宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

對多數學生而言,數學領域課程是極困難且深奧的科目,然而,數學的概念卻是廣泛被運用在日常生活中,如何有效處理生活數學課題,正是你我之間必須面對的課題。計算多題也未必有好的成績,因為數學概念才是解題的重要核心所在。因此,老師重視的是學生數學概念是否正確,在意的是學習數學的歷程改變,企盼各位小朋友能用心去思考、臆想數學課題,而非被動、消極的態度,相信多想、思考會幫助你們提升自己的解題能力。

除了重視學生數學概念及閱讀理解能力,老師亦欲改變評量機制,試圖以多元評量呈現學生的真正數學概念,以及培養學生具備十大基本能力,因而除要求線上回饋之「同儕評量」外,也需進行「口語評量」,訓練自己的概念組織能力及口語表達能力。

今天是我們學生第一次正式完整單元口語報告,運用「實物投影機」、「攝影機」、「數位相機」等資訊科技工具記錄與呈現學生數學概念的轉變與成長,以下將分數學單元呈現學生口語報告片段,亦請學生上網回饋,並擔任評審老師角色進行評量並提出優缺點、以及自我省思部分(請自選一位發表即可,切勿抽象式評論)。

▲ 生活中的大單位:
報告人:阿廷(建議音量再大聲點,非照稿報告,用自己的自然方式報告即可。)



報告人:阿東(建議音量再大聲點)



▲ 小數的加減:
報告人:小祐(建議音量再大聲點,盡量勿照稿報告)

報告人:小文(建議音量再大聲點,盡量自然點,平常心報告會更棒)

報告人:阿禾(建議勿照稿報告,用自己方式報告會更棒)

報告人:阿臻(建議摘要重要概念報告即可,報告內容要有條理)


▲ 線對稱圖形:
報告人:小楹(建議音量再大聲點)


報告人:小庭(報告內容很棒)


報告人:小怡(
建議音量再大聲點


報告人:阿辰(
建議勿照稿報告,用自己方式報告會更棒


報告人:阿緯(報告內容很棒)






 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 口說數學臆想世界:探索數學奧秘(第一梯次)!

    我要迴想的是阿緯,他報告得很不錯,雖然一直笑,而且有點忘記但,一直笑總比面無表情好,然後我看完全部的人,幾乎都是太小聲,所以以後很緊張就一直笑-3-

    [回覆] 黃筠庭 迴響於 18 六月, 2013 13:28

  2. Re: 口說數學臆想世界:探索數學奧秘(第一梯次)!

    我覺得小庭數學習單的內容寫的很仔細,因為我在聽她的報告實,他仔細的講出他對多位小數、繪製小數的數線原先的看法,後來上完課後她又說出她的認知,讓大家更知道多位小數的到底是什麼。我想大家看了這麼多報告,不知是否有吸收呢?
    希望大家下次也能有像小庭這樣的報告!加油!~

    [回覆] 毓臻 迴響於 11 六月, 2013 08:34

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)