宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
  在晴朗稍微炎熱的午後週三研習,常是小老師我們精神最不濟的時候。但鍾老師還是遠從台北來到宜蘭舉行”創意教學”的專題演講。

  經鍾老師對”創意”ㄧ詞的剖析後,讓我們對什麼是”創意教學”有不同的思考向度。鍾老師分享的載於中華副刊2008.6.3."文豪的落塵:大同世界的起步─猶太國"這篇文章,讓我真是感同身受。可能人真的老了,所以感觸也就特別的多吧!

  其中,教授分享文中提到的"猶太國的成功建立,始於簡單的計畫",而"簡單的計畫之所以必須很簡單,是因為簡單,所以才能讓相關的人都能瞭解。"另外,"簡單的計劃做起來亦會很複雜,如果計劃本身就複雜,就更難做了。"這些話真是經典中的經典。似是在告訴我們無論在執行任何事,只要專注朝向ㄧ個簡單的目標,接著朝向這個目標,徹徹底底的去執行和實踐(無論中間的過程是如何的繁瑣),就比較容易成功的達成。在很多學校的行政面上,是否亦只需訂定簡單的目標,徹徹底底的執行。確實值得大家一起深思了?

在前幾天的綿綿陰雨後,早上ㄧ早看到晴朗的天空,真是感嘆於我們太幸運了。(雖然天候還是很寒冷!)

早上ㄧ早我們大家就在學校集合,準備往慈懷園募款園遊會場地運動公園出發。由於學校表演排定的時間在11點40分左右,表演前30分需要先報到,準備熱身、演出道劇等,因此,這些自願擔任參加演出的同學們,僅能利用演出前的時間逛逛園遊會了。

由於這次大家的熱情參與,我們在看到演出行程的規劃上,均沒有各演出節目的換場時間。因此,也讓在一旁等待的我們更為緊張、不安。所幸在得知我們能如期在11點50分演出時,大家便緊鑼密鼓的架設偶戲布幕、道劇、就演出定位等,但又因一些臨時因素,讓演出的時間延後了十多分鐘,但參加演出的同學們還是盡責、賣力的表演,而台下觀眾的專注與熱情回饋,讓演出的同學們更覺得真是"不虛此行"哪!

這次演出的順利成行,首先是同學的熱情首肯,接著是帶隊老師的積極配合,然後是校長的全力支援,當然還有慈懷園的熱情相邀等...,相信無論對學生或學校,都是一次很好的經驗。

以下是這次演出的剪影囉!