宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 23, 2010, 22:49

老師變勞工 寒暑假可領薪嗎?

Posted by 流浪長工 | 迴響 (3) | 引用 (0) | 閱讀 (2990) | 教育新知 | 推文 (1)

 全文引自:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100623/1/2801b.html

老師變勞工 寒暑假可領薪嗎?

立法院日前三讀通過「工會法」,允許教師籌組工會,但校長協會指出,未來教師的工作環境、權利義務獲得勞動三法保障,但一般勞動者卻沒有的寒暑假、優渥工資、彈性工時。呼籲教育部盡速修法,否則到時候將出現教師「擇法適用」的大問題,損害學童受教權。

全國校長協會理事長張榮輝質疑,工會法通過後,教師的福利措施與工作管理是否應比照勞工制度與勞基法辦理?是否有暑假、工時多長、退休福利制度,是否都應該符合勞基法規定?尤其在處理不適任教師問題時,到底要適用工會法還是教師法?此外,如果教師既然是勞工,未來也應該辦理教師評鑑

對此,教育部表示,未來教師申訴涉及行政處分部分,改走行政訴訟或訴願非行政處分則循勞資爭議協商處理,有關教師法的配套修法已送到立法院至於教師的待遇、福利、退休、工時等問題,教育部將另訂法規,不能以團體協約處理

工會法通過 老師還放寒暑假嗎?

 

「工會法」修正案三讀通過後,教師將可籌組工會,全國中小學校長協會今天表示,成為勞工的教師將適用勞動三法,卻同時擁有「教師法」的優渥保障和福利,如不盡速修法處理不適任教師等問題,將陷入很大的困難,進而損害學童受教權。

全國校長協會理事長張榮輝表示,未來教師的工作環境、權利義務獲得勞動三法的保障;但休假、敘薪、撫卹、退休等,獲得教師法等相關法令保障,享有一般勞動者沒有的寒暑假、優渥工資、彈性工時。因此最近引發家長種種疑問,「老師如果變成勞工,寒暑假該回學校備課了?!」、「勞工家長都在看,這年頭,勞工哪來的鐵飯碗?教師評鑑該上路吧!」

校長協會質疑,工會法通過後,教師的福利措施與工作管理是否應比照勞工制度與勞基法辦理?是否有寒暑假、工時多長、退休福利制度,是否都應該符合勞基法規定?

校長協會擔心,教師可能在工會法和教師法之間「擇法適用」,國家資源將因此被耗損,建議教育部及立法院該修正教師法。包括有關教師聘任程序、停聘、解聘、不續聘、待遇等相關規定,以及教師適用的「教師待遇條例」、「公立學校教職員敘薪辦法」、「教育人員任用條例」等,也不能再適用。

教育部表示,教師法相關配套修法已送到立法院,包括取消教評會成員教師需占二分之一條文,增加社會公正人士加入,可望解決處理不適任教師時「師師相護」的問題。教師申評會組織也會取消,未來教師申訴涉及行政處分部分,改走行政訴訟或訴願,非行政處分則循勞資爭議協商處理。

至於教師的待遇、福利、退休、工時等問題,教育部將另訂法規,不能以團體協約處理。

【2010/06/23 聯合晚報】@ http://udn.com/

批:

1.所以,教師如果組成工會,到底能幫老師協商什麼?有能夠因為協商什麼來向不加入工會的老師『代位求償』?

2.別太高興少數校長的見獵心喜!(我想大部分的校長也不希望教師便成這樣)教師團體雙軌制或教師團體學校化,也許是可行的方式!身為老師的你關心什麼?想清楚你要的是什麼!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
Re: 老師變勞工 寒暑假可領薪嗎? [回覆]

Lajme Sporti eshte faqe numer nje per lajmet nga sporti.

Bukuri - Keshilla per femra dhe mashkuj.

Kuriozitet - Kuriozitete ne gjuhen shqipe.

A e din

keshilla - keshilla te ndryshme ne gjuhen shqipe

Thashetheme - Thashetheme per VIPat shqiptar dhe te huaj.

Lajme - Lajmet e fundit shqip.

Oferta pune - Oferta pune dhe mundesi punesimi

Flete te verdha - flete te verdha shqiptare

Receta Gatimi - nga kuzhina shqiptare dhe ajo kosovare

Humor Shqip -

Barcoleta Shqip

Autolajme


作者: Direktori | 十一月 24, 2010, 21:47

流浪長工 Re: 老師變勞工 寒暑假可領薪嗎? [回覆]

嗨~好久不見!你總算重出江湖啦!
回應你的意見,教育部大概也知道沒辦法通贏,所以『教師的待遇、福利、退休、工時等問題,教育部將另訂法規,不能以團體協約處理』!

嘿~嘿~嘿弔詭喔!
這篇新聞比較詳細:
http://www.lihpao.com/news/content_p1.php?art_id=41497

『全教會:歡迎取消寒暑假』

『..至於外界質疑老師成為勞工後仍享有寒暑假放假支薪福利,劉欽旭表示,多數老師都歡迎取消寒暑假集中不上班,改成比照一般公務人員每年放21到28天年休假辦理。』
※既是勞工,怎又想比照公務人員休假?
依據勞動基準法第三十八條:勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依左列規定給予特別休假:
一年以上三年未滿者七日。
三年以上五年未滿者十日。
五年以上十年未滿者十四日。
十年以上者,每一年加給一日,加至三十日為止。

【再次熱烈歡迎大米虫】


作者: 流浪長工 | 六月 24, 2010, 00:26

Re: 老師變勞工 寒暑假可領薪嗎? [回覆]

來打聲招呼
教師身份變成勞工,對國家,或許是件好事
習慣於威權心態的主管及官員
或許該思考:人家是領薪辦事,不是供支使的奴才
警察的支薪和教師一樣,在公務體係中是屬於特別的一群
教師可以組工會,是不是也該牽引這一群來相互照應?
支薪,是看契約
契約的形式,又有很多
有的以件計,有的以時薪,有的,又以月計,當然,也可以用年當計價單位
既然聘書是以年來計算,給薪,自然是依聘書的計算方式為準
教育部就是喜歡對老師搞手段
所以,就看著辦
回到問題,為什麼寒暑假不支薪?總得說個理由吧!支薪如果是依勞動條件說,那麼支給的計算單位該是以初聘一年計,續聘一~二年計,長聘起碼以五年計算
既然勞動計價是以分期(該不會聘書是一年為期,但給薪卻只給九個月?不就明顯的債務不履行?)總該說明這三個月不支薪的法律理由吧?
只希望某些可能想藉工會占會置的人(有占位置才有機會為理想作點事),不要搞得和教師會一樣

米虫會支持教師轉工會,不是為制度及福利,只是為了大夥的退休金著想
政府搞併行制手段很高明,想轉的教師才有可能把退撫轉勞退,而不是「大盤點」

依政府舉債的速度來看,很擔心大多數老師以後可能退休領到的是~債權憑證~

連看看大家自己的退休金倒底還有多少?都不敢公開?唉!


作者: 大米虫 | 六月 23, 2010, 23:56

發表迴響

authimage