宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 06, 2010, 21:22

The Mom Song ~

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (679) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

真是太強了!獻給天下的媽媽~

但附帶的Dadsense 爸爸之歌就.....

唉~男人......

五月 01, 2010, 23:18

2010上海世界博覽會台灣館介紹

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (882) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

五月 01, 2010, 22:48

世博台灣館主題曲『台灣心跳聲』MV

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (613) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

作詞:方文山 作曲:林邁可
主唱:蔡依林 RAP:寇家瑞

那長春藤攀上 生鏽的消防栓
像蝴蝶 離不開 有花香 的地方
寧靜的小巷 一杯永和豆漿
我在細細品嚐 恬淡的家鄉
霓虹燈點亮 關於夜市的想像
孩子們捉迷藏 在找愛吃的糖
昏黃的夕陽 龍山寺的老牆
我虔誠點著香 手拿一柱希望
少一點傷痕 多一點的掌聲
少一點戰爭 多一點的單純
認真用棒球魂 揮汗去體會青春
用心聽著 那台灣的心跳聲
RAP:嘉南平原等待收割 一整遍幸福的顏色
屏東黑鮪魚直接等於快樂 一路蜿蜒的是淡水河
那陡峭的是太魯閣 一派樂天的性格
美濃紙傘怎麼折 三義木雕怎麼刻
這塊土地上有很多 很多的選擇
仔細看著 八家將的妝獨特
我說親愛 親愛的 我們故事說到這

那長春藤攀上 生鏽的消防栓
像蝴蝶 離不開 有花香 的地方
寧靜的小巷 一杯永和豆漿
我在細細品嚐 恬淡的家鄉
霓虹燈點亮 關於夜市的想像
孩子們捉迷藏 在找愛吃的糖
昏黃的夕陽 龍山寺的老牆
我虔誠點著香 手拿一柱希望
少一點仇恨 多一點的我們
少一點寒冷 多一點的溫存
用狂草寫雲門 用蜂炮築一座城
媽祖永恆 世世代代的虔誠
天燈冉冉在上升 可以許下願望 就別等

http://www.youtube.com/watch?v=vK9R0v415BE

四月 29, 2010, 21:47

噎到怎麼救? 消防員示範教學

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (3638) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

 

到底身旁的人被噎到的話,我們第一時間該怎麼做呢?首先就是要施以正確的哈姆立克急救法,這個救命方法是三十多年前,由美國的哈姆立克醫師所發明的,到底哈姆立克法該怎麼做?

引用 http://forum.n.yam.com/trackback.php/20100429057526

 

四月 24, 2010, 22:12

國際不打小孩日(4/30 Spank Out Day)

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (784) | 龍潭點滴 | 推文 (1)

1998年,美國的一個民間組織-有效管理中心(CED;Center for Effective Discipline),其創辦人是臨床心理學家Robert Fathman,他一直致力蒐集並鼓吹有效的管理方法,深知體罰是沒有效益的教育方式。有感於體罰加諸兒童的傷害,是一件非常讓人遺憾、扼腕的事,故選定四月三十日為「不打小孩日」(Spank Out Day),由美國終止體罰組織(EPOCH-USA)支援,藉由各種活動來向社會大眾宣導反體罰的兒童人權觀念。

原本僅在美國境內推動的不打小孩日,漸漸在世界各地發酵,包括臺灣、香港、肯亞、喀麥隆、英國、加拿大、紐西蘭、澳洲、印度、斯里蘭卡等國家,都起而響應。有的國家這天叫No Hitting Day,有的國家則是No Smacking Day,香港又稱之為「無巴掌日」。我們臺灣則在2006年正式以「不打小孩日」來響應國際,呼籲「不打小孩,以手傳愛」。 以上摘自:教育WIKI

其他聯結:

美國The Center for Effective Discipline

http://translate.google.com.tw/translate?hl=zh-TW&sl=en&tl=zh-TW&u=http%3A%2F%2Fwww.stophitting.com%2Findex.php%3Fpage%3Dspankout&anno=2

加拿大兒童權利委員會

http://www.canadiancrc.com/SpankOut_Day_April_30th.aspx

 

 

四月 20, 2010, 22:39

驚人的蟻塚(自然奇觀)

Posted by 流浪長工 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1596) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

如此驚人的蟻塚!

當專家將混泥土灌入蟻塚(穴)後,再以考古方式挖掘,呈現出驚人的自然奇觀!

