宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

    開學了,晏岑代表我們班跟大家分享寒假的家庭生活,很棒喔!大笑

   

     今年的開學恰巧還在過年期間,所以佩芬老師準備了紅包,祝福大家在新的一年都能揚眉吐氣,喜氣洋洋,幸福洋溢呦!!不過,要領老師的紅包,可沒那麼容易,要先說一句吉祥話才能領到紅包呢!最後大家都開心領到紅包囉,YA~~微笑

      上生活課時,孩子們看到課本上湯圓的圖片,就好想自己動手做做看,所以老師安排在冬至當天,讓大家有機會搓一搓湯圓~~~

       當天感謝偉銘的奶奶和韻珈的奶奶前來幫忙,不僅為我們準備材料還示範了揉粿粹,也感謝廚工阿姨熱情贊助,幫我們煮好熱呼呼的湯圓,有了大家的協助,讓我們可以順利又安全的完成搓湯圓的願望喔~~~

大家專心的觀看粿粹要如何的揉搓~~~

  

大家搓湯圓的樣子還挺有模有樣的呢!真是可愛極了~~~

  

開心的搓完湯圓,也不能忘了我們要學習的重點,那就是要觀察生湯圓和熟湯圓的不同呦~~

  

 

接著,熱呼呼的湯圓登場囉,大家都覺得自己動手做的湯圓特別Q、特別好吃呢,邊吃邊露出滿足的表情唷!  

    

     

   

 

 

 

 

        第三個活動則是學校每年都會舉辦的跳蚤市場。去年一年級,我們不必擺攤,所以今年是我們班的第一次擺攤喔!大家都很興奮,期待活動的來臨~~~這個活動相當有意義,不僅讓自己的舊愛變成別人的新歡,賣出的所得也將捐出一半給公益團體呢!

       在此也要感謝各位家長的配合與協助,幫孩子整理家中用不到的物品,並包裝妥當、貼上價格,才讓活動得以順利、圓滿的進行,此外,賣東西當然不能免俗要來貼個海報,也非常感謝綜合課的美秀老師認真、用心的協助指導孩子們完成海報。

美秀老師用心的指導孩子製作做海報呦,她還在黑板上示範,看得出她的美術功力真是了得!!

     

  

經過兩次綜合課的努力,海報完成了囉~~~~

     

活動當天,各組準備好要開賣囉~~~~大家都賣得很起勁,東西很順利的都賣光光囉~~~

    

活動結束,大家也滿載而歸~~~為活動畫下美好的句點,同時也成了另一個開始,因為孩子們已經開始期待明年的跳蚤市場了.......

       上生活課時, 小朋友們對薑餅屋都很有興趣,所以我們決定自己動手做,老師先示範蛋白糖霜的調法之後,接著每個人就很認真、用心的開始動手做薑餅屋囉!最後大家做出來的薑餅屋造型頗具創意呦~~~這次活動還有家長在聯絡簿上給予回饋、表示肯定呢!在此也要感謝各位家長抽空為孩子準備相關物品,才能讓這次活動順利完成,一起為孩子的童年留下美好的回憶!!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

        歡慶12月的活動就從甜滋滋的棉花糖展開序幕囉,吃在嘴裡也甜在心裡,大家都很開心,心裡暖暖的呦~~~~

          

          

          

          

          

          

       我們全校集合做完暖身操後,就出發囉!今年天公做美,是個涼爽的好天氣,最適合郊遊踏青去!原本因為搬家而要轉學的博森,特地為今天的活動而多留一天,為的就是要與同學們留下最後一次的美好回憶呦!所以雖然離別在即,但是大家還是很開心喔!當天也感謝子鈺的媽媽、韻珈的媽媽和佳恩的媽媽一起來參與活動!!

  

      

過馬路時還有警察叔叔和愛心媽媽維持交通,保護我們的安全呢!

到了龍潭湖後,我們先進行維護環境的活動,大家都化身成小小的淨湖高手囉!來龍潭湖遊玩的都是優質的遊客,因為並沒有發現太多的垃圾,真是太好了,所以我們也就決定把自己的垃圾帶走呦!

   

  

最後就是大家相當期待的時刻,玩溜滑梯的時間來囉!YA~~~也有小朋友選擇在大片的草地上踢足球喔!

  

   

 

      

     在奇妙的水這個單元,我們先做了一個小實驗-關於水的浮力,透過實驗我們知道了,物體並不是體積比較大就會往下沉,重量較輕或中間包有空氣的動東西都會浮起來,另外我們還發現,同樣是水壺,空的會浮起來、裝了一點水和裝滿水的水壺,下沉的的程度也不一樣喔!

     

    

    

接著我們利用空瓶、紙盒嘬一艘能浮在水面的船,並做展示和分享自己作品特色~~

   

   

最後我們使用三原色:紅、黃、藍來進行浸染棉紙的活動,分享作品外,也讓大家發表自己的發現喔~

第一次因為加的顏料不夠多,所以染出來的顏色很淡,效果不佳,因此我們決定再嘗試一次,再多加一些顏料,果然染出來的顏色就鮮豔多了,也很漂亮!過程中,大家會互相幫忙把棉紙打開,並平放在報紙上,很棒喔!

