宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

       我們全校集合做完暖身操後,就出發囉!今年天公做美,是個涼爽的好天氣,最適合郊遊踏青去!原本因為搬家而要轉學的博森,特地為今天的活動而多留一天,為的就是要與同學們留下最後一次的美好回憶呦!所以雖然離別在即,但是大家還是很開心喔!當天也感謝子鈺的媽媽、韻珈的媽媽和佳恩的媽媽一起來參與活動!!

  

      

過馬路時還有警察叔叔和愛心媽媽維持交通,保護我們的安全呢!

到了龍潭湖後,我們先進行維護環境的活動,大家都化身成小小的淨湖高手囉!來龍潭湖遊玩的都是優質的遊客,因為並沒有發現太多的垃圾,真是太好了,所以我們也就決定把自己的垃圾帶走呦!

   

  

最後就是大家相當期待的時刻,玩溜滑梯的時間來囉!YA~~~也有小朋友選擇在大片的草地上踢足球喔!

  

   

 

      

     在奇妙的水這個單元,我們先做了一個小實驗-關於水的浮力,透過實驗我們知道了,物體並不是體積比較大就會往下沉,重量較輕或中間包有空氣的動東西都會浮起來,另外我們還發現,同樣是水壺,空的會浮起來、裝了一點水和裝滿水的水壺,下沉的的程度也不一樣喔!

     

    

    

接著我們利用空瓶、紙盒嘬一艘能浮在水面的船,並做展示和分享自己作品特色~~

   

   

最後我們使用三原色:紅、黃、藍來進行浸染棉紙的活動,分享作品外,也讓大家發表自己的發現喔~

第一次因為加的顏料不夠多,所以染出來的顏色很淡,效果不佳,因此我們決定再嘗試一次,再多加一些顏料,果然染出來的顏色就鮮豔多了,也很漂亮!過程中,大家會互相幫忙把棉紙打開,並平放在報紙上,很棒喔!

   

   

   

   

   

有許多小朋友都說覺得自己很厲害,能染出這麼漂亮的作品,我們也發現了兩種顏色混合之後會變成第三種顏色:紅色加藍色混成了紫色,黃色和藍色混成了綠色,紅色和黃色混合產生橙色。因為大家都很期待能再染一次,所以老師就應大家要求,再染一次囉,這次的作品大家更滿意囉!

 

 

 

 

 

       我們到了羅東林場了,YA!!小君老師歡迎我們的到來,並即將展開今天的學習活動啦~~~~

               

早上進行的活動是「小小大森林」-讓孩子探索森林,看看有什麼新發現!!我們透過體驗活動認識了樹葉的形狀與顏色的不同,還有蒙眼觸摸樹幹的表皮唷!

   

  

  

  

     

體驗完來寫首森林新詩並跟大家分享~~~~

 

 

 

中午休息,趁機來拍照留念一下囉~~

下午進行的是「壹路太平老故事」的活動,透過活動認識林場人的故事,我們先聽故事,接著我們化身為小火車翻山越嶺來到了太平山上囉~~~

   

   

最後,體驗搬運木材下山,嘿呦嘿呦,小小搬運工來囉!!