四月 17, 2010, 22:08

孩子的腦子怎麼了

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (528) | 龍潭點滴 | 推文 (1) | 標籤 ( 孩子的腦子怎麼了? )

這段影片由彩虹天使教育網Sharon老師翻譯,希望藉此提供國人對過動症/專注力不足症有更多深入的了解與認識。從腦部的運作幫助你了解過動症、專注力不足症、亞斯伯格症以及閱讀困難的小孩。(轉貼自:http://www.youtube.com/watch?v=ZCCweStQbAs)

四月 09, 2010, 22:35

一篇值得省思的文章

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (643) | 龍潭點滴 | 推文 (2)

 NGO工作者的異想世界:好老師,壞老師  

美國東北部的羅德島州(Rhode Island),有一個叫做Central Falls(中央瀑布)名不見經傳的小城市,最近突然在新聞當中掀起一陣漣漪,原因是這個小城唯一的一所高中,也是全州學生成績最爛的中學,從上到下一共 93個老師跟校務人員,都將因為教學績效不佳同時被解雇。

這個貧窮的小城,中等家庭的平均收入只有年薪兩萬兩千美金(折合約台幣70萬元),但是這個全校有93%學生數學在全州評量當中不及格的學校,每個老師的平均工資,卻高達將近8萬美金(兩百多萬台幣)。

這也就算了,真正引發這批炒魷魚的導火線,是當政府教育當局要求老師們多花一些時間關注孩子時,代表這個學校老師的教師工會,反過來要求政府,如果要老師每個星期多花7個小時加強學生的課業、每天一個小時的課後輔導,或是陪學生吃午餐,那麼就要多付每個老師每個小時將近90美金(接近台幣3千元)的加班費,否則免談。政府的反應很乾脆──把整個學校的老師都辭掉,重新開始。
.............《繼續閱讀全文

四月 06, 2010, 22:35

【推薦】本期親子天下精彩內容

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (654) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

功課不該是學習的痛http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2338

安親班還是功課代工廠?http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2339

如何出一份好功課?http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2340

創意功課:台北美國學校 用魔宮寶盒做報告http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2341

強力推薦去買本來看看吧!

三月 26, 2010, 22:53

3月27日請響應地球一小時 !

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (460) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

 

 

 
 

地球一小時緣起     

地球一小時活動於2007年由澳洲世界自然基金會(WWF)發起,當年度共計有220萬個家庭和企業用關燈一小時來支持這個活動並且表達他們對氣候變化的立場。一年以後,地球一小時已成為全球可持續發展的運動,並且有35個國家、超過50萬人參與。而全球知名地標,如:雪梨海港大橋,多倫多塔、舊金山金門大橋,羅馬競技場等將同步在黑暗中,用各種方式代表希望的象徵,呼籲民眾重視地球的危機。

      2009年3月,億萬人民參加的第三次地球小時。超過4000個城市的、88個國家正式關燈響應,以表示他們對地球的支持,也因此使2009地球一小時成為世界上最大的全球氣候變遷的倡議行動。

      2010年地球一小時活動將於在3月27日(六)下午8點30分(當地時間),呼籲全球每個人民眾、企業和社區在世界各地採取行動。從歐洲、亞洲到美洲,各種標誌性建築和名勝,將在黑暗中與世界一起挺身而出參與行動,並且發揮帶頭作用,負起對地球的責任,並且朝永續的未來前進。 世界各地的人們從各界關閉他們的燈,一同慶祝並且思考相同的一件事-我們的地球。所以,現在報名響應,讓我們一起在2010創造最大的地球一小時!

為什麼要響應?
因為我們的未來取決於你的行動!

      地球一小時發起了大量的行動,提高民眾對於氣候變遷問題的認識,並且結合全球民眾一同為我們的地球發聲,並且創造一個低碳而且永續的未來。但是,除了一年一次關掉電燈一小時之外,在生活上還有更多持續性的事情需要我們去實踐。
本文轉譯自EARTH HOUR官方部落格

三月 25, 2010, 21:10

請支持教師自購教學用書!

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (488) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

我相信身為老師絕對有能力自己購買教學用書!

我也相信深為老師絕對不願意將這樣的負擔由家長分攤!

政府的教育資源應該花費在刀口上,別讓老師揹上不公不義的黑鍋!

請支持:『老師自購教學用書!』

三月 25, 2010, 20:23

日本研究:學童勤寫日記可提昇基礎學力

Posted by 流浪長工 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (428) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

點圖放大

三月 24, 2010, 22:11

少子化超溺愛,怪獸家長難搞!

Posted by 流浪長工 | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (1185) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

 

引自: http://forum.n.yam.com/trackback.php/20100324621694
其實怪獸家長各國都有,因為現代父母生得少,所有的注意力和關愛 ,全放在一兩個小孩身上,台灣這種父母也很多,巴不得24小時盯 著孩子,孩子上課,就坐在教室裡一起聽課,下課,陪著一起玩,的 教學方法,課外旅遊去哪裡,都有意見,怪獸父母的過度關心,讓學 校老師壓力越來越大。  

十二月 23, 2008, 20:36

龍潭夜之美~

Posted by 流浪長工 | 迴響 (2) | 引用 (0) | 閱讀 (858) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

沒有永續校園的經費~我們依然憑著自己的努力,讓龍潭越夜越美麗!

雖然是在今年的夏末才完成的校園改造工程,卻是在行政的雜務中讓長工引以為傲的成績!

我們沒有永續校園的奧援,卻也能建設出永續經營的成就!

在一場擴大內需的經費競逐遊戲中,我們選擇別人沒有的~我們也做到了!

太陽能庭園路燈 太陽能感應燈(水池),就這樣悄悄進行校園的寧靜改造..........

白天的龍潭是一片紅瓦白牆之美,夜晚的龍潭卻也有著寧靜的嬌羞!

永續的價值如果能在辛苦與努力中成就,應該比花大錢來得更令人讚嘆!

(感謝祐農老師提供精彩大作)

十月 09, 2008, 00:16

O!讀經~讀經~救台灣!

Posted by 流浪長工 | 迴響 (12) | 引用 (0) | 閱讀 (1707) | 龍潭點滴 | 推文 (0)

Blue~天氣Blue;人也Blue!唉~今天真不是個Happy Day

~來讀經吧!王財貴說:只有讀經能救台灣啦!

前幾天就想爬爬格子,發洩發洩長工心裡的garbage,又怕「隱射」的太明顯,讓人對號入座,又要掀起口水戰!唉~心酸喔!

~該怎麼說呢?過去總是有一些人常抱怨學校對老師很苛刻,壓榨老師,行政團隊讓老師很不快樂!上禮拜菜鳥教務丟出了9596縣內一四六年級國語、數學、英語學測的統計分析數據,看到這些數據,大頭目感慨的丟了句:「大家該好好反省,檢討對策了!」咦?這不就是個該大聲疾呼~「爭取降低級任授課時數」的教師權益團體展現實力最好的機會嗎?怎麼這些一直把當級任很辛苦、標榜教師專業、教學自主的「名嘴」「大砲」,都噤聲無語啦?唉喲~見笑喔!

OS:還好我們身在台灣,要在日本,大概都要切腹自殺或跳樓啦!)

果然,星期一的行政會議又是個讓人胃痛的過程,大頭目要長工與同僚談談有啥想法?哇勒!O~怎麼不找那些滿口「教育理念」、「仁義道德」掛在嘴邊的「優秀教師」來提出高見,咱們這種只會拼災搶電的長工,哪能有啥意見?萬一有個閃失還得被嗆哩!算了~咱們做工的還是認份點,搞自己的「擴大內需」與「風災復健」來的踏實些!

OS:看到安全網、太陽能燈及抽水機電設備的一一完工,還是很欣慰!)

今天,菜鳥教務與大頭目辦了場「讀經實驗教育的理論與實務」的研習,遠從台中風塵僕僕(聽說是搭國光號到台北,在坐車來宜蘭的)、享譽盛名,有「現代孔子」之稱的讀經達人:王財貴教授親臨授課!長工胸無點墨,沒啥素養,但也得好好恭敬聆聽,盼能洗滌這滿身粗鄙之氣!果然~來者不善!光批判台灣的教育與國小老師,就讓長工心驚肉瞻!O~原來,我們都沒好好敎學生讀經,光敎一些學生用不著的知識,妨害他們學習的機會,哇勒~還要下地獄喔!

OS:夭壽啊~雖然長工非教學典範,但也戰戰兢兢奉行「教不嚴、師之惰」的道理,沒想到這樣還要下地獄?O!會不會太超過?太瞎啦?

看來,爾後長工的自然課也得在課前來段「學庸論語」應應景,ㄚ不然~人家到時如果算帳,大概也會說:「為什麼自然課不融入讀經勒?」「下油鍋!上刀山!」

SO~來篇大學吧:

大學之道:在明明德,在親民,在止於至善。知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身;欲脩其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意誠,意誠而后心正,心正而后身脩,身脩而后家齊,家齊而后國治,國治而后天下平。自天子以至於庶人,壹是皆以脩身為本。其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

~~嘿!怎樣?長工就挑這「大學」給它當作是自然課的課前收心操,就給他天天讀、週週讀,反正讀完還有「中庸」、「論語」哩!還有還有!大師說:「學英文根本就不需要英文老師!」就給他讀英文經典名著「莎士比亞」,給他天天讀,讀個三百遍,英文怎麼會不了勒?夭壽喔!長工一路讀書,原來都是被老師欺騙了,早知道讀書這麼簡單,恁爸早就躺著讀~橫著讀~還給他倒著讀勒!

~哪還不簡單,就大頭目趕快去申請成為「讀經學校」,或是匏崙趕快給他公辦民營,這樣才對得起良心啊!

長工突然靈光一現:

心裡吶喊著這首曠世名曲:『讀經就是力量』

讀經、讀經、就是力量!讀經、讀經、就是力量!讀經、讀經、就是力量!

讀經是力量!PART1

讀經、讀經、就是力量!讀經、讀經、就是力量!讀經、讀經、就是力量!

哇勒~讀經救台灣!嘿!嘿!PART2

不會唱?你嘛幫幫忙!去讀經啦~讀經就會了啦!O

OS:屋外下起傾盆大雨,難道?難道?天有感應?還是...........................

~冷!