宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

班上的孩子讀經也有一段時間了,這一週終於能背誦「禮運大同篇」,和主任敲定時間,孩子們便在週二午休到辦公室背給主任聽。每個小朋友都背得滾瓜爛熟,也獲得酷龍兒點數2點。

 (閱讀全文)

再一週就是教師節了,為讓孩子們將感謝老師的心意及時傳達出去,所以本週五生活課便教班上學生做了一張教師卡,以便孩子能在教師節來臨前將卡片送出。老師們,辛苦了。祝所有的老師們教師節快樂。

景堯作品

 (閱讀全文)

母親節又快到了,照例做了張母親卡,請孩子送給親愛的媽咪。卡片參考自http://blog.xuite.net/lee286/card

                                               冠綜作品

 (閱讀全文)

這是班上學生第一次用粉蠟筆在砂紙上作畫,主要目的在練習混色。

                                              鈞凱作品

 (閱讀全文)

本週六就是元宵節了,利用兩天的生活課教學生製作燈籠,讓他們可以在當晚提花燈過元宵。

準備材料有魚圖片、宣紙、投影片、墨汁、水彩用具、燈把、牙籤、植物油、臉盆(內裝約半盆水)、釘書機、透明膠帶。

做法:

1.滴2~3滴墨汁在臉盆中央,以牙籤沾油後攪動水面使出現波紋,再將宣紙平放在水面上,取出宣紙晾乾備用(燈籠底圖)。

2.請學生用水彩在投影片上畫魚,完成後晾乾。

3.利用透明膠帶、釘書機組合宣紙及投影片,再加上提把就完成獨一無二的燈籠了。

大家一起提燈籠過元宵吧!

 

                                   鈞凱作品

 (閱讀全文)

聖誕節是個甜蜜又幸福的日子,這天當然也要甜蜜蜜的,所以便安排了巧克力製作課程。每生材料有杏仁角(烤箱150度烘烤10分鐘)20g、巧克力碎塊30g。作法:將巧克力放入鋼杯中,隔水加熱,待巧克力融化,加入杏仁角拌勻,再倒入矽膠膜或PE膜中,冷卻後取出即可食用。

                                            予豪作品

 (閱讀全文)

聖誕節總要擺棵聖誕樹才有過節的氣氛,可是教室空間不足,無法容納,所以就教學生做了紙圈聖誕樹應景。

                                  學生作品

 (閱讀全文)

聖誕節即將到來,當然要應景的教學生做些相關作品,首先登場的是雪人聖誕卡。材料有:粉彩紙(白色、黑色、紅色及橙色)、不織布、黑色奇異筆、粉彩條、雙面膠、白膠、剪刀。

                                詳捷作品

 (閱讀全文)

學生剛考完期中考,下午的課輔就上堂美勞,讓他們輕鬆一下。這堂課的材料有西卡紙、機器紙、黑色書面紙、廣告顏料、水彩筆、粉蠟筆、剪刀、泡棉膠、雙面膠。先請學生利用淡彩在卡紙上畫出3~4條曲線,再請學生用粉蠟筆在機器紙上畫大小不一的圓,之後請學生剪下圓貼在卡紙上,最後將卡紙貼在黑色書面紙上就完成了。完成的作品,乍看之下好像許多圓在紙上跳舞呢!

                                                 予豪作品

 (閱讀全文)

明天就是教師節了,利用生活課教學生做了一張卡片,藉此卡片祝福所有的老師教師節快樂!

    

    

    

      詳捷作品              予豪作品               鈞銘作品               鈞凱作品               冠綜作品 

又到了康乃馨盛開的季節,依照往例教孩子們做了一張母親卡。沒想到花了六堂課完成三摺康乃馨母親卡後,班上來了個轉學生,所以又做了一張禮服母親卡,希望收到卡片的家長們會喜歡,也祝全天下的媽媽們「母親節快樂!」。

    

   承恩作品      政儒作品      郁庭作品       倖慈作品      心惠作品       偉明作品

     

  

本週嚐試讓學生用棉紙撕貼展現牡丹花的風情。創作過程中,部分學生在花瓣黏貼有困難,搞不清楚黏貼位置,經個別指導後,學生都能獨自完成此次作品。

    

  承恩作品     倖慈作品      郁庭作品      心惠作品         政儒作品

生活第一單元教孩子們剪窗花,第二單元則讓孩子們到校園中賞花,於是結合這兩部份,讓孩子們嘗試做了此次的版畫。孩子們從作品中發現印出來的圖案很像花又有窗花的感覺,很特別。此次教學是學生第三次接觸版畫,在刻畫的力道及顏料濃度的掌控都比之前好,呈現出來的效果不錯,學生們也很喜歡這堂課。

  

      承恩作品             政儒作品             郁庭作品              倖慈作品            心惠作品

上學期接了夜光天使的課程,教孩子們做了幾次皂基皂,因時間較倉促,僅拍了幾張學生作品。而自己則利用暑假期間做了一些冷製皂,直到最近才抽空幫皂寶們拍照、包膜。

              

      心惠渲染皂             珮郡琉璃皂             政霖果凍皂

               

洋甘菊蜜桃保濕皂     金盞花抗敏皂      玫瑰甜杏洗顏皂

        

   抹草芙蓉牛奶皂    酪梨紅檀保濕皂

 

利用孩子熟悉的餅乾、糖果作畫,讓學生發揮創意,完成可愛的點心。再辦一個點心會,讓孩子們將所學的禮儀在生活中實踐。

     

     

      承恩作品               政儒作品               郁庭作品                 倖慈作品               心惠作品