宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 03, 2010, 01:29

教師組工會的另一種聲音!(part1)

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1302) | 教育新知 | 推文 (0)

轉載  http://163.20.200.6/blog/index.php?op=ViewArticle&articleId=12&blogId=1  

雖然這是近兩年前的文章,但如今看來,

『老師,你準備好了嗎?』請三思!                 

教師組工會的剖析                薛春光970729

壹、教師組工會可能的利多

一、教師權益更有保障

二、教師會幹部有會務假

三、強制入會

四、有罷教權(爭議權):全教會願意放棄?

貳、教師不宜組工會的理由

一、教師身分是勞工?

(一)    教師與政府的關係是勞資雙方?家長、校長的身分如何定位?

(二)    有教師才有學生,還是有學生才有教師?

(三)    教師工作是上下班制,還是學生有需要,教師就必須立即介入,包括下班後或假日。

二、教師組工會的論點,是少數人的主張,還是大多數教師經充分了解組工會的相關權益後,所做的決定?(目前全國教師會的會員人數僅佔全國教師人數的37)

三、人民是有結社的權力,但現今教師身分是充滿不確定(已有教師法)?教師權益已經保障過度,還是不足?(如不適任教師,超額教師,教師申訴管道,….…)

四、現有法規面的衝擊

(一)教師法存廢?還是與工會法同時存在?

(二)教師在學校的權利與義務?

五、校園文化將第二次淪喪。

(一)    教育將功利化。

(二)    強制入會後,教師工會會長選舉將製造校園不安定、破壞校園和諧….,甚至分裂。(大學教授治校,校長產生的過程對校園衝擊已有前車之鑑)

(三)    教師工時如何計算

(四)    工會幹部的定位、權責或會務假實質工作內容?行政人員將更難覓!校園倫理更將蕩然無存!

六、師工會經費來源由會員支付(包括多付幹部會務假的代課費),但會員的薪水是來自全民買單,與其他工會會員是領取老闆薪水的結構不同。

參、有關馬總統支持教師組工會的真相

一、政見未見具體承諾

二、多次對教育團體談話中,對教師組工會的議題只強調重視社會觀感(尤其是罷教權),部分媒體報導與現場參加者聽到的有出入。

肆、職業工會當然歡迎並支持教師組工會,因為有更多夥伴或教育菁英必須加入會員。

伍、教師組工會可以接受的底限

 

三不:

 

1不:具罷教權

2不:強制入會

3不:組第三級(學校)教師工會

 

二要:

 

1要:工會法或教師法,二者擇一

2要:工會幹部之會務假,明定其工作內容。例如:辦理與教師專業成長有關的研習,處理有違教師自律、教師專業,或校園倫理的教師(含不適任教師)相關事項,以及處理親師衝突案件等工作項目。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage