆事情,我有一些聽不懂,可是我有很努力的把它聽到最後,所以我們要向林煥彰老師學習,第三節下課我有向林煥彰老師要簽名,因為林煥彰老師很有名,下課的時候我有聽到有人在開玩笑說要把林煥彰老師的簽名賣出去看能賺多少錢,我很欣賞林煥彰老師,因為林煥彰老師很厲害,能寫很多文章,而且文章又寫的很好,所以我們要珍惜林煥彰老師難得來我們凱旋國小演講,林煥彰老師有說一句話,就是懶惰的人才會說沒靈感,那都是藉口而已,林煥彰老師說完,吃飯的時候,林煥彰老師有來我們教室簽名,我就拿聯絡簿的空白地方給林煥彰老師簽名,午休的時候我去圖書館有看到林煥彰老師有在圖書館拍照,之後我就在圖書館安靜看書。

    林聖修 迴響於 15 十二月, 2009 21:18
  2. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號:07
    姓名:張惠馨
    心得感想:
    今天早上開週會,主題是:「與作家有約」,學校邀請林煥彰作家來到凱旋國小演講。我很吃驚,因為我們以前五年級上學期的國語課本裡,就有他寫的文章,而且我是第一次看到他本人。
    首先,他先自我介紹,校長說林煥彰先生要跟我們分享一些他創作的詩和短文。其實我覺得他講話的語氣平平的,令我有點想睡覺,但是他創作的詩和短文還不錯,因為我覺得他跟別的作家不一樣,一般的作家寫出來的文章都是很有內涵的,但是他卻不一樣,他寫的文章大部份都是排比複句,雖然我覺得有一點平鋪直述,可是還滿有趣的,例如: 花和蝴蝶
    花是,不會飛的蝴蝶;
           蝴蝶;是會飛的花。
           蝴蝶;是會飛的花。
           花是,不會飛的蝴蝶;
           花,是蝴蝶。
           蝴蝶,也是花。
    這就是用排比複句來形容花和蝴蝶。
    在這次的週會裡,我學到了許多有關寫作方面的技巧,而且我也拿到作家林煥彰先生的簽名,真是一舉兩得呀!
    我希望下次還有作家來到凱旋國小演講,讓我們多聽多增廣見聞。

    張惠馨 迴響於 13 十二月, 2009 22:10
  3. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:3號/林鈺珊
    心得感想:
    星期五的第二節是我最期待的課程,因為林煥彰作家要來學校講解他所做的詩喔!而且我也想看看他本人長什麼樣子,五年級只有看到他的照片而已,所以我想說看到本人說不定是不一樣的,但是這並不重要,重要的是他今天要介紹什麼有趣又生動的詩,真是讓我期待又開心啊!
    經過了那麼多的時間,我覺得林煥彰老師的詩都很有趣,但是我最喜歡的一首詩是我的生日密碼,因為他把他的生日寫成一首詩,如果生日的數字是一的話就寫一個字以此類推,而且只有短短幾句而已就寫出這一首詩,讓我很欽佩也很欣賞他,雖然林煥彰老師的學歷不高,不過他是靠自己的努力才會有今天的成果,所以我們也要跟他學習有這樣的精神喔!
    希望下次他還可以來我們學校講解,因為他做詩都生動傳神,而且內容都跟題目有關又容易懂真是一舉兩得啊!

    林鈺珊 迴響於 13 十二月, 2009 21:37
  4. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    心得感想:在星期五時,第一次看到林煥彰爺爺,就覺得林爺爺很親切,而且對人也很有禮貌,經過大家熱烈的歡迎後,他就開始演講。他作的詩裡,「你的思想」、「請坐,請誰坐?」、「花和蝴蝶」這三首詩,讓我印象最深刻,其中「你的思想」這首詩的內容我覺得非常有道理,這首詩的內容是:
    你的思想,它們會成為你的語言,
    你的語言,它們會成為你的行動,
    你的行動,它們會成為你的習慣,
    你的習慣,它們會成為你的性格,
    當心你的性格,會成為你的命運。
    林爺爺作的詩雖然很短,但是裡面的內容卻有很深的道理。中途有幾分鐘的時間可以休息,在休息的時間中,大家都跑去找林爺爺簽名,相信林爺爺的手一定很酸,畢竟有這麼多人找他簽名。希望下次還有機會可以聽到林爺爺的演講!

    王靈涓 迴響於 13 十二月, 2009 16:43
  5. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    心得感想:今天聽老書說林煥彰爺爺要來演講,窩帶著興奮的心情去聽!聽著聽著窩差一點就睡著了!好險窩旁邊ㄉ人一直說話把窩吵醒ㄌ!隨然林煥彰爺爺說的話很深澳!但窩幾乎一句都聽不懂!再加上窩有近視!只看的到標題!最讓窩印象深刻的是{窩和太陽一起回家}!窩雖然看不到小字!但窩知道林煥彰爺爺都是很認真ㄉ在寫!還有!林煥彰爺爺說起他的同年讓窩覺得很感動!窩在想以前大家都是那麼苦嗎?{窩,不是現在的窩}是令窩最驚訝的文章!窩在想掃地竟然是人生的轉捩!那窩勞動服務算甚麼呢!林煥彰爺爺竟然會選上寫詩這條路!因為寫詩需要極大的思考以及想像力!但林煥彰爺爺從小教育方面不是很好但他卻能寫出如此美妙的詩!讓窩不得不佩服林煥彰爺爺的聰明才智!希望窩也能像他一樣聰明!!

    ★♀黃泓翔♂☆>。 迴響於 13 十二月, 2009 16:36
  6. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    今天早上第二節和第三節,聽老師說林煥彰爺爺要來,我的心情就很緊張,因為我常常在報章雜誌上看到他寫的文章,今天他本人要來我們學校演講,還有可能跟我講話!這是很難得的,所以我決定要好好享受一番。
    在以前,我就認為林煥彰爺爺的詩非常生動有趣,其中我認為「斑鳩與陷阱」這首詩非常好玩,就去拜託媽媽帶我去圖書館找更多的書籍,我還看過「歷程」、「公路邊的樹」等詩集,讓我一看就想要認識他。
    林煥彰爺爺他先到台上介紹有關他的童詩作品,他曾經在小時後種過田,他表哥卻說煥彰爺爺不是種田的料,但也是這句話才有現在的成就,還跟大夥兒說明了他童年的許多往事。中場休息的時候,我看到許多人下去找爺爺簽名,我一看到這個場面舊立刻閃出了一個念頭──就是立刻衝回教室拿東西給換張爺爺簽名!大家都爭先恐後的找他簽名,這才讓我知道,其實大家都很愛煥彰爺爺呢!當換彰爺爺介紹完了他的背景,校長就出來問問題了,我一舉手就被校長點名,我竟然還答對了問題,大家都在為我歡呼,我也很高興,這次的座談會讓大家的知識越來越豐富了,也因為他,而讓我越來越愛詩集了。

    ★糾集(台語)孫賀青☆ 迴響於 13 十二月, 2009 15:04
  7. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:32 楊忠翰
    心得感想:今天早上二、三節,老師說鼎鼎大名的林煥彰老師要來我們學校,我一聽到這個消息時心裡很高興,我也很感謝學校和宜蘭縣圖書館館長讓我們能有機會見到這位大文豪,同時我也很感謝林煥彰老師能抽空前來。
    聽完了老師的演講,我覺得的童詩有很高的藝術性,以及深厚的意象,其中讓我印象最深的詩是「花和蝴蝶」,花是不會飛的蝴蝶,蝴蝶是會飛的花,蝴蝶是會飛的花,花是不會飛的蝴蝶花是蝴蝶,蝴蝶也是花。我會因為這首詩用的頂真修辭很有趣。
    可是這位大文豪的背景故事也很悽慘,其實他小時候並不好過,那時他爸爸被日本軍抓去關,只好由讓別的媽媽來撫養他們,所以我覺得他很可憐,但是他靠著自己的努力,從逆境中站起來,並且成為一位大文豪。
    演講中間有休息五分鐘,有些人急著去上廁所,可是林老師的桌子前有大排長龍的隊伍來找他簽名,所以休息變成了十分鐘,原來大家都不約而同的想找老師簽名。
    經過了這次演講,我向林老師學到了很多東西,希望下次林老師還能來我們學校演講。

    楊忠翰 迴響於 13 十二月, 2009 13:47
  8. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    心得:今天早上的二、三節,林煥彰爺爺來到學校演講,當我看到林爺爺時,我覺得他是一位和藹可親的老人,因為他已經七十歲了,對人也很有禮貌,從這點就值得我們學習。我們五年級的國語課本就有林爺爺的作品,既有趣又好玩。
    今天他講的所有詩中,我喜歡其中的兩首詩,第一首詩是「雨的手指」輕輕的點,雨的手指輕輕的敲擊著,夜的鍵盤;敲擊著我的腦袋不知不覺,輕輕的點,輕輕的點,輕輕的點……。第二首詩是「花和蝴蝶」花是不會飛的蝴蝶,蝴蝶是會飛的花,蝴蝶是會飛的花。花是蝴蝶,蝴蝶也是花。
    我會喜歡這兩首詩的原因是第一首詩有擬人修辭,他把雨擬人成人的手指頭很有趣,第二首詩好像在繞口令很好玩。林爺爺的詩介紹完後,也有講一些自己小時候經歷的事,聽他講完後,我覺得林爺爺是一位很了不起的人,因為他小時候讀書的成績並不是很好,可是經過他的努力,最後他變成一位有名的作家。

    座號/姓名:04楊偉茜 迴響於 12 十二月, 2009 19:29
  9. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    姓名/座號:05劉宜瑄
    心得感想:今天,聽完煥彰爺爺的演講,讓我得到許多意外的收穫,他告訴我們:想像,不需要翻譯。這句話,給我許多啟示。
    林爺爺雖然在國小畢業後失學,不過「他」仍然是我心目中的偶像。一見到面,大家就熱情的歡迎那鼎鼎有名的現代詩人,我想,以前讀過的「我,不是現在的我」讓我體會到:每一個人,總是會遇到一些挫折,只要去克服,一定會有完美的句號。每一個人在生命的過程中,有好幾個「我」,不過每一次的改變,都可能是生命的轉捩點,只要肯定自己,一定會成功。
    這次能在學校難得的聽完林老師的演說,真的非常榮幸,聽完林老師的演說,讓我了解作家背後所流下來的辛苦淚水,不是一般人能體會的,在蛻變中,尋找自己的方向,設法改變自己,就可以找會那信心和自尊。

    劉宜瑄 迴響於 12 十二月, 2009 18:29
  10. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    星期五週會,學校請到了林煥彰大師為我們演講,高齡七十歲的他,依舊神精益采。林煥彰大師雖然沒讀過什麼書,但是他還是喜歡作詩、寫詩,這個精神真令我們佩服!!
    林煥彰大師所作的詩歌裡面,我最喜歡「橋說」,因為這首詩的歌詞很有趣,他的詩意感覺有點深奧,不過光是他的歌詞就用了許多的修辭呢!!
    林煥彰的媽媽在小時候不知道為什麼,幫他拍了照,在他20歲的時候給了他小時候的照片,好像知道他以後會成大器似的,這也讓他在各處演講時,可以說的一個小故事呢!
    聽完林煥彰大師的演講,我覺得他是一位非常偉大的詩人,雖然家庭有點複雜,不過他還是繼續作詩、寫詩,走到哪裡,寫到哪裡,也很孝順父母呢!!

    林鋒吉 迴響於 12 十二月, 2009 18:10
  11. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    心得感想:
    今天是我期待以久的日子,因為紀達老師有跟我們說今天會有作家到我們學校,與作家有約~林煥彰爺爺,一開始我剛看見煥彰爺爺的時候,我好開心喔!因為我五年級的時候也在國語課本看過他照片,當我再給他簽名時我問他當時這張照片是哪時候的?他說是五六年前的時候,當我再聽他演說時我最印象深刻的一首詩是你的思想你的語言,它們會成為你的語言;你的行動,它們會成為你的行動;你的習慣,它們會成為你的習慣;當心你的性格,回成為你的命運。這首詩對我影響很大,這麼短的詩句,卻簡潔有利,我覺得林爺爺很厲害,因為他用那麼短的詩句,就能達他想說的想的,我覺得他活到老學到老,不屈不饒的用自己的雙手來改變命運,最後我覺得能讓林煥彰爺爺來和我們一起聊天提問的人是,宜蘭市的圖書館館長來幫忙協助這件事情,如果沒有他要不然可能就不能來和我們見面了。

    狼~廖~喔!黃軒 迴響於 12 十二月, 2009 17:25
  12. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    今天鼎鼎有名的林煥彰爺爺來我們學校演講,聽完他的演講我得到了許多的啟示。
    其中最讓我印深刻的一首詩是【花和蝴蝶】我覺得它的內容十分有趣,雖然是短短的幾句話,卻讓我覺得簡潔有力,我覺得林煥彰爺爺的親手簽名裡得煥字,看起來沒有火部,有點怪怪的,可能是跟林裡面的木和在一起了吧! 
      我原本要拿桌球給他簽名,讓那顆桌球變成簽名球,可是原子筆簽不上去,後來我拿彩色筆給他簽名,可是我還沒排到他就已經到另外一個班級了,真是太可惜了。                                                                                          
      我覺得林煥彰爺爺是非常厲害的一個人,他雖然小時候家境並不算富裕,但他還是靠著自己的勇氣和力量成為一個偉大的詩人。
      林煥彰爺爺能來演講,真是我們學校的榮幸,如果林煥彰爺爺沒來我們學校,我就沒有辦法學到這些東西。

    ☆高弘諭★ 迴響於 12 十二月, 2009 15:22
  13. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    心得感想: 今天早上第二節和第三節,聽老師說林煥彰爺爺要來,
    我既高興又性奮,因為我之前五年級時,在國語課本裡讀過他的文章,
    但今天他本人要來我們學校演講,我想今天能見到他一面真是我的榮幸。
    煥彰爺爺一進到視聽中心門口,大家都很熱情的拍手,還有人獻花給他。
    他先到台前介紹有關他的童詩作品,還說了他童年的故事,其實她小時候並不好過,那時他爸爸被日本大軍抓去關,只由媽媽來撫養他們,所以我覺得他很可憐,在看看我現在多幸福,有吃有住什麼都不用擔心。
    中場休息的時候,我看到許多人在下面排隊不知道在做什麼,我去瞧瞧原來是去要煥彰爺爺的簽名,所以我也去排隊,也想要簽名留作紀念。
    我覺得煥彰爺爺的作品,一定都花了很久的心思,才做出來的,因為他寫的每一首詩都生動又有趣,帶給小朋友們無限歡樂和知識。

