宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 27, 2010, 23:23

屏東縣超額教師積分制度!(迴響附列屏東縣政府說明)

Posted by 流浪長工 | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (3998) | 教育新知 | 推文 (2)

看熱鬧也該看門道!

仔細看看屏東縣超額教師積分表的內容(其實跟咱們縣內的現行制度也有幾分神似),

再對照媒體採訪該縣教育處長的回應:

『教育處長顏慶祥強調,超額教師絕非不適任教師,為了解決超額,屏東縣去年起率先降低班級人數、同時鼓勵退休,至於提高員額編制,「這不是地方財政可以辦到的」,教育處新訂定的遊戲規則,只是希望改善「後進先出」的問題。

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/5625826.shtml

如此『後進先出』應該是最大的核心問題! 但宜蘭縣不也是如此嗎?

我不贊成為了改善「後進先出」的弊,而讓遊戲規則變成另一個洪水猛獸!

但,是誰能決定用這種方式來解決超額教師問題?

這樣是解決問題還是『犧牲(漠視)弱勢的資淺教師權益』?

有沒有更好的方法?『先進先出』可否?.............

別讓自己的權益在不經意的授權或不關心下被悄悄犧牲了!

 

 

【 點圖示或按右鍵另存下載】




 
 
 
用LINE傳送

Comments
流浪長工 Re: 屏東縣超額教師積分制度! [回覆]

屏東縣政府說明超額介聘要點修正案
引自http://akau.net/akau/Article_Show.asp?ArticleID=18232
近來部分教師及團體針對本府所修訂之超額介聘要點提出陳情及建議,本府謹就訂定緣起、修訂過程及積分表內容及期待配套措施說明如下。
~緣起
  自民國93年開始,台灣面臨少子化的風暴襲捲,全國各縣市面臨同樣的教師超額問題,屏東縣也不能倖免。依據本縣人口統計數據,國小一年級新生入學人數從民國84學年度的12,281人,往下遞減至98學年度的8,405人,預估至103學年度將降至6,719人,此項數據所要面對的衝擊將是國中小學教師人力過剩超額的問題。

  然而教師超額的問題所影響的層面不單只有教師本身的問題,尚包括學校可能發生的裁併、廢校、學校師資結構面、師資培育、傳承以及學生學習適應等問題。屏東縣政府教育處所要面對的,除了要擬妥一套對學校、教師及學生學習衝擊較少的超額介聘機制外,另在財政拮据的現實條件中,爭取應有的改革及保障教師措施。

  有學生才有老師,這是學校存在的法則,屏東縣在面臨少子化的風暴中,前雖已辦理控管,但大環境的改變,致使學校教師退休人數急降,因此,導致超額教師逐年增加。然而,在以學生受教權益為前提之下,本府首於94年所訂之超額介聘要點,授權各校討論超額人選時,卻往往未考慮到學生學習,而均以「後進先出」為主要考量,本府亦發現此種因素後,以本縣學校發展為考量前提下,於98年5月份透過教育審議委員會訂定本縣「國民中小學落實專業師資結構要點」,並據以實施。惟本府99年2月初所調查各校面臨的三個問題中,超額教師的問題仍佔有27%,另據校長多次關切建請本府統一訂定相關要點,俾避免學校內部爭議。本府依此,擬定修正案,並邀請教師會、家長協會及校長協會代表二次討論,並於會中取得相當共識後定案。

~修訂過程

  有關超額介聘要點修訂,本府於98年1月份即已提出修訂草案,當時亦有部分教師提出疑義及反彈,李議員清聖並於98年3月7日於縣議會召開公聽會。會中,與會教師強烈表達反對的立場,其中以經歷、獎懲及校長綜合考評項提出相關的看法。本府後來審視該積分表發現,因誤以校長主任甄試表格為縣內超額介聘推舉的依據而再予檢討。經由業務單位調整後,先於98年5月訂定本縣「國民中小學落實專業師資結構要點」,復於99年3月份擬訂超額介聘要點草案,並以年資、經歷、獎懲、指導、特殊事蹟、特別加分、子女照顧及綜合考評等項為基準。因本案影響教師工作權益甚廣,特邀請各團體討論,於4月30日及5月11日分別邀請教師會、家長協會及校長協會代表與談,修訂本項要點及積分表後並據以簽核公布。

~積分表內容說明

(一)年資積分:本處依「年資不應成為各校推出超額教師之惟一選項」之原則,原訂積分15%,教師會版本55%,經與會代表討論,尊重資深人員對學校之貢獻,折衷提升至30% 。

(二)經歷積分:本項積分原列12%,本處針對行政與教師有不同的核分標準,但教師會認為不應有所差別。本處衡量其他指標已有部分項目,包含獎懲、校長綜合考評等對行政人員可能有優勢,因此,本欄可依教師會意見刪除。

(三)獎懲及指導積分:可視為對教學專業、活動、行政等付出,多年來縣內、縣外介聘均有將獎懲列為積分項目,亦不見有教師反彈。本處近年來,為鼓勵教師表現,已有多項評鑑及績優工作依學校教師比例納列一般教師敘獎額度,教育重視的不僅只有個人表現,尚包括團隊合作。另教師的主要工作應是引導學生發展,學生的成就即是教師的成就。因此,指導分數對於教師的表現仍有關。本項,雖教師會認為獎懲偏重行政人員,但如同教師成績考核,學校的獎懲仍應在覈實原則下辦理,不分教師及行政人員,經校長會及家協認同並保留維持15%及6%。

(四)進修研習積分:本處原建議15%,教師會建議不設上限,由於研習積分過多與過少對教學將會有影響,因此保留並酌予提升至17%。

(五)特殊事蹟:參考教師會版本,仍列有相關積分項,表示認同本項專業積分,本府亦參酌採認教師會所辦Super教師獎。惟該會代表針對「參加教師專業發展評鑑」加分提出疑義,因教專為本縣重點推動工作,攸關本縣教師精進,經校長會及家協認同保留。另為鼓勵教師不斷專業表現,本積分依上次會議討論共識不設上限及不限取得年度。

(六)特別積分:為避免教師常列超額,給予被超額教師保障,5年內每超額一次者給3%。

(七)子女照顧:本項為本縣重要福利政策,少子化造成國小新生銳減,父母生育力直降,各校非自願之超額教師,已無可避免,由於小孩的成長過程需要父母的照護,盼以此讓有小孩的教師較有機會照顧及願意生養小孩。經與會家長會、校長會及教師會討論刪除一方服務須服務於外縣市之規定,原決議分別依6歲以下、7-12歲、13-15歲等分別加5、3、2分,總分並以10%為原則。惟因有教師陳情本項積分太高,經討論後下修為分別加3、2、1分,並以5%為原則。

(八)綜合考評:國民教育法第9條規定,校長綜理校務,校長辦學須權責相符。為免本項指標流於形式,特規劃項目為班級經營、學生輔導、課程設計及教學、親師溝通及敬業精神等五項,並由校長於超額介聘前敘明評分結果,經家長會及校長協會認同。另為杜絕不同校長評分產生的誤差,本積分僅作為校內推派超額教師用,介聘時則本項不予列入總積分排序。
另會議討論中,教師會提出校長將以此做為整肅異已的手段,家長協會認為應加列家長會的分數並贊成本項積分。本處認為教師會疑慮理應注意,但此種為假設性問題,如真有此種校長,仍有校長遴選機制可以防制,校長不會恣意妄為。家長評分項目因爭議較多,暫不列入。

(九)有關本要點修正後之實施方式及期程,教師會代表傾向一年後才實施,家長會認為應有配套措施,否則建議一年後才實施,以杜爭議。本處認為,超額要點草案已於去年公告,且師資結構要點亦於98年5月公告在案,各校教師應有執行準備。本年度第二次缺額調查,目前各校提列超額已達92人,學校確保專長教師授課已有急迫性及必要性,為學生學習及現況需要,應立即實施。
~期待配套措施

  少子化已是不可避免的事實,本府於98學年度即以比教育部早一年調降小一班級人數至29人及鼓勵教師退休因應,持續向教育部建議調降班級人數及增加教師員額,但目前仍未獲核定。

  本縣在今年仍以全縣「減班不減師」的原則辦理,至少保障教師工作權。本府亦進行試算,近期台中市編制提高至1.55,若本縣比照該市的做法,將需增加59人,所需經費粗估每年5,900萬。由於事涉龐大預算,非縣市政府所能負擔,本府將於相關會議再向教育部反應。

  學生學習現況必需確保,為了本縣下一代的教育,本府必需有所因應及承擔,基於對教育的承諾及家長的期待,盼各界共同支持!


作者: 流浪長工 | 五月 30, 2010, 20:54

流浪長工 Re: 屏東縣超額教師積分制度! [回覆]

任何想法其實都應該被理性與客觀的分析討論,即是是採取『後進先出』也得要讓超額的老師都能夠心服口服不是嗎?
長工認為,民主制度固然有其必要性,但是針對弱勢的保障,如果都是以所謂的多數決來論斷,將來一定會有其難以補救之惡!


作者: 流浪長工 | 五月 30, 2010, 17:35

Re: 屏東縣超額教師積分制度! [回覆]

「先進先出」是一個好的想法,該制度可以讓超額教師在新的學校安定5-10年,可以治療目前超額教師在各校流浪的症狀,學生也才不會每年換導師。


作者: 先進先出 | 五月 30, 2010, 17:27

發表迴響

authimage