宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

      牛在農耕社會裡,被認為是最偉大、最辛苦的動物,牠也是關係農作順遂與否的關鍵角色。所以在春節,人們休假,牛隻也休假期間,農夫一方面感謝牛的辛勞,另一方面也期許來年有好光景,因而逐漸有「摸春牛」的民俗活動。所以在宜蘭四結的福德廟前有如下的「摸春牛」俗諺:

摸牛角--賺錢穩答答    摸牛身--厝內全黃金

摸牛嘴--年年大富貴    摸牛肚--找到好頭路

摸牛鼻--給您吃百二    摸牛腱--老人也康健

摸牛頭--買地蓋大樓    摸牛尾--得到好傢伙

摸牛耳--囝仔好搖飼    摸牛腳--也緊作阿爸

摸牛嶺--一生都好命    摸牛卵--傢伙剩億萬

在進入冬山鄉中山村的隘口裡,映入眼簾的就是代表一陰一陽的兩隻水牛塑像。再往前行,便可發現每家每戶的庭院前都有牛像彩繪,素人風格,各異其趣,令人驚豔。走到河床邊,便可看到水牛優閒自在的吃草,不少觀光客因此駐足欣賞,水牛,成了中山村的社區文化之一。

這群水牛的出現,其實是居民當初以社區剩餘之經費購得,一來是要為溪床除草,減少大筆人力除草費用;二來水牛的排泄物可以滋養土壤,形成自然堆肥再生牧草,成為水牛天然的食物來源,如此不但可以自然循環成一個水牛生態系統,還能透過再現的牛蹤,喚起村民對村落的共同情感與記憶。

水牛,曾經是農業社會裡常見的好朋友,曾幾何時,迅速地消失在田野中,

成了熟悉的陌生「人」。因此,我們選擇以此為主題作人文探索,期望孩子在與社區野放水牛之間有了近距離接觸之後,進而反省,在加寬加長的時空座標裡,重新定位環境與自己,提升看待牲畜、環境的視角,思索人與物種、環境間的關係,藉此薪火傳承,體驗「文化始終來自於生活」的基本理念。

一、       水牛拈提

      『放牛班』一詞,在以往意味著校園裡的邊緣學生所組成的二流班級,在升學主義掛帥,一切以分數論英雄的年代裡,他們處於校園邊陲,自生自滅,是被主流價值遺棄的一群。

 

        就在那個荒謬的年代裡,這些放牛班的學生們,為求生存,不得不放牛吃草、各憑本事,其中極少數的人,憑藉著自覺、自省,洞見自性潛能,掌握先機,待時機成熟、因緣具足,便能一舉突破重圍、發揮所長,為自己的生存,找到了價值,替自己的生命,尋到了定位。如是的例子,對照當今水牛的處境,我們不難藉境拈提。

 二、       定位何在?                

        水牛對今人而言,常習慣聯結到舊社會、舊思維,頂多乘著懷舊熱潮,成為特定場域裡,招攬顧客的展示品,定位一樣隸屬邊緣,只能任憑人類消費牠的剩餘價值。直到聞聽喻老師的一句話,醍醐灌頂般地點醒了我:『水牛不是帶我們回到過去,而是帶我們走向未來。』    仔細想想,這道理不就和最近流行的單車熱一樣,能源危機、油價飆漲,才使得一度沒落蕭條的自行車業,重新站上民生市場,並在全球經濟不景氣的當頭,買氣一枝獨秀,業務逆勢上漲,帶動後工業社會的新興休閒風潮外,也帶出新的生活省思和環評意識。與其對照之下,我們不禁要問:『自行車能,為什麼水牛不能?』 

三、是危機,也是轉機!

    水牛喪失犁田的功能,是在進入一切講求效率的工商社會之後,鐵牛便捷、高效能、低成本的特性,快速地取代了水牛,站上農耕舞台,直到科技文明的負面效應,帶來的生態、能源大浩劫,撼動了全世界,人與生存環境的對話,才被普遍喚醒。交通工具的變革如是,攸關民生大計的農事工法又如何? 

        全球暖化讓我們感受到生存危機,卻也因此讓我們看見了人與大自然的關係,討論了人的種種行為。其中,水牛帶來的生活省思,指引我們走向的未來,便是令人期待的轉機。

四、結語

        身為中山村學區內的小學教師,深知結合地方產業、善用鄉土資源的教學,是最深刻而內化的,尤其教育培力攸關著社區未來的發展,倘若能夠從基礎教育著手,結合社區水牛與學校教學,建置『放牛班』特色課程,讓班級經營附加放牛特色,研究水牛現況與發展可能,連結時代需求、未來趨勢,那麼與牛共舞的未來,將不再是空談。

        水牛讓我們看到了枯木逢春,那麼期待著與牛連結,在放牛課程培育下的放牛班學生,有足夠的應對能力,發揮小牧童的時代使命,在與牛共舞的道路上,帶著我們找到春天,走向回歸、人文、身心安頓的未來。 

 

        我覺得牛對我們的生活影響很大,以前台灣還是農業社會的時候,需要牛來耕田,所以每戶人家都有養牛,而雜誌裡面是說印度人把牛糞拿來當肥料、建柴和燃料,用 牛尿可以當藥,牛的勞力可以用再耕田、運輸,所以印度人很尊敬牛,印度還有人因為「綠色革命」而遠離小農牛耕經濟,舉債借代餐與現代化生產模式,讓農明的 經濟負荷不了,造成許多農民去自殺,所以我感覺牛在印度可能是不可或缺的,牛對人的影響真的很大,甚至影響農民的死活,所以我覺得牛跟人類是好朋友。Foot in mouth

  牛在印度受到保護,可能是因為在牛群之間出現神明,但不殺牛卻也引許多宗教的衝突。

 

  牛尿是印度傳統療法的藥材之一。而皮革是印度重要的產業,在利潤成本的誘惑下,許多大街上的棄牛莫名失蹤,最後終於被蓄意傷害導致殘廢,然後再賣給下游工廠。

 

  在新德里最高法院,由於公共衛生與安全考量,所以下另驅離接上的三萬多頭牛,但棄牛收容所卻只能收下九百頭牛,而收容所擁擠的程度,造成每天約有十頭牛不幸死亡。

    印度的一個宗教,牛被視為神的化身,有一個村落裡,是由一隻牛掌管的,不管是私人或是公共問題都得請示牠,這也讓許多人不遠千里迢迢來請示這頭牛解決各種問題。

    牛在印度受到保護,是因為牛群裡可能出現神明,還有因為農業是印度的傳統產業,成為一萬農名所仰賴的生產方式,因此殺牛成為印度文化的一大禁忌。不過不殺牛也引發了宗衝突,因為敬牛帶來其他問題。大家都不殺牛,等到牛老了,生病後才棄養,照程牛群數量上升,產生交通、環境與衛生問題。

    不過,有人認為現在經濟不景氣,我們可以再回頭\仰賴我們的牛,形成自給自足的文化。

 在的人注重養生,害怕化學肥料殘留造成身體的毒害,所以現在有機食品、有機堆肥和有機植栽也就流行了起來。

    我們也結合了三、四年級的課程,以及五年級的綜合課,造訪了中山村河床裡野放的水牛,與滿坑滿谷的「牛糞」有了近距離的接觸,水牛是鄉名的好朋友,牠們排出來的牛糞更是改善環境、解救環境的重要物資,基於就地取材與環保教育的概念,使我們有了牛糞堆肥的動機。

    在做科展之前,我早就在綠色博覽會已經接觸過牛了,也常常聽到很多人說關於牛的成語和諺語,比如說一朵鮮花插在牛糞上和對牛彈琴等等…..,牛的一切在我們的生活處處可見。Laughing

        聽說小時候外婆都在我的腰上綁一條繩子,說這是牽牛(),聽媽媽的敘述說我小時候很愛亂跑,所以外婆就想到了這個方法。這讓我覺得很不解 ,為甚麼是牽牛而不是牽狗或牽貓呢?所以我開始對牛感興趣了。

        在日常生活中我們常會聽到牛郎與織女的故事,我很好奇牛郎會做什麼?是不是管牛的牧人,我查到資料後,才知道牛郎是跟著哥嫂一起放牛的,但他的嫂子總是不讓他得到溫飽,而牛郎即使挨餓,也讓牛吃得飽飽的。這點也讓我更想了解牛,努力找有關牛的書和文章。

        近年來,大家也都在推廣養生,所以大家開始使用牛的糞便來當肥料,大家說牛是吃草的所以牠糞便的鹹分不會那麼高,才不會將蔬菜鹹死。上網查了關於牛的知識後,發現非常多關於這方面的訊息我就開始探索牛知識。

  印度人把牛當成家鄉的聖物,使得殺牛成為傳統印度文化中的一大禁忌。像巴薩瓦這頭牛邦村裡的每一個人解決疑難雜症,處理完問題後村名們會獻上金錢,牠所累積的金錢曾一周累積高達六十六萬台幣,巴薩瓦靠著傳遞神諭便贏得豐厚的恭奉。

    印度人為了保護牛,還和其他宗教起衝突,可見牛對他們的影響很大。牛不僅是傳遞神諭的重要角色,牠的糞便、牠的尿液、牠的乳汁都有用,糞便用來修補牆壁,尿液用來做成藥材,牛奶供大家喝,牛在印度是個厲害人物。

  牛年時節,中山社區養了一些牛,所以我們就聯想到一句台灣閩南語的厘語,這句厘語是「一朵鮮花插在牛糞上」,我們的目的是為了研究社區的水牛文化,另外,以前的人常常說牛脾氣,就是指人的脾氣很倔強,跟他講老是講不聽,所以就被稱為是牛脾氣。

 

  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一篇»