    戴子恆 迴響於 12 十二月, 2009 15:12
  14. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號:12 姓名:游雅媗
    心得感想:今天是我最興奮ㄉ一天,因為作家-林煥彰爺爺
    來到我們學校替我們做演講,我聽林煥彰爺爺說他前天才剛從內獅國小回來,他在那裡做了一首詩-「海」內容是
    ※「海是,台灣海峽ㄉ海;藍,也有巴士海峽ㄉ藍;在緯度接近22度N,那是太陽要回家ㄉ路……。」我覺得林煥彰爺爺看見ㄉ景色應該非常優美吧!!!
    我最喜歡ㄉ詩有3首,※第一首是「農村印象」『鷺鷥比農
    夫懂得生活,農夫下田工作,牠在田裡漫步;冬季,水田如
    鏡,農舍倒影;遠山陪她它,白雲、炊煙培它……。』
    ※第二首是「鷺鷥隨想」『縮起一隻腳,靜,讓我掂出天地ㄉ重量;縮起一隻腳,不費一分力氣,將天和地,輕輕舉起,又輕輕放下。』
    ※ 第三首是「夢ㄉ眼睛」『滿天星ㄉ小花,蟛蜞菊ㄉ小花,酢醬草ㄉ小花,毋忘我ㄉ小花,螢火蟲ㄉ小花,都是夢ㄉ眼睛:小小的,夢ㄉ眼睛,是不睡覺ㄉ;她們都喜歡在夢裡,和愛做夢ㄉ小孩眨眼睛,眨眼睛……。』
    這3首都是煥彰爺爺介紹所有詩裡面我最喜歡ㄉ3首,我覺得煥彰爺爺他小時候很可憐,更奇怪ㄉ是煥彰爺爺他竟然有兩個媽媽,而且從小就要和爸爸分開真的很可憐,不過,要特別謝謝宜蘭市圖書館的館長,如果沒有他,我們可能無法看見煥彰爺爺所作的詩,也可能無法聽見煥彰爺爺小時候的故事吧!!!!

    12 游雅媗 迴響於 12 十二月, 2009 13:10
  15. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:11黃婕渝
    心得感想:今天第二節課時,偉大的作家林煥彰爺爺來到我們學校演講,我們非常期待,因為五年級時我們有讀過林煥彰爺爺的作品,所以能看到他真是我們的榮幸!!經過我們熱烈的歡迎之後,他就開始介紹他創作的作品,其中,我最喜歡「請坐,請誰坐」這首詩,因為這首童詩用了擬人修辭,使它更生動有趣。在介紹的途中,有休息了一段時間,那時可能是林煥彰爺爺最忙得時候吧!因為大家都去找他簽名。後來有繼續演講,講到了他的家庭生活,我才知道,其實爺爺的童年不好過,因為他不但失學了,連爸爸都被日本大軍抓去關,可是令我最驚訝的是爺爺小時候並沒有讀很多書,但是現在能運用很多生動又有趣的語詞來創作很多童詩,真的很厲害!!

    11黃婕渝 迴響於 12 十二月, 2009 10:47
  16. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:14許桓恩
    心得感想:今天真是興奮又開心的一天,偉大的林煥彰爺爺要來! 我們在五上的國語課本裡看到有關林煥彰爺爺的故事,今天能和他見面真是我的榮幸。他在第二節時,來到了視聽中心,一進門,我們就給予他一個熱烈的鼓掌。他先介紹了自己寫的一些童詩作品,後來說了他童年的回憶。我從他的言講中學到了一件事:你的思想,它們會成為你的語言;你的語言,它們會成為你的行動;你的行動,它們會成為你的習慣;妳的習慣,它們會成為你的性格;當心你的性格,會成為你得命運。最後,我問了一個問題:當您沒有靈感時,您會怎麼做?林爺爺回答得很好,他這句話感動我。他說:「沒有靈感只是一種藉口,思考就會有想法,有想法就可以寫作。」我還拿到他的簽名,真是收穫豐富。林煥彰爺爺讓我學到很多,希望我能和他再次相逢。

    許桓恩 迴響於 11 十二月, 2009 22:56
  17. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:19 徐瑍宇
    心得感想:今天早上,一位同學興奮的通知正吃完早餐的我一個大消息—著名作家林煥彰要來學校演講,一聽到這個消息,使原本無精打采的我們頓時雀躍不已,到了第二節課時,我們帶著期待的心來到視聽中心,聽完高潮迭起,精采有趣的演說後,我覺得每個人在生命中都會遇到各式各樣的挫折或失敗,所以我們要學習林煥彰爺爺堅忍不拔、不被困難擊倒的精神;而在林爺爺寫的新詩中,我最喜歡一首名叫「你的思想」的詩,其中有一句「你的性格,就是你的命運」的詩句,更使人拍案叫絕。
    休息時間過後,林爺爺開始講述他的悲慘過往,聽眾們的心情也跟著作家爺爺的往事起起伏伏,就像大海中的小舟上上下下飄浮不定,聽完了這故事使我感受到和平的重要,林煥彰爺爺再說了幾個小故事,台下就「滿座重聞皆掩泣」了呢!

