宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 30, 2017, 09:31

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 通用回饋版

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (630) | 資訊教學 | 推文 (0)
(20171107註:本版有 bug,將發新版,請勿下載使用)
在上一篇 Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 版 發佈後,老爹想到學生端只有選答案跟傳送答案給教師的功能,如果能進一步收到教師的回饋,是不是更加好玩。再加上 蔡佳倫 老師更新了積木系統,所以老爹也把程式更新,加上點名功能,讓程式更完整。

A09

先下載 Micropython學生端回饋程式,依照上一篇說明設置學生的 Micro:bit,記得更改第 7 行 c 的值 (注意 1~9 號前面一定要補 0 ) 跟第 8 行 cNum 的值,其他使用方式相同,本版只是多了回饋功能。

接著使用新版 Scratch 積木系統,請先上 bDesigner教學網,在檔案下載區下載 bDesigner1.4版,依據網站說明安裝及啟動 (蔡老師說明寫得非常清楚,老爹就省略不介紹了),並且將教師用的 Micro:bit 安裝好中介程式備用。注意 bDesigner 中介程式要常駐,不可以關閉。

A10  A11

下載 Scratch教師端回饋程式,執行 Scratch 程式後載入,修改板子的 com port 就可以開始使用。(bDesigner 其他功能可以偵測 com port)

A12  A13

本版角色全部用座號顯示,雖然缺少特色,但讓老師不用再為製作角色煩惱,如果學生沒有那麼多,多餘的角色建議刪除程式碼 (角色圖示可以保留以備不時之需),"stuNo" 設成最大的學生號碼。有時間的老師還是建議自己打造豐富角色,記得更改每個角色程式中 "radioNo = " 的值 (三個地方都要改)。

本版新增 "點名" 功能,一開始使用可以先點名,學生按 B 鍵點名,有點到的學生才會顯示對應的角色圖示,學生的 Micro:bit 會收到笑臉回饋,如此一來每班學生不同就不是問題,而且有到的學生才會顯示,避免困擾。

功能改進部分,教師如使用 全答統顯 功能,顯示答案時答對的學生 Micro:bit 會出現笑臉,答錯的學生 Micro:bit 會出現哭臉,讓學生即時得知自己的表現,增添學習興趣。

教師使用 即時搶答 及 答案搶答 時,搶答到的學生 Micro:bit 會出現閃爍愛心,這樣應該會更興奮吧!




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage