宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

日前學校舉行校內學生徵文比賽,本班有四位學生榮獲佳績,作品將刊載於學校運動會校刊,在此刊登學生優良作品文章,請各位小朋友慢慢品嚐作者文意,與作者心靈相會~


超級小農夫(故事類高年級組第一名:毓臻)

 

在一個工商業發達的社會,有一個居住在三代同堂的家庭的小女孩,名叫萱萱,她常常跟其他住在附近的小朋友玩,萱萱有一個很特別的地方就是:即使跟陌生的小朋友玩一樣也可以玩得很開心,因此使她擁有許多朋友。

 

    萱萱有一個以種菜當為樂趣的爺爺,所以萱萱常常去菜園幫爺爺拔草、除蟲、……等,而且她的爺爺偶爾也會教她如何分辨各種蔬菜的名稱。這不僅使萱萱對植物有了熱情與衷愛,甚至她曾經還想過要跟爺爺一樣當一位農夫。但萱萱的媽媽卻希望她能成為一位老師、律師、醫生、……。可是一向很疼萱萱的爺爺為了完成她的心願,決定把一生的種菜的秘訣「傳授」給萱萱,剛開始萱萱的媽媽以為愛玩的萱萱應該只有三分鐘熱度!可是結果卻與萱萱的媽媽大不相同,因為萱萱想成為一位與爺爺一樣的農夫,因此非常認真且肯學的向爺爺學習。

 

    經過爺爺仔細的教導後,超級小農夫萱萱開始展開種菜的生活!剛開始小農夫萱萱種植的蔬菜是―白蘿蔔,第一次種蘿蔔的時候,下面白白的根還沒有長大就開花了,使萱萱很困擾,所以她只好去找最疼她的爺爺,於是爺爺就告訴萱萱應該是季節不對,蘿蔔的種子有夏季、冬季之分,萱萱聽了爺爺的解釋,突然想到可以上網去搜尋菜是否真的有季節之分?經過查尋後,果真就像爺爺所說的―菜也是有季節之分。

 

    萱萱雖然在第一次種蘿蔔的時候,結果不那麼理想,但爺爺告訴她:「沒關係,下次再努力就好了,而且失敗為成功之母。」所以,經過爺爺的安慰下,萱萱決定再種植一次,幾天過後,萱萱的蘿蔔長出來了,雖然有長出來,但結果卻比第一次還差,因為一根只有拇指大,十根蘿蔔根本不夠煮一鍋,而且有些蘿蔔還變得千瘡百孔像被針刺過般。萱萱第一次遇到困難時,是爺爺解釋後才去上網搜尋的,所以萱萱打算這次直接上網找,原因不只是網路很方便,也是因為體貼的萱萱不想讓每天辛苦的爺爺在為了這些是絞勁腦汁。萱萱就上網去找為什麼她的蘿蔔會這樣呢?網路說明也很清楚的告訴萱萱,而且還告訴萱萱如想要除蟲可以用殺蟲劑,也可以收集落葉,自製腐質土有機堆肥,毫不含糊。以最友善的方式對待土地,萱萱:「原來,我的蘿蔔這麼小顆是因為我整的溝壑不夠深啊!還有我的蘿蔔會破破爛爛的,原來是有蟲去吃啊!我還以為是誰這麼無聊,拿針去戳我的菜!

 

    萱萱看完了網路的「解釋」後,打算鼓起勇氣再去種一次,她這次把所有關於種蘿蔔的資料給整理好,非常希望這次她的蘿蔔可以長得很肥美,萱萱仔細的讀完分析的資料,跟她的爺爺說:「爺爺!事不宜遲,我們趕緊去菜園種菜。」爺爺說:「好呀!」萱萱小心的將蘿蔔的種子放進土裡,仔細的把所有的步驟做完,萱萱的蘿蔔幾天過後,她看到一些小蟲,嚇得一直往後退,爺爺經過時,還笑到牙齒都快掉下來了,爺爺說:「不用怕!這些小蟲不會吃你啦!呵呵呵!」一個月過了,萱萱對小蟲已經變成她的「好朋友」了,三個月過了,萱萱看到她的蘿蔔長的又大又肥美!雖然萱萱沒有大聲地笑出來,但她卻在心裡偷笑。

