宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

二月 22, 2009, 23:02

超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果)

Posted by 流浪長工 | 迴響 (20) | 引用 (0) | 閱讀 (4919) | 長工日誌 | 推文 (0)

 

首先,長工要感謝這段時間以來參與這項線上問卷調查的所有好朋友!

 

 

統計時間:98/02/04~98/02/20

總計瀏覽人數:645人次 (雖然其中包含許多重複關心的點閱,不過瑕不掩瑜啦!)

總計有效填寫問卷人數: 54人(在統計的樣本數上,無法達到顯著有效的分析標準,不過長工覺得可以拍拍手啦!還是感謝願意填問卷的好朋友!)

統計結果圖表:(點圖放大)

 

 

 

 

 

其他對超額教師權益的興革意見彙整如下:(原文照列)

1.教師評鑑制度在還沒有擬出專業評鑑標準的流程及評鑑人員之專業養成之前不宜貿然實施,以免造成評鑑制度的本身欠缺專業性及公平性,難以達到評鑑之目的,而如果專業評鑑機制完整,則評定不合格之教師就是不適任教師,哪需要超額,總不應該是學校最不好之教師轉任他校服務吧,這對接受超額教師之學校及學生亦不公平。無論「先進先出」或是「後進先出」都不是解決超額教師的根本之道,都無法達到公平處理的原則,因為不同立場就會有不同見解,就一定會產生教師間的利益衝突,而演變成教師間的精神耗弱,影響到較學品質,對其所受教學生實為不利。在沒有更好的方法之前,「積分制」應較可行,廢除人為主觀印象較深的校長積分,應可較為客觀。且開放像以前當大家都想被超額時,由積分高者優先超額,大家都不想被超額時,則由積分低者優先超額,那麼如果高積分之教師,到達他校時也有之前他校之積分,則進入新學校時就不見得是最低積分者,如此也不必然會是淪為永遠的流浪超額教師。

2.保障超額教師三年內不被調動的方式,大家都擔心教育倫理被破壞,說白了一點就是,既得利益者捨不得放掉這些權力,乾脆就讓那些菜鳥調來調去,反正調到沒有工作了也不關其他人的事情。這對於教育本身來說,其實不是好事!!不同的組合,會激發出不同的火花。教育界可能因為欠缺靈活的人力輪替,,我想說不定這就是外界老是說教育界都是一灘死水的原因(當然這是以偏蓋全,但是,就我的觀察,不夠靈活也是很多教師不足的地方。)

3.請教師會多為資淺教師權益思量!

4.被超到哪 都只是過客 超額老師天天在想這些就夠了  會有心情 為學校付出嗎 當付出有成效  就被超走了 到了學校 別人也不會認定你就是他們的一份子 也會想說 你明年就走了
就利用你做些 剩下的行政或是別人不要的班級  山童歲月有提到一句 別人不想做的事情通通會落在新進教師 這是幾十年不變的事情   對縣政府極教師會 不敢有期待  只求給份薪水養家活口  

5.中等學校教師編制是2.0 為何國小教師編制是1.5 明顯差距過大 建議將國小教師編制逐年調高從1.6至2.0 保障教師工作權 安定教師心理

6.超額教師是當權者決策錯誤的犧牲者,請秉持著良心,爭取他們或所有教師該有的權利與尊嚴,別再各自站在各自立場發聲,做點功德吧,加油

7.期待大家冷靜思考,共謀多贏策略!

8.教師的職責在於教導學生,那受教者權益何在,未何教師去留只有教師跟校長能決定,學生跟家長團體呢!!!難道只能默默承受嗎??(ps:這是位家長的意見,因為他直接跟長工討論這個議題,所以個人認為應該更值得省思!)

9.1.縣教師會是結論嗎?2.加重教師行政能力及教學績效的比重。3.「積分制」符合校園倫理,亦能讓教師產生安定。

10.應藉少子化順勢而為, 提高教師編制, 以減輕超額教師的壓力, 增進教育品質.

11.超額教師為了怕被超額拼命去校外研習,爭取記功嘉獎,影響教學品質,學生受教權益何在?教師的責任何在?

12.衡量教師未來在本校的能量,採取生涯教學規劃契約,並依此作為超額依據。簡單說,教師自己訂出一學年、兩學年等等可發揮的能力(可公開評比),並由校長或自我檢核。目標低、達成率低,代表能力不足,列超額沒話說。

 

整理完大家的意見,其實長工心裡還是存在感概!

面對著大環境的壓力,身為教育工作者除了要面對社會對老師的高標準,還必須在如此艱困的環境下,期待制度能保障自身的工作權,真的是非常不容易啊!

這樣的結果呈現,長工相信當教育行政單位試圖建立所謂的規準辦法時,每一個即將有可能成為超額身分的教育夥伴,千萬記得要發出聲音,因為將自己的命運交給別人去代理,最終極有可能要面對對自己最不利的結果!

別忘了:

1.還是要把老師的角色扮演好,無論制度如何,至少別玷污了這個身份! 長工曾說過,即使是成為制度下的超額教師,都要當一個讓家長、學生捨不得的好老師,別是那種只有年資可以值得驕傲的老師!

2.家長是教育事業的合夥人,如果在教師的職位上努力奉獻,別忘了一定要讓家長感動!

3.無論是學校教師會、縣教師會、校長協會,其實都只是教育行政單位的『諮詢單位』而已,別讓這些團體的『決議』決定了你身為教師的未來!加入,就要發揮影響力;退出並不可恥,至少不必無奈哀怨!

4.這樣的統計結果雖然在研究的層面上還不足以能夠提出論述,但長工相信即使是這樣微不足道的統計意見,都能夠發揮『拋磚引玉』、『以卵擊石』的力量,只要有越多的人持續關心這個議題,就會有更好的意見被發表!

最後,長工會將這個統計結果讓教育處的長官參考,或許是小蝦米對抗大鯨魚,又有何懼?

大家加油吧!

 ps:如果沒有收到統計結果的好朋友,請告訴我一聲(因為有些夥伴的mail被退回來了!我會再補寄!)




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

islive


作者: metin | 元月 22, 2011, 03:10

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

Spor Haberleri


作者: asd | 十一月 17, 2010, 06:09


作者: Ahmet | 十月 20, 2010, 05:21


作者: Web design | 十月 10, 2010, 23:44

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

porn
Sikiş
atv izle
ilahi
matbaa


作者: good postt | 十月 03, 2010, 18:50

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

sabah seri ilan
sarı sayfalar


作者: 132 | 九月 24, 2010, 14:48

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

warez


作者: korkufan | 九月 13, 2010, 02:23

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

Araba

Sohbet

kpss


作者: mayk | 九月 11, 2010, 05:18

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

Araba

Sohbet

kpss


作者: Sohbet | 九月 11, 2010, 05:14

Re: 超額教師的處理應採『後進先出』嗎? (最後統計結果) [回覆]

sınav
Work and Travel


作者: asdas | 九月 11, 2010, 04:57

發表迴響

authimage