宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  經過上次手忙腳亂的畢業證書補發作業後,菜鳥對畢業證書補發作業已較熟悉。

  今天在辦公室遇到一位民國二十年出生的畢業校友(阿伯)來學校申請補發畢業證書。菜鳥很有經驗的影印阿伯的身分證,請他填申請書,很有禮貌的問他,"記不記得是哪一屆畢業的?"接著請他明後天有空時再到學校來拿補發的證書。接著菜鳥將填完的申請書放在美麗大方的教學組長桌上,心裡想著,天啊!民國二十年,這下子資料有得好找了!!!

接著在遇到美麗大方的教學組長時,就順便告知了這不幸的消息。美麗大方的教學組長跟我說:下午沒課時才能去找。

  下午時,就看到美麗大方又效率極佳的教學組長,拿著ㄧ本頗有歷史的冊子,神情平靜的告訴我"她找到的不知道對不對!"

  我接過來一看,天啊!出生年份是昭和六年,學校名稱是四結國民學校大坡分教室,誰能告訴我昭和六年是民國幾年?問了問在旁邊的校長,校長也說不知道!好吧!一切只能靠自己了!!接著 ,突然想到還有網路可以查!就馬上上網查了下,沒想到昭和六年確確實實是民國二十年,當年沒有身分證這種東東,當然更不用說核對身分證字號了。

  當下馬上開始佩服我們那美麗大方、效率極佳、任勞任怨的教學組長,大家一起給她拍拍手、給她放煙火。真不知道她到底翻了多久!事情總算又圓滿落幕。

接下來,又到了教學時間,以下是菜鳥上網查到的"日據與光復前年代對照表"的網址:http://www.lukanhr.gov.tw/service/time.htm,提供給大家參考囉!!!

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 又是畢業證書補發

    當年不是沒有身份證..而是中華民國沒有統治台灣...所以沒有中華民國身份證

    [回覆] 殺生丸公子 迴響於 26 十二月, 2009 15:49