 

    萱萱順利的完成第一個挑戰,接下來爺爺給予萱萱一個任務:在種植一次的植物,種類無所限制。萱萱這次打算不再種她最擅長的蔬菜,而是想挑戰自己,嘗試花草類的植物。萱萱上網找了很久終於找到了一種好種又便宜的花草類植物―薄荷,萱萱發現這種草的味道會讓人神清氣爽,而且還可以用來泡茶,這讓萱萱覺得一舉兩得,而且很簡單就可以種了,因為只要放入水裡或土裡就可以存活了。因為萱萱知道爺爺很愛泡茶,所以這次很用心、認真的去搜尋薄荷到底如何種植,因為他希望可以趕快讓爺爺能喝到薄荷茶。

 

    萱萱幾天後去園藝店買了薄荷,回家後,萱萱把她整理好的資料看一看,資料上寫種薄荷的第一個步驟就是把薄荷放入土裡後,再澆水就好了!過了幾個月後,萱萱的薄荷發生了一種很少見的狀況­­­­­­―長蟲,因為一般香草類的植物不太會長蟲,但有時當然會有特殊情形啊!但要殺死蟲子也不是沒有辦法,辦法有非常多種,但萱萱不想傷害地球,就選擇用最簡單又對地球沒傷害的方法,就只需要一個水桶和水,步驟一把水桶裝滿水,步驟二把盆栽放進水裡,把蟲都殺光光。半天後,蟲子真的都死光光了,萱萱就趕緊把她的盆栽拿出來,就是怕會被怕爛,又過了幾個月後,萱萱的薄荷長高了十幾公分,而且已經可以摘下來泡茶給爺爺喝了。當萱萱的爺爺喝下第一口用萱萱種的薄荷泡出的薄荷茶,流下了男兒淚,因為爺爺覺得疼了那麼久的孫女果然不是白疼的,「在這種小事還能想到爺爺我。」爺爺心想。

 

    結果不知過了幾年,原本還是一個對植物一知半解的小農夫,轉眼間就轉變為一位博學多聞且家喻戶曉的「農博士」了,常常有記者訪問她,她時常說她小時候關於種菜的趣事,而萱萱博士覺得最有趣也最恐怖的―蟲蟲危機,由於博士不噴灑農藥,而當菜蟲大舉入侵,怎麼抓也抓不完,曾經一顆白蘿蔔就長了幾十隻菜蟲,毫不客氣啃光博士的心血結晶,讓博士她好不失望。但是經過博士的家人的鼓勵,於是博士她鼓起勇氣決定在種植一次,完全不受吃光她的菜蟲影響,完成她自己的心願!讀上博士的萱萱依然沒有忘記她最愛做的事―種植,所以萱萱博士平常在家除了與家人閒聊之外,她最愛種植及研究植物,萱萱博士常研究出許多讓人備受好評的植物,雖然花費了許多金錢和她的時間,但看到滿心支持的親友後,更讓她勇往直前。

 

    有一天,萱萱博士從網路上看到一篇文章「擁抱藝術生活」,發現原來藝術也可以結合生活。像有個社區的守望相助隊的辦公室的外面牆壁有一些可愛的圖畫;也有些把斑馬結合無趣的斑馬線,不但讓人覺得很好玩,也可能讓那些不遵守交通規則的人停下來乖乖地跟別人一樣靜的等待;也有些把公園的椅子或桌子上點顏色或加點花邊弄一些花樣,讓那些早晨來運動的阿公、阿嬤不僅可以運動強健身體,還可以邊欣賞別人的作品!這些作品簡直就是「一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲」,萱萱看完這篇文章之後,不但發現可以把無聊的事物變成讓別人笑逐顏開的東西,也發現有許多外國人也把「植物」結合生活,也就是所謂的「藝術生活」,而熱愛植物的萱萱,一看到這段時心動了!萱萱博士為了想讓自己的家園也能像國外一般美麗,所以忍下心來想去國外參觀一下,到底要如何做才能創造出令人羨慕的藝術花園?萱萱為了也想讓自己的家園變美麗又令人羨慕的花園,不聽家人的阻止,堅持要去國外參觀及汲取新知,但一出國後萱萱博士就杳無消息了,連她的親友也不知道她跑去那兒了。


我最喜歡的運動(文體類高年級組佳作:語柔)

 

    運動好處多多,它不但可以強健身心,也可以幫助長高,多運動還可以促進新陳代謝、減緩疲勞,讓身心更加的健康、精神更佳的飽滿,多運動實在是一舉數得!

 

    有些人喜歡打籃球;有些人喜歡跳繩;有些人喜歡游泳;還有些人喜歡爬山……,每一種運動都有不同的人喜歡,因為它們各有不同的功用、效果,也有不同的特色,像有些運動昰用溜的,例如:直排輪……,有些運動昰用拍、打、丟的方式,例如:籃球等;而有些運動則昰用棍子或拍子來把球打出去,例如:高爾夫球、羽毛球、桌球等等。

 

    而我最喜歡的運動則是騎腳踏車,因為可以享受乘風而行的感覺,彷彿騎

 

一騎可以飛向那無邊無際、浩瀚無遺的淡藍色天空,躺在那柔軟又舒適的潔白雲朵上,聽著那微風輕輕唱的搖籃曲,又或者是騎上五彩繽紛的彩虹橋,俯瞰著大地,而且騎腳踏車不但可以到住家附近看一看、走一走,增加更多對於家鄉的認識,還可以以腳踏車代替開車,節能減碳,讓地球減少暖化的機會。假日時,我經常與爸爸和妹妹三人一起去住家附近騎腳踏車,偶而還會遇到學校裡的同學們,有時遇到的是三五成群的同學們,有時遇到的則是一位同學,所以腳踏車十分的普遍,似乎大家都覺得騎腳踏車這個運動還不錯呢!

 

    有人說:「要活就要動」,所以運動十分的重要,儘管只是簡單的做了幾個體操、悠閒的散步……,都算是運動,就算生活中沒有時間做運動,也可以利用下課時間、零碎的時間來做,例如:如果家裡離學校沒有太遠的話,可以用走路、騎腳踏車的方式去上學,還可以利用下課時間伸展筋骨或跑步、跳繩等等較簡單的運動,或是到處走一走……。


風情萬種的夏天(童詩類高年級組佳作:芷菱)

 

 

夏天總是很快樂,

 

當農夫辛勤的種下秧苗,

 

青色的秧苗隨風搖曳,農人的臉上露出愉悅的笑容。

 

 

 

夏天總是很浪漫,

 

一棵棵茂盛的樹,

 

穿上了綠油油的衣裳,

 

為大家遮去了炎熱的太陽,

 

也帶來了午後的歡笑與夢想。

 

 

 

夏天總是很高興,

 

孩子常常在樹下遊戲,

 

分享季節的喜悅,

 

也分享夏天的悠閒。

 

 

 

我的幸福(童詩類高年級組佳作:昭宜)

 

 

我的幸福,

 

是每天都能看見太陽公公對我微微笑。

 

我的幸福,

 

是我有一個健康的身體讓我盡情的追、趕、跑、跳、碰。

 

我的幸福,

 

是我有ㄧ群可以和我分享喜、怒、哀、樂的好朋友。

 

我的幸福,

 

是我有一群愛我的家人及滿足我豐衣足食的避風港。

 

我的幸福,

 

是每個夜晚都有月亮仙子陪伴著我進入甜美的夢鄉。

 

我的幸福充斥在我的四周,

 

我的幸福好多好多……。

 

我有的幸福,我要滿足,

 

我有的幸福,我要珍惜;

 

我要讓我的幸福一直延續……。

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)