宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

我們利用星期五上午到橘之鄉進行校本課程活動

一起來看看照片吧

大家仔細聆聽導覽姐姐的解說,表現很棒

介紹橘之鄉金棗蜜餞採收到加工生產的流程

孩子們還能回答導覽姐姐提出的問題呢

在DIY 活動前,仔細聽解說

大家開始動手囉--先將金棗切出刀痕

在罐子中加入糖和鹽,搖啊搖,讓調味料與金棗融為一體

大功告成,真有成就感啊

602帥哥來個合照吧

602的美女們當然也不落人後

難忘的活動也要留下紀錄--孩子們的學習單作品

這是孩子們很期待的校外教學---兩天一夜北台灣知性之旅

來看看孩子們的活動照吧

天氣真好,我們來到野柳看女王頭

大家專心聽導覽阿姨的解說

參觀核二廠,了解電從哪裡來

中餐--金山鴨肉風味餐

海洋生態教育館前合影

第二天,來到六福村,不過一堆人幾乎一夜沒睡,所以還真笑不出來了

最後,三峽祖師廟前合影,結束期待已久的校外教學行程

 

今年畢旅行程我們主要安排了野柳地質公園,朱銘美術館,基隆夜市小吃及孩子們最期待的六福村,兩天一夜的活動大家都玩得很開心,孩子們在外行為表現也很不錯呢,值得嘉許!

來看看孩子們的照片吧!

野柳地質公園的導覽先生解說非常專業且清楚,我想孩子們真的上了寶貴的一課,連老師我都獲益良多呢!

既然來到野柳,可得與鼎鼎有名的女王頭一起拍張照片留念,因為再過個幾年,可能就看不到這特殊且優雅的地形景觀囉!

中午來到金包里老街享用當地特色風味餐!

下午則參觀朱銘老師一手創建的朱銘美術館!

第二天,則是孩子們期待已久的六福村囉!

不多說,拍個團體照,趕快讓孩子們去玩個過癮吧!

 

班上一向在早自修時間進行晨讀活動,大部分孩子都津津有味的看著自己選讀的書,

不過,偶爾還是會出現以下這種狀況

觀察一陣子後,決定拍下來,我想他今天大概沒甚麼看書的心情喔!

 

六年級孩子有幸受邀至演藝廳參加縣府所舉辦的--藝猶未盡--活動,

班上的潘信宇同學上台操作有趣的執頭偶!

掛上101學年六年級進度總表

請參考

101學年學校課程進度總表--六年級.doc

請同學們自己參考囉!

 

101學年度六年級重要行事

活動名稱

日期

備註

第一次評量

101.10.31(星期三)101.11.01(星期四)

 

第二次評量

102. 01.14(星期一)102. 01.15(星期二)

 

畢業旅行

101.10/11. ---10/12

(星期四、五)

 

參訪橘之鄉

預計10112

 

休業式

102.01.18(星期五)

 

 

 

 

 

窗外                                                                                         藍詩涵

窗外,告訴我許多有趣的祕密呢!每當我聽到滴滴答答的雨聲,就知道雲朵在哭泣;每當我聽到轟隆轟隆的打雷聲,就知道雷公在生氣了。

窗外,可以讓我看到小鳥在樹上的一舉一動,也可以看到老鷹在天空中自由的飛翔;蝴蝶在花朵上翩翩起舞。到了夜晚,可以看到月亮姑娘露出微笑向我打招呼,成群的小星星閃耀著光芒,照亮整個夜晚。

窗外,就像一幅千變萬化的畫,刻畫著大自然的許多祕密,也訴說著夜晚的寧靜。

 

 

 

 

窗外                                                                                    陳雨欣

窗外的景色萬千,彷彿刻畫著人生的高低起伏與現實的殘酷。

早晨,窗外有一大片藍藍的天,有一朵朵軟綿綿的雲,有時還會看見熱情的太陽公公向我道早安。這時的我,已經投入大地的懷抱。

在學校,從窗外望出去,我看見綠油油的一片草地,「噹~~」下課了,原是寧靜的走廊,漸漸有了同學的笑聲和身影;但當上課鐘聲響起,窗外一片混亂,因為同學們正匆忙的跑回教室呢!

時間過得真快,夜晚,窗外繁星點點,讓還怕黑暗的我能將輕鬆自在的笑容掛在臉上,而我的笑聲,正告訴大地,這一天當中,窗外是多麼美麗,儘管再如此黑暗的世界,只要看著窗外,這美麗的景象,都會深深的刻在心中。

        

 

窗外                                                                                         吳心慈

窗外,就像一幅畫,刻畫著每天動物和植物的變化;刻畫著每天農夫努力耕耘的汗水,每一幅,都有不同的涵義,給人的感覺也不同。

早晨,聽到鬧鐘的聲音,往窗外望去,又是新的一天!看到上班族咬著吐司急忙的往公司跑,聽到小鳥們快樂的合唱。

到了學校,窗外的景色又渾然不同,從三樓窗口往下望,看到天真的一年級再追逐玩遊戲;看到學長們在球場上揮汗如雨,場景非常熱鬧。

當夜晚來臨,窗外突然變得寂靜,連根針掉落的聲音都聽得到。這時青蛙們唱起歌,而月亮姐姐和成群的小星星們,就像黑暗裡的光芒,照亮了整個世界。

窗外,就像一幅千變萬化的畫,每一幅都栩栩如生。看著窗外,可以放鬆心情,把煩惱通通忘掉。而大自然,就像一位神奇得藝術家。當你從窗外望出去,有甚麼感覺呢?

                                        

 

一起欣賞孩子們的學習單吧!

 

直到第三次上游泳課,才盼到個大晴天,這樣一來,孩子們就能在冰冷的

泳池裡多撐一下子!

下水前先暖身!

還是暖身活動,下水前務必確實做好!

小池裡的踢腿練習!

配合浮板練習會更進步!

 

提供給大家參考囉!

永續特色學習單.doc

忙完校慶活動,緊接著進行五年級的特色課程--永續水資源.

龍潭地區地下湧泉源源不絕,是相當難得的水資源,該如何使用它呢?真是一個值得大家好好思考的議題喔!

首先向孩子們簡單介紹水的三態變化及循環過程

台灣水資源的分配更是需要知道

我們邀請校長為孩子解說學校內的水路系統

校長介紹校門口水車發電的簡單原理

看看外國的水車,有些還真的歷史悠久喔!

利用周五下午,我們邀請社區發展協會李志文會長來為孩子上課,真是感謝會長百忙之中頂著大太陽,賣力的為孩子解說!

我們走訪水井福德廟,會長述說著龍潭地區湧泉的來源及使用情況,利用天然湧泉配合社區改造,使社區裡能擁有這麼美的水道,看這水如許清澈,在炎炎夏日,心情都跟著涼爽起來!

甚至還細心的設計了小朋友的戲水區及幫浦,看來暑假真的不會無聊囉!

這裡可是北邊路隊每天都經過的浣衣場喔!用的水可是龍潭的湧泉呢!

這趟行程,連老師我都收穫良多,相信孩子們對龍潭地區的水定有一番新的認識,更期許所有龍潭的孩子們要好好珍惜並保護這大自然賜予的禮物喔!

 

做蔥油餅囉!既然來到三星地區,當然要利用有名的三星蔥,親自動手做個蔥油餅啦!

首先,農場阿姨教大家如何做蔥油餅

大家七手八腳的DIY

嗯...........?what is this?

大夥兒排隊等著蔥油餅下鍋!

請我們班美麗的姊妹花示範如何優雅的吃蔥油餅吧!吻

最後,農場老闆請孩子們免費摘兩個橘子喔!

我們的校外教學也畫下完美句點囉!

剛結束兩天期中考,今天早上是同學們期待已久的班際籃球賽活動,賽前告知孩子們應有運動家精神,最重要的是---玩得開心!

哇!快看!俞建安上籃的英姿!一定迷死不少小女生啦!

比賽很激烈喔!看大家專注的臉,當老師的我不禁想,上課時若是也能這般專注該有多好啊!

既然是班際賽,女生也該上場拼一拼啊!

若說男生上場打球是精彩刺激,女生上場打球可就是娛樂效果十足啦!

比賽結果.........我們班一分之差飲恨啊!

回到教室後,問孩子:「玩得開心嗎?」大家異口同聲說:很開心!

我想這是個不錯的教育機會,我要告訴孩子,輸或贏都不是那麼重要,重要的是自己曾經拼命努力過!

下午,大家前往天山農場,在午餐結束後,精彩活動等著小朋友呢!

農場主人黃先生解說「豬」的相關故事及繁殖方法,一掃大家對豬的不良印象!

可愛小豬仔出現,大家趕忙圍過去,動手摸一摸!

少駒說:來來來!哥哥親一下吧!吻

這個活動是「趕豬」,但是......看大夥尖叫亂竄的樣子,到底是「人趕豬」?還是「豬趕人」?