    徐瑍宇 迴響於 11 十二月, 2009 22:05
  18. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:19 徐瑍宇
    心得感想:今天早上,一位同學興奮的通知正吃完早餐的我一個大消息—著名作家林煥彰要來學校演講,一聽到這個消息,使原本無精打采的我們頓時雀躍不已,到了第二節課時,我們帶著期待的心來到視聽中心,聽完高潮迭起,精采有趣的演說後,我覺得每個人在生命中都會遇到各式各樣的挫折或失敗,所以我們要學習林煥彰爺爺堅忍不拔、不被困難擊倒的精神;而在林爺爺寫的新詩中,我最喜歡一首名叫「你的思想」的詩,其中有一句「你的性格,就是你的命運」的詩句,更使人拍案叫絕。
    休息時間過後,林爺爺開始講述他的悲慘過往,聽眾們的心情也跟著作家爺爺的往事起起伏伏,就像大海中的小舟上上下下飄浮不定,聽完了這故事使我感受到和平的重要,林煥彰爺爺再說了幾個小故事,台下就「滿座重聞皆掩泣」了呢!

    徐瑍宇 迴響於 11 十二月, 2009 22:04
  19. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    座號/姓名:19 徐瑍宇
    心得感想:今天早上,一位同學興奮的通知正吃完早餐的我一個大消息—著名作家林煥彰要來學校演講,一聽到這個消息,使原本無精打采的我們頓時雀躍不已,到了第二節課時,我們帶著期待的心來到視聽中心,聽完高潮迭起,精采有趣的演說後,我覺得每個人在生命中都會遇到各式各樣的挫折或失敗,所以我們要學習林煥彰爺爺堅忍不拔、不被困難擊倒的精神;而在林爺爺寫的新詩中,我最喜歡一首名叫「你的思想」的詩,其中有一句「你的性格,就是你的命運」的詩句,更使人拍案叫絕。
    休息時間過後,林爺爺開始講述他的悲慘過往,聽眾們的心情也跟著作家爺爺的往事起起伏伏,就像大海中的小舟上上下下飄浮不定,聽完了這故事使我感受到和平的重要,林煥彰爺爺再說了幾個小故事,台下就「滿座重聞皆掩泣」了呢!

    徐瑍宇 迴響於 11 十二月, 2009 22:04
  20. Re: 【心得感想】與作家有約~林煥彰老師 [回覆]

    我覺得林煥彰爺爺的演講讓我們都很信份,第一節我們全班在上數學老師說: 今天林煥彰爺爺要來凱旋國小演講,第二節的時候老師說:到走廊整隊,到了會場的時候老師們在準備林煥彰爺爺的演講終於開始了!第一個題目是 「是我.非我」?內容是在講放學的時候,一起回家的黃色沙灘,第二個題目是「請坐,請誰坐?」他都很認真的在演講,林煥彰爺爺說:休息五分鐘林煥彰爺爺就在椅子上,有好多人去要林煥彰爺爺的簽名後來我也跑過去要簽名後來我就要到了簽名有一個地方有鉛筆畫過我就拿擦子擦一擦結果就被擦破了林煥彰爺爺還講他小時候的事後的情形我聽了都好感動而且林煥彰爺爺要去五忠吃飯好羨慕喔!後來,我們回到教室吃午餐剛好林煥彰爺爺路過走廊我就拿紙和筆給林煥彰爺爺簽名後來我還拿了聯絡簿給林煥彰爺爺簽名。

    陳維擇 迴響於 11 十二月, 2009 21:51