宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

為提升學生數學學習表現,本學期課堂教學方式略作調整,規劃課前預習機制及課堂前後測,以利充實課堂師生對話,共同建構數學概念與培養學生思考能力...

煩請家長協助指導,謝謝~

本學期教學計畫將於本周五班親會到班說明,歡迎家長踴躍出席~

 

預習學習單,以 怎樣解題2-2方陣問題 為例~

近期,我們數學課程為第一單元--質因數分解與短除法,線上有關於質因數網路桌遊影片,小朋友可參考~


運用對對碰模式遊戲,很適合各單元主題教學,小朋友可利用名片卡設計,不妨自己玩玩看~

影片來源:https://www.youtube.com/watch?v=JaIiysTlVnE

適逢校慶,撰寫一篇關於數學教學的文章,倘若翻轉教育理念與調整教學策略,數學學習對學生而言,說不定會是個一門生活問題解決的課程、實務課程呢!

數學概念間是環環相扣,是概念推廣的運用,轉換題目語意及畫圖解題,都能有效幫助學生理解與正確解題。

全文請點選連結:http://flipedu.parenting.com.tw/blog-detail?id=1325

敬愛的老師們(參加102年11月24日補救教學策略與補救教材教法研習的老師),大家好:

       如有需當天研習資料者,煩請填答聯絡資料(補救教學策略與補救教材教法研習問卷),謝謝~

 

昶毅 敬啟

近年來,國內教育政策與教育制度不斷地在革新與改變,試圖改善教育環境與提升學生學習表面—多元評量改善傳統紙筆評量、主題學習領域取代單一課程領域、能力指標取代傳統課程標準、……。九年一貫課程目標在於培養學生具備帶著走的能力,學生能夠理解知識、應用知識,進而活化知識,然而教師傳授的知識是否能與學生產生「連結」呢?課室內的師生互動是否在進行一場有意義的學習呢?因此,教師必須透過不同的教學策略與技巧傳達知識,學生方能有效學習,達成九年一貫課程終極目標。

為檢視學生學習歷程表現與成長及教師自我省思教學,評量方式已成為課程與教學關切課題之一。學生在單元結束後所進行的學習評量表現,可以提供教師檢視學生概念是否正確,然表現佳的學生是否意味著單元概念正確,無迷思概念存在呢?因此,多數教師會結合形成性評量與總結性評量作為評量學生學習表現的評量工具。

不同評量工具因關切議題及評量指標相異,故教師採取的評量方式也就不同。基於提升學生學習表現與檢視學生迷思概念,選擇「數學日記」,作為學生數學學習歷程檔案,設計二、三題的開放性問題,學生以具體概念、逐步敘述解題過程,充分表徵學生識題、解題的過程與批判性思考能力。「數學日記」在培養學生分析、批判等高層次思考的能力,有別於數學習作或學習單著重計算能力的養成,故教師在批閱數學日記時,檢視重點在於瞭解學生能力是否達成單元教學目標與及其迷思概念為何,作為教師日後教學活動設計修正重點,與開立學生之「良藥處方」,對症下藥以釐清學生錯誤概念。