宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 10, 2017, 20:51

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 版

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (865) | 資訊教學 | 推文 (0)

在上一篇 Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 中,老爹在後記中提到連結 Scratch 系統的想法,感謝 蔡佳倫 老師協助,讓老爹的夢想可以實現。

本篇 按按按系統 Scratch 版 的目的在於透過電腦系統,甚至是大電視或單槍,讓學生從畫面中看到自己的表現反饋,提高學習興趣。

A03

使用本系統的朋友需要有一點點 Scratch 基礎,因為除了變更參數以外,每一個學生都是一個角色,需要老師花時間一一建立。

使用前請先下載 按按按系統 Scratch 版

解壓縮後有四個檔案,microbit-學生端.py 是準備學生用的板子程式,連結 micropython 編輯器,開啟程式,更改第 7 行 c 的值 (注意 1~9 號前面一定要補 0 ) 跟第 8 行 cn 的值,設為學生的座號或組別,每一片板子一個號碼,不可以重複,然後按 Download 下載到每一片學生用的 micro:bit 上。

A01

KK.exe 及 microbit-教師端.hex 為蔡老師提供,microbit-教師端.hex 直接存到教師要用的 micro:bit 板子上即可,要使用時請在電腦中先執行 KK.exe,並讓它常駐 (不要把它關掉就好),它是 micro:bit 硬體跟 Sctatch 軟體間溝通的橋樑。

A02

scratch-教師端.sb2 是 教師端的 Scratch 程式,教師端 Micro:bit 板子準備好以後,執行 Scratch 程式後載入,點選 "更多積木",會看到 "Micro:bit 測試" 右邊的燈號為綠色表示正常連結,如為紅色請檢查上面的步驟。

scratch-教師端.sb2 程式中有一些東西要請老師自行更改,第一個是板子的 com port,請由電腦系統 設定\裝置\裝置管理員\連接埠 中,找到 Micro:bit 的 "USB 序列裝置" 為 COM 多少,變更 "Micro:bit 插在" 積木為正確值,每次使用時,尤其是換電腦使用一定要重新查詢變更。

再來是最大的工程,把老爹程式中的學生角色範例全部換成你的學生,如果資訊課有教學生使用 Scratch,建議直接請學生設計自己的角色再匯入即可,學生應該會更有興趣。建立完成後記得更改每個角色程式中 "radioNo = "的值 (兩個地方都要改),請用兩位數表示,然後調整每個角色的位置。

再來改兩個參數,stuNo 表示這班學生最大的號碼 (或組別),wait 表示搶答時學生角色停留的秒數。

以上準備就大功告成,就可以把 Micro:bit 發給學生,學生使用方式請看前一篇 Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 說明。

再來說明程式執行狀況,建議 Scratch 舞台放大到全螢幕,按綠旗開始執行,程式共有四個模組,請點選其中一個按鈕執行。

隨答即顯:教師端 Micro:bit 按 A 鍵後,每個學生角色都會前後晃動,此時開放學生選答案 (A鍵) 並傳送 (B鍵),教師端收到學生答案後停止該角色晃動並直接秀出該生答案,教師端按 B 鍵清除所有答案,這個功能還可用在投票方面。

A04

全答統顯:教師端 Micro:bit 按 A 鍵後,每個學生角色都會前後晃動,此時開放學生選答案 (A鍵) 並傳送 (B鍵),教師端收到學生答案後停止該角色晃動並秀出該生 ok 狀態,待學生全部作答完畢或時間截止,教師端按 B 鍵停止學生作答,並顯示所有學生答案。

A05   A06

即時搶答:教師端 Micro:bit 按 A 鍵後,每個學生角色都會前後晃動,此時開放學生直接按 B鍵 搶答,教師端收到學生搶答後停止所有角色晃動並放大該生角色,該生 呈現 "聽我說" 狀態。

A07

答案搶答:教師端 Micro:bit 先按 B 鍵選擇答案 (注意不要讓學生看到),然後按 A 鍵開始搶答,每個學生角色都會前後晃動,此時開放學生選答案 (A鍵) 並傳送 (B鍵) 搶答,教師端收到學生搶答後先停止該角色晃動,如果答案相同則停止所有角色晃動並放大該生角色,該生 呈現 "我贏了,答案是 (答案)" 狀態。

A08

希望老爹這個系統只是一個起步,有興趣的朋友可以依據這樣的概念繼續發展,可以加上題目,甚至做出成績統計等,讓上課更有趣,造福更多師生。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage