宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今年綠色博覽會有集章換明信片及打地鼠活動,孩子們玩得好開心。

 (閱讀全文)

最近適逢桑葚產季,在匏崙農場主人蔡先生熱情邀約下,分校師生欣然前往農場採桑葉餵蠶寶寶,摘桑葚品嘗酸甜滋味。可惜一年級小朋友不耐酸,所以返校後就加工打成果汁,再細細品嘗。感謝六年級的哥哥們,將桑葚與一年級的弟弟、妹妹們分享。

 

 (閱讀全文)

本週五適逢元宵節,便利用四節生活課,讓孩子們利用塑膠袋自製燈籠,晚上再提著自己做的花燈過元宵。

 (閱讀全文)

班上的孩子們已完成三篇經典背誦,準備參加106年度讀經會考。當天孩子們都能順利完成背誦,並到闖關會場進行闖關、玩遊戲、領獎品。期待班上的孩子們明年也能勇於挑戰,完成更多經典背誦。

 (閱讀全文)

下了好幾天的雨,終於放晴了,孩子們滿懷興奮的心情前往位於龍潭村的7-11當小小店長。首先,先學習幫客人結帳,接著進行盆栽DIY,再來便試著將商品上架。孩子們不僅能遵從7-11大姊姊的指示完成任務,常規及禮貌也都會注意到,表現得真棒!任務完成後,每個人都得到了一張獎狀及一份禮物。感謝7-11店長的用心規劃,及愛心志工們的協助,讓孩子們有一個美好的早晨及難忘的回憶。

 (閱讀全文)

今天上午,分校的孩子們到三星鄉悟元身心靈園區參加尊師奉茶活動。

雖然天氣炎熱,但孩子們的相褒歌表演卻能完美演出,真是太厲害了!

相褒歌表演

 (閱讀全文)

今年的教師節,孩子們親手做了教師卡,想送給我們班的任課教師們。

在此,祝所有的老師們事事順心,教師節快樂!

 (閱讀全文)

 

9月21日是國家防災日,9:21警報響起,小朋友們抓起椅背上的防災頭套,

趕緊躲到桌子底下避難,待警報解除,便關閉電源到操場集合。

 (閱讀全文)

班上的孩子讀經也有一段時間了,這一週終於能背誦「禮運大同篇」,和主任敲定時間,孩子們便在週二午休到辦公室背給主任聽。每個小朋友都背得滾瓜爛熟,也獲得酷龍兒點數2點。

 (閱讀全文)

照往例,今年的迎新活動仍然請六年級的哥哥們帶著小一新鮮人到各班認識師長,讓老師們分送小一新鮮人見面禮。

開學當天一早,六年級大哥哥便帶著小一新生到各班領取見面禮。六年級的學長還主動帶學弟妹認識校園環境,告訴他們學校的規矩。始業式時,孩子們從校長手中接過最後一份禮-教育部閱讀起步走的贈書。希望孩子們能快快適應學校新生活,融入匏崙分校的大家庭裡!

小一、小六相見歡

 (閱讀全文)

 

匏崙分校新生的見面禮

u【閱讀起步走】

~閱讀能豐富生命,提升愉悅感,也協助兒童開啟通往世界的窗口~

閱讀不需要太多時間,只要有心,隨時隨地,積少成多,哪怕只是5分鐘、10分鐘,孩子都能度過一段美好時光。教育部為了讓閱讀扎根並全面性普及至全台每一個角落,小一新鮮人每人均可由學校轉贈1本優質適齡童書。希望能將閱讀深耕,讓小一新生享受閱讀的甜滋味。

*附註:童書每生1本,放置教室內共同閱讀,學年度結束帶回家。

u12孔陶笛】

音樂能陶冶性情,希望孩子們小學生涯充滿悠揚的樂音。

*附註:陶笛放置教室內,陶笛課使用。

u【紫草膏】

人生充滿了挑戰,受了傷,擦個藥,撫平傷口再出發吧!

u【橡皮擦】

用它修正自己的過錯,擦掉別人的無心之過。

*附註: 橡皮擦放置教室內備用。

u【彩虹筆】

隨時為自己和別人增添生活的色彩。

*附註: 彩虹筆放置教室內,習作學習單使用。

u【直尺】

擁有正直之心和判斷是非的能力。

*附註: 直尺放置教室內備用。

u【膠水】

將知識都牢牢黏在記憶裡。

*附註: 膠水放置教室內,生活課使用。

u【墊板】

“工欲善其事,必先利其器”,要懂得善用工具。

 

~ 八樣見面禮  匏崙分校歡迎你 ~

親愛的家長:

恭喜您,小寶貝終於上小學了!非常歡迎您的寶貝成為龍潭國小的小一新鮮 人,本次一年級的導師分別為忠班的吳慧嫻老師和愛班的羅美芳老師。很高興也很 榮幸有此機會與您成為孩子教育的合夥人,讓孩子「快樂學習、健康成長」是我們 共同的期望,請與我們一起為孩子的成長投注心力。

開學的第一天,對孩子而言是個重要且特殊的日子。面對新的開始,感覺既新奇又陌生,心情既興奮又緊張,期待接觸新的人事物,但是又擔心受到傷害。請您不要太擔心,要相信孩子有適應環境的能力,也請您給予孩子鼓勵和支持。

開學第一週,各班學習的重點在引導孩子認識新環境,適應學校作息,建立班 級常規,以營造良好的學習環境。在此前提下,以下規定事項懇請家長協助並配合。 一、  學校作息:

j每天請於 735~750 到校,養成孩子準時上學的習慣。並請讓孩子在家用完早餐,以養成良好用餐習慣及增進親子間的情感。

k星期一、三、四、五上半天課,中午 12:40 放學。星期二上全天課,下午 4:00 放學。

【註】學生每天中午在校用營養午餐,學校備有餐具請每天帶回家清洗,並於隔天 帶至學校用餐。

二、 配合書包減重政策,避免影響孩子的生長發育,請幫孩子準備輕量書包,避免 使用拉桿式的書包。除學科課本、聯絡簿、回家功課外,其餘課本皆可放置於 學校,不用每天帶來帶去。

三、 請幫孩子準備下列物品:書包、鉛筆盒(裝有一把直尺、一枝彩虹筆、三枝粗三角鉛筆及橡皮擦)、墊板、剪刀、膠水、蠟筆、彩色筆、潔牙用具(牙刷、牙膏、漱口杯)、二條吸水性強的抹布(有掛勾)、抽取式衛生紙一包、室內拖鞋、水壺(學校有飲水機)。

自動鉛筆雖然方便,但筆芯容易折斷,孩子不易控制力道,不利孩子習寫且易 造成傷害,建議使用木頭鉛筆,並在家先削好。

四、 服裝規定:每週一、四穿著學校運動服,每週二穿著分校橘色T,運動服可於各大制服專賣店自行購買,並依學校規定的位置繡上學號,分校橘色T恤開學後分校統一訂購,鞋子以運動鞋為佳,以利孩子活動。

五、  若有低收入戶證明(今年度、原住民身分、父母或孩子身心障礙證明、軍 公教遺族證明,請告知並繳交相關證件影本,以利減免部分學費。

其他注意事項,會隨時與家長聯繫,同時也請您每天檢閱聯絡簿,以了解孩子在 校情況,有任何疑問或意見請隨時以電話或聯絡簿與導師聯繫,謝謝您的配合。

學校電話:9284764       

分校電話:9285199       

敬祝

平安    順心                                                          一年級教學群敬上

 

準備進場。

 (閱讀全文)

許多孩子不愛吃番茄,恰好週四番茄又很酸,所以決定來個番茄大變身,讓孩子們動手改造番茄,把番茄變成甜蜜蜜的糖葫蘆。

 (閱讀全文)

六月份種植的洛神花已結實累累,利用導師時間及生活課帶著班上的孩子們一起採收、去籽、川燙、冰鎮,最後再由老師用糖醃漬。等了五天,今天終於可以好好品嚐洛神花蜜餞酸甜的好滋味。

 (閱讀全文)
1 2 3 4 5 6 7 8  下一篇»