宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 01, 2017, 22:23

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1826) | 資訊教學 | 推文 (0)

老爹好久沒寫部落格了,因為這事在 FB 上沒法子交代清楚,只好花時間回來寫一篇,希望對教學現場有些幫助。

話說多年前 網奕資訊 推出了一個簡稱 "按按按" 的 "IRS互動教學即時反饋系統",一時之間老爹非常心動,可就是貴了點,再加上學校沒經費,從此不了了之。

這兩天看到陳金助老師又再推免費 "按按按" 系統,讓老爹想到可以用 Micro:bit 來實現,所以動手寫程式。

老爹的想法很簡單,如果 micro:bit 的教學不是整年度都在進行,學生除了程式設計,當然還是得學些別的,沒用到 Micro:bit 的時候就可以讓其他老師借去讓學生 "按按按",這樣 micro:bit 就更有價值了,不是嗎?

反過來說,如果學校還沒開始推 Micro:bit 教學的,如果可以因為這個附加價值考慮採購 Micro:bit,那也是很棒的事。

以下請老師準備一下,程式都可以自由修改,不難的。

學生端程式:按按按-學生端

連結後點選 EDIT,只要更改 guestS 字串的值即可 (就是設定板子的號碼),請注意務必使用兩個字,也就是個位數前面要補零,系統目前支援到 63 號,如果要超過請自行更改程式,Micro:bit 第一排燈及第二排第一顆燈代表二進位號碼 (亮燈只為辨識用,沒什麼特別意義)。

更改完成 guestS 字串的值後下載到 Micro:bit 板子上,每一片板子一個號碼,不可以重複。

如果要做兩組 按按按,請更改 "廣播群組" 就可以 (1~255都可以用)。

教師端程式:按按按-教師端

連結後直接下載到 Micro:bit 板子上就可以,內定值顯示學生的號碼到 40 號 (近年少子化,我們都不會超過),如果要超過 40 號,請自行修改程式 B 鍵功能中 group 小於的值。如果要做第二組 按按按,也請更改 "廣播群組"。

以上是系統準備,接下來要讓每一片板子有電,可以使用電池系統 (這個準備目前比較麻煩,外面賣的都太貴),宜蘭縣的老師如果讓學生搭配 ChromeBook 上課,或讓學生用電腦上課,用 Micro USB 線連接即可,當然如果有插座,用手機充電器接多埠 USB 分接器再接 Micro USB 線也很好,不然用行動電源也可以,接上電後每一片板子都會出現代表板子號碼的燈號 (教師的板子不會)。

學生端使用方式有三種,按 A 鍵會在第三排亮燈,代表 1、2、3、4 或 A、B、C、D 選項,繼續按 A 鍵可以循環,按 B 鍵送出答案,同時最下排燈全亮,重複按 B 鍵只是重複送答案而已,此時 A 鍵功能被鎖定。搖動板子可重新開始,也就是送錯答案可以先搖動後重新選答案再送出。

教師端使用方式較多,按 A 鍵出現打勾,表示可以開始收集學生答案,按 B 鍵停止收集學生答案,並以燈號顯示學生的答案,一次五個學生,最右排第一個燈亮同時顯示 1-5 號的答案,再按一下 B 鍵最右排第二個燈亮同時顯示 6-10 號的答案,依此類推,最後顯示笑臉,然後循環回來。搖動板子全部重新開始。

如果有學生沒有在時間內 (老師按 A 鍵到按 B 鍵之間) 送出答案,老師可以同時按 A+B 鍵繼續收集答案,板子上會出現向下箭頭,當然這時任何學生也都可以重新送答案。

以上是簡單的應用,這個系統稍微修改一下還可以做搶答,學生端不用改

教師端程式:按按按-教師端-搶答

連結後直接下載到 Micro:bit 板子上就可以,如果有夠多的板子,建議再弄一片,老師端按 A 鍵開放搶答,學生端只要直接按 B 鍵就可以搶答,老師端會出現第一位按鍵搶答學生的號碼,兩位數的號碼以跑馬燈方式出現,如果看不清楚,可以按一下 B 鍵重新顯示。

教師端程式:按按按-教師端-答案搶答

連結後直接下載到 Micro:bit 板子上就可以,如果有夠多的板子,也可以再弄一片,老師端先按 B 鍵選擇答案,再按 A 鍵開放搶答,學生端按 A 鍵選擇答案,再按 B 鍵送出答案搶答,老師端會出現第一位答對學生的號碼,兩位數的號碼以跑馬燈方式出現,如果看不清楚,可以按一下 B 鍵重新顯示,同時按 A+B 鍵重新開始。

其實這樣的原理可以做很多事情,比如投票、統計等,有興趣的朋友可以試著開發相關程式。

後記:目前老爹的按按按系統只能利用 Micro:bit 收發資料,收到的資料並無法儲存,如果未來能直接連到電腦,如 Scratch 等,應該可以作更多的應用,比如在舞臺上顯示學生的答題狀況、計算成績等,甚至可以儲存檔案。




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage