宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有一個男孩有著很壞的脾氣,於是他的父親就給了他一袋釘子並且告訴他,每當他發脾氣的時候就釘一根釘子在後院的圍籬上。第一天,這個男孩釘下了37根釘子。慢慢地每天釘下的數量減少了。他發現控制自己的脾氣要比釘下那些釘子來得容易些。

終於有一天這個男孩再也不會失去耐性亂發脾氣,他告訴他的父親這件事,父親告訴他,現在開始每當他能控制自己的脾氣的時候,就拔出一根釘子。一天天地過去了,最後男孩告訴他的父親,他終於把所有釘子都拔出來了。

   父親握著他的手來到後院,「你做得很好,我的好孩子,但是許多時候,亂發脾氣,將像這些釘子一留下疤痕。如果你拿刀子捅別人一刀,不管你說了多少次對不起,那個傷口將永遠存在。話語的傷痛就像真實的傷痛一樣令人無法承受。」

    人與人之間常常因為一些彼此無法釋懷的堅持,而造成永遠的傷害。如果我們都從自己做起,開始寬容地看待他人,相信你一定能收到許多意想不到的結果。

 

 

親愛的同學們:

  當我們任由自己的情緒隨意發洩時,就像那些釘子留下的傷口,不只會讓自己痛,更常常讓身邊我們最愛的人傷心、難過。因此,殷切期盼大家,從小就得謹慎留意自己情緒發洩的方式,找出不傷害自己、也不傷害別人的有效方法。

                 常非常擔心的班導

 




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 釘子

    心平氣和的解決事情,才是王道喔!以暴制暴,那只會使事情更糟糕。一直覺的你們已經很成熟,但是那樣的行為又像位受教育的野蠻人行徑。所以,做任何事之前,記得三思而後行。

    [回覆] Melody 迴響於 23 五月, 2008 07:56