宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

相褒歌相關學習網站
國立臺灣大學深化臺灣研究核心典藏數位化計畫 版權所有 (C) All Rights Reserved.
地址:台北市大安區106羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館特藏組
Tel:+886-2-33662346 Fax:+886-2-23658911 E-mail:tulcg@ntu.edu.tw

本館典藏之歌仔冊來源有二:其中的大宗為楊雲萍文庫中之典藏,共有六百餘種,包括臺灣與大陸出版者。少部分則為彰化縣溪湖鎮宿儒耆老楊水虳先生之收藏。出版時間甚早,多為五十年以前出版者。

臺灣是個移民社會,而且政權變動迅速,以致本土精緻文化不易累積、成長。然而,移民有其對傳統文化之堅持,而多族群之生活體驗更是多采多姿,因此俗民文化頗為發達,歌仔冊可說是其中最具代表性者。歌可以抒發心聲,反映各階層人民的生活經驗,是極佳的社會史資料。

歌仔冊的內容極為廣闊多樣,大致可分為勸世為善的與寫實的。勸世為善的,有正面告誡的,如《勸世理化人生必讀書》;也有反面諷刺的,如《僥倖開 食了》。寫實方面的,有民俗、民間故事(如白賊七)、歷史故事(如西歐大戰)、男女相褒調情(如農場、茶園)、趣味性(如青冥擺腳)、反映時代變遷(如現 代文明維新世界)等。

本網站廣泛、深入地呈現台灣說唱藝術「唸歌」及歌仔冊的歷史、特色、內容、價值、注音與註釋;建立一個有關唸歌、台灣文學語言,以及教學的資料參考平台,用以保存發揚本土文化,提供有興趣及有志者了解、研究,隨時查閱、視聽,並引起互動,互相討論研究。 文建會於94年建置「臺灣大百科全書」網站,總計規劃工藝、建築、美術、民俗、考古、歷史、民族人類、文學、音樂、戲劇、戲曲、舞蹈、動物、植物、地質 15個類別,15,036則詞目,民眾投稿11,793則,獲得審查通過者共10,648則詞條、8,929張圖片及部分影音檔,希望透過打破傳統分界的 網路平台,納進不同族群與社會背景的聲音,彼此之間的覆寫、刪補與討論,和超出平面媒體所限的動態圖片、影片、聲音等多媒體內容和超連結的呈現下,實地聽 說讀寫出臺灣文化的主體性與現代性。 澎湖的褒歌有其歷史背景與文化的保存價值,但相關的文化資產正逐年凋零。本計畫預計典藏「澎湖的褒歌」、「澎湖水調-澎湖的褒歌續集」以及「海島的歌-澎 湖地區褒歌採集計畫成果」三本書中採集到的587首褒歌及111幅插畫。具體而言,本計畫目標是要將珍貴的澎湖褒歌相關文獻與聲音加以數位化處理,並建構 公共資訊系統,以保存重要文化資產。並期待在文化保存、文化創新、產業發展與教育方面能有所貢獻。
大致上,本研究具有如下目的:
  1. 將原有零散的澎湖褒歌資料,進行有系統的分類與整合。
  2. 將採集的澎湖褒歌分類為「情歌」、「生活歌」、「勸誡歌」、「哲理歌」、「嘲諷歌」、「競技褒歌」及「祝賀褒歌」等七大主軸,分別建置資料庫系統。
  3. 將澎湖褒歌的相關資料(包含歌名、歌詞、閩南語拼音、釋意、賞析、插圖、採集者、採集地點、採集時間、講述者…等)進行數位化處理並制定後設資料,以期永續保存。
  4. 建構澎湖褒歌的公共資訊系統,供一般民眾閱覽,以期廣為流傳與應用。
  5. 促使澎湖褒歌文化的普及、資訊科技與人文融合。

緣起
「台灣唸歌」曾經風行於五、六十年前的台灣社會,是民間一般百姓工作或 是休閒時,較為普遍的娛樂,用唸歌唱曲來紓解壓力;表演方式可以一人自彈自唱、兩人對唱,也可以多人合奏演出;樂器以月琴、大廣弦為主,有時輔以品仔(笛 子)、古箏、二胡、吉他、鑼鼓等。為了延續『洪瑞珍唸歌團』精神及薪傳願景,『台灣唸歌團』因而成立。

宗旨
1.結合本土歌謠、唸謠的朋友,傳承發揚台灣唸歌藝術文化。

2.參與各地藝文團體,活絡資源人才,發展鄉土文化。

3.促進國際鄉土藝文交流。

4.提倡優質娛樂,以達自娛娛人,美化人生。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=144956