   

   

   

   

   

有許多小朋友都說覺得自己很厲害,能染出這麼漂亮的作品,我們也發現了兩種顏色混合之後會變成第三種顏色:紅色加藍色混成了紫色,黃色和藍色混成了綠色,紅色和黃色混合產生橙色。因為大家都很期待能再染一次,所以老師就應大家要求,再染一次囉,這次的作品大家更滿意囉!

 

 

 

 

 

       我們到了羅東林場了,YA!!小君老師歡迎我們的到來,並即將展開今天的學習活動啦~~~~

               

早上進行的活動是「小小大森林」-讓孩子探索森林,看看有什麼新發現!!我們透過體驗活動認識了樹葉的形狀與顏色的不同,還有蒙眼觸摸樹幹的表皮唷!

   

  

  

  

     

體驗完來寫首森林新詩並跟大家分享~~~~

 

 

 

中午休息,趁機來拍照留念一下囉~~

下午進行的是「壹路太平老故事」的活動,透過活動認識林場人的故事,我們先聽故事,接著我們化身為小火車翻山越嶺來到了太平山上囉~~~

   

   

最後,體驗搬運木材下山,嘿呦嘿呦,小小搬運工來囉!!

   

 

                 

 

 

 

 

      這學期我們學的第一首歌是「兔子舞」,我們除了學唱也學跳,最後還玩了四分音符和八分音符的節奏遊戲呦~~~

   

   

        我們也結合國語課的主題-「成長的喜悅」,讓孩子表演種子的成長~~

1.還埋在土裡的種子                                      2.開始努力鑽出土壤

         

3.開始長出新芽,感受風的吹動~~                 4.越來越茁壯了,享受著陽光

                                                                    和微風,真舒服呢~~

          

除此之外,我們還利用自己繪製的手偶做分組演出呢!

         

 

        

       這是我們在生活課畫的,每個人都畫得很用心,現在就一起來看看大家的作品吧!

 

 

 

 

 

 

 

             今年聖誕節孩子們都如願的拿到了禮物,在此要感謝家長的協助與配合,活動才能圓滿順利的達成,接下來就讓我們來回顧一下當時的活動情形吧!

        在完成許願卡後,大家把自己的卡片掛上聖誕樹。

  

 

   

      最讓人期待的一天終於到來,交換禮物了,YA~~~~~

   

   

   

      最後大家來張大合照囉!!

 

 

 

      感謝學校為我們一年級新鮮人舉辦迎新活動,現在就讓我們回顧一下當天的情形喔!

     首先是校長歡迎各位小朋友進入龍潭國小就讀並贈送每位小朋友禮物

                     

     接著就是由五年級的大哥哥、大姊姊帶著我們認識校園囉!

                 ~能安全的使用遊樂器材就可以得到過關的獎章~

 

~上廁所前要先敲門,然後蹲在正確的位子上,上完後要沖水喔 ~    

      

                                         ~認識聚寶屋,一起愛地球~

             

                                              ~認識學校的愛心信箱~

                            

                                    ~還有親切的護士阿姨向大家宣導狂犬病~

                   

                            完成闖關活動就可以領取好吃的爆米花了,YA!             

           最後大哥哥和大姐姐們還協助我們寫新生日記喔,今天真是辛苦他們了,也特別感謝五年級的秋芬和盈礽老師辛苦的幫忙與安排。

           

           

           

            

        今年的綠博參訪活動,按照往例,我們還是在課堂上先了解一下園區的規劃~~

        出發前,我們進行了乘車的安全宣導及逃生演練。

   

        我們到了綠博後,先來一張大合照,再開始參觀,YA~~~

     

      園區中展示了許多使用自然素材的裝置藝術,真有創意! 

                       

   動物區果然還是我們的最愛!

 

 

 

                               

         除了愛看動物之外,我們班還有「超愛拍照四人組」唷!

          老師一拿起相機,我們就神速的擺好POSE,快來拍可愛的我們~~~

  

       

       參訪完,我們帶著開心、滿足的心情回家啦!

                                                 

              

      數學不好,只是欠「栽培」    

    http://topic.parenting.com.tw/edm/2013/0329.htm

           

  【聯考時代】的父母vs.【會考時代】的小孩         

    http://topic.parenting.com.tw/edm/2013/0412.htm

 

    顏擇雅:會念書小孩的難題

    http://topic.parenting.com.tw/edm/2013/0419.htm

    比賽前,我們把第一、二課的生字剪開,接著就將各部首及部件分散貼於黑板,開始進行小組競賽,看哪一組能利用黑板上部首、部件拚寫出最多的字,該組就贏了囉!

    既然是比賽,當然就有比賽規則囉!                                                                寫出一個正確的字及注音可得一分,錯誤就無法得分,若能拚出別組沒有拼出的字,就可以得兩分,還有啦!討論得太大聲,就不能怪別組聽到,把答案給寫走囉!現在就讓我們來回顧比賽情形囉!   

開始討論啦!

 

比賽結果出爐囉!