宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

      上生活課時,孩子們看到課本上湯圓的圖片,就好想自己動手做做看,所以老師安排在冬至當天,讓大家有機會搓一搓湯圓~~~

       當天感謝偉銘的奶奶和韻珈的奶奶前來幫忙,不僅為我們準備材料還示範了揉粿粹,也感謝廚工阿姨熱情贊助,幫我們煮好熱呼呼的湯圓,有了大家的協助,讓我們可以順利又安全的完成搓湯圓的願望喔~~~

大家專心的觀看粿粹要如何的揉搓~~~

  

大家搓湯圓的樣子還挺有模有樣的呢!真是可愛極了~~~

  

開心的搓完湯圓,也不能忘了我們要學習的重點,那就是要觀察生湯圓和熟湯圓的不同呦~~

  

 

接著,熱呼呼的湯圓登場囉,大家都覺得自己動手做的湯圓特別Q、特別好吃呢,邊吃邊露出滿足的表情唷!  

    

     

   

 

 

 

 

       我們全校集合做完暖身操後,就出發囉!今年天公做美,是個涼爽的好天氣,最適合郊遊踏青去!原本因為搬家而要轉學的博森,特地為今天的活動而多留一天,為的就是要與同學們留下最後一次的美好回憶呦!所以雖然離別在即,但是大家還是很開心喔!當天也感謝子鈺的媽媽、韻珈的媽媽和佳恩的媽媽一起來參與活動!!

  

      

過馬路時還有警察叔叔和愛心媽媽維持交通,保護我們的安全呢!

到了龍潭湖後,我們先進行維護環境的活動,大家都化身成小小的淨湖高手囉!來龍潭湖遊玩的都是優質的遊客,因為並沒有發現太多的垃圾,真是太好了,所以我們也就決定把自己的垃圾帶走呦!

   

  

最後就是大家相當期待的時刻,玩溜滑梯的時間來囉!YA~~~也有小朋友選擇在大片的草地上踢足球喔!

  

   

 

      

     在奇妙的水這個單元,我們先做了一個小實驗-關於水的浮力,透過實驗我們知道了,物體並不是體積比較大就會往下沉,重量較輕或中間包有空氣的動東西都會浮起來,另外我們還發現,同樣是水壺,空的會浮起來、裝了一點水和裝滿水的水壺,下沉的的程度也不一樣喔!

     

    

    

接著我們利用空瓶、紙盒嘬一艘能浮在水面的船,並做展示和分享自己作品特色~~

   

   

最後我們使用三原色:紅、黃、藍來進行浸染棉紙的活動,分享作品外,也讓大家發表自己的發現喔~

第一次因為加的顏料不夠多,所以染出來的顏色很淡,效果不佳,因此我們決定再嘗試一次,再多加一些顏料,果然染出來的顏色就鮮豔多了,也很漂亮!過程中,大家會互相幫忙把棉紙打開,並平放在報紙上,很棒喔!

   

   

   

   

   

有許多小朋友都說覺得自己很厲害,能染出這麼漂亮的作品,我們也發現了兩種顏色混合之後會變成第三種顏色:紅色加藍色混成了紫色,黃色和藍色混成了綠色,紅色和黃色混合產生橙色。因為大家都很期待能再染一次,所以老師就應大家要求,再染一次囉,這次的作品大家更滿意囉!

 

 

 

 

 

       我們到了羅東林場了,YA!!小君老師歡迎我們的到來,並即將展開今天的學習活動啦~~~~

               

早上進行的活動是「小小大森林」-讓孩子探索森林,看看有什麼新發現!!我們透過體驗活動認識了樹葉的形狀與顏色的不同,還有蒙眼觸摸樹幹的表皮唷!

   

  

  

  

     

體驗完來寫首森林新詩並跟大家分享~~~~

 

 

 

中午休息,趁機來拍照留念一下囉~~

下午進行的是「壹路太平老故事」的活動,透過活動認識林場人的故事,我們先聽故事,接著我們化身為小火車翻山越嶺來到了太平山上囉~~~

   

   

最後,體驗搬運木材下山,嘿呦嘿呦,小小搬運工來囉!!

   

 

                 

 

 

 

 

      這學期我們學的第一首歌是「兔子舞」,我們除了學唱也學跳,最後還玩了四分音符和八分音符的節奏遊戲呦~~~

   

   

        我們也結合國語課的主題-「成長的喜悅」,讓孩子表演種子的成長~~

1.還埋在土裡的種子                                      2.開始努力鑽出土壤

         

3.開始長出新芽,感受風的吹動~~                 4.越來越茁壯了,享受著陽光

                                                                    和微風,真舒服呢~~

          

除此之外,我們還利用自己繪製的手偶做分組演出呢!

         

 

      感謝學校為我們一年級新鮮人舉辦迎新活動,現在就讓我們回顧一下當天的情形喔!

     首先是校長歡迎各位小朋友進入龍潭國小就讀並贈送每位小朋友禮物

                     

     接著就是由五年級的大哥哥、大姊姊帶著我們認識校園囉!

                 ~能安全的使用遊樂器材就可以得到過關的獎章~

 

~上廁所前要先敲門,然後蹲在正確的位子上,上完後要沖水喔 ~    

      

                                         ~認識聚寶屋,一起愛地球~

             

                                              ~認識學校的愛心信箱~

                            

                                    ~還有親切的護士阿姨向大家宣導狂犬病~

                   

                            完成闖關活動就可以領取好吃的爆米花了,YA!             

           最後大哥哥和大姐姐們還協助我們寫新生日記喔,今天真是辛苦他們了,也特別感謝五年級的秋芬和盈礽老師辛苦的幫忙與安排。

           

           

           

            

        今年的綠博參訪活動,按照往例,我們還是在課堂上先了解一下園區的規劃~~

        出發前,我們進行了乘車的安全宣導及逃生演練。

   

        我們到了綠博後,先來一張大合照,再開始參觀,YA~~~

     

      園區中展示了許多使用自然素材的裝置藝術,真有創意! 

                       

   動物區果然還是我們的最愛!

 

 

 

                               

         除了愛看動物之外,我們班還有「超愛拍照四人組」唷!

          老師一拿起相機,我們就神速的擺好POSE,快來拍可愛的我們~~~

  

       

       參訪完,我們帶著開心、滿足的心情回家啦!

                                                 

    比賽前,我們把第一、二課的生字剪開,接著就將各部首及部件分散貼於黑板,開始進行小組競賽,看哪一組能利用黑板上部首、部件拚寫出最多的字,該組就贏了囉!

    既然是比賽,當然就有比賽規則囉!                                                                寫出一個正確的字及注音可得一分,錯誤就無法得分,若能拚出別組沒有拼出的字,就可以得兩分,還有啦!討論得太大聲,就不能怪別組聽到,把答案給寫走囉!現在就讓我們來回顧比賽情形囉!   

開始討論啦!

 

比賽結果出爐囉!

    

  

 

 

 

10月18日是我們校外教學的日子,所幸老天爺幫忙,給我們一個適合外出的好天氣!當天也感謝承佑的爸爸、媽媽和卜睿的媽媽一起參與我們的活動,現在就讓我們一起來回顧當天的情形吧~~

   出發囉~~    安全第一,所以我們一上車就觀看乘車安全的宣導影片。

         

        搭了將近一個小時的車,終於到了傳藝中心啦!我們全班在「柑仔

   店」 一起拍照~~~              

           拍完照,我們一起到展示館看展覽,因為館內禁止拍照,所以參觀照

   片就給他跳過去囉!看完展覽,我們就開始分組參觀啦~YA~~ 

          「 我繞、我繞、我繞繞繞~~」,我們來體驗打陀螺,真有趣!!      

         我們是「四」小無猜唷! 

        接著,我們來玩個益智玩具吧~~~

                       

         中午休息時間,我們來拍張照片,瞧瞧誰的表情最可愛?

  

 

      大家吃飽喝足,也休息夠了,咱們開始進行下午的導覽活動啦!!

     吳伯伯首先帶我們認識園區中的植物~~     

        接著是黃舉人宅~~~我們在社會課學三合院的建築特色時,大部分小朋友就已經相當喜愛三合院的建築結構,所以能實地參觀,真是來對了! 

        參觀結束,我們來張大合照 ,為此次參觀活動畫下句點。YA~~~

 

        我們從三年級就開始上游泳課,今年已是第二年了,我們班有兩位同學:芸宣和卜睿加入了游泳校隊,給他們拍拍手,還有許多的小朋友也已經能下大池練習,也給他們拍拍手,學習進度落後的同學則要多加油啦~~

         現在就讓我們來瞧瞧大家上游泳課的情形吧~~~

       先來做做暖身操1.2.3.4. 2.2.3.4.~~~~~~~

               

       接著做分組練習                

              

              

     最後我們來看游泳隊的跳水練習

        

         

         

   

        在春光明媚的四月,我們到綠色博覽會參訪,除了接近大自然外,相信大家也都體驗了新鮮的事物,現在就讓我們來瞧一瞧吧!

    ps.當天也很感謝奕潔媽媽、惠予媽媽、承佑媽媽、卜睿媽媽一起參與,並協助帶領各小組參觀,讓活動順利進行,謝謝您們,辛苦了!!              

我們在行前先上網了解綠博的主題館及相關資訊。

我們走在涼快的綠色隧道裡~~~~

我們來到了有機概念館...很認真吧!

3D立體的新鮮體驗~~~~

 我們和鯨豚同遊大海~~

   救命ㄚ~~有恐龍在追我!

  ㄚ~我們要被鯊魚生吞啦!!

我們來體驗踩水車,真有趣!!

啦啦啦~~我們來到快樂牧場囉!

 

天氣真熱,我們下水玩玩,清涼一下~~

最後來張合照吧~~YA!!

 

 

       每週四的晨光時間,學校為我們安排英語每週一句的教學,每次看完影片後,冠薇老師就會開始進行相關的教學,接著我們就會接著練習當周的句子,現在就讓我們一塊兒來瞧瞧我們的學習情形喔!

我們一起複習剛剛冠薇老師教過的單字和句子

也很謝謝冠薇老師提供每週一句的電子檔,感恩喔!:)

最後,我們還會請自願的小朋友進行問答練習,穎萱、逸凡、呈皓、

宏銘四位,是經常練習的人喔!真的很棒!要繼續保持下去喔!

     

    我們上重量這個單元的第一節課是讓大家實際稱稱磅秤。老師首先拿了一些物品,要小朋友猜猜它們的重量是多少?在小朋友對重量有一點點fu了之後,接著老師出了一個考題,要大家拿出大約一公斤的東西,看誰的感覺最準。結果大部分同學的重量都差了一大截,但也有些很接近,後來出現了一位厲害的同學,他所拿的物品非常接近一公斤,誤差不到十公克,那位同學就是晨安,真的非常的給他厲害!最後我們也將晨安所拿的接近一公斤的物品,讓班上其他的同學也掂一掂,感受一下一公斤的重量。

    後來大家稱上癮了,我們也拿了自己的書包稱一稱(稍稍的配合了一下書包減重的推動),讓大家知道自己的書包是重還是輕?結果,我們發現有些人的空書包就比其他同學的重,所以也就建議他該換個書包囉!下課時,有些小朋友也開始拿了自己身邊的物品來稱一稱重量,很想知道他們到底有多重呢!   

         

         

         

         

 

 

        學校特地邀請中華生活數學推廣學會的李老師,在321日為三年級的孩子們上課。李老師透過教具讓孩子們動手操作使孩子建立分數的概念,這樣的方式對孩子來說不但有趣而且令他們感到新鮮,所以孩子們個個「玩」得不亦樂乎、欲罷不能!現在就讓我們來瞧瞧當天的上課情形囉!