宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

三月 13, 2014, 14:58

樹苺派 Raspberry Pi 與 Arduino 在 S4A 機器人教學上的應用可行性

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2855) | 課程教學,資訊教學 | 推文 (0)

機器人科學在縣內資訊教育一直是發展重點,尤其在本校更列為學校亮點,當然各校發展的狀況不盡相同,例如某些學校發展樂高機器人等,本校在思考課程定位時,考慮的重點包含課程難易度、課程整合性、建置經費及學生動手做等四大方向,經過幾年的摸索,發展出 「S4A 機器人」的教學模式。

「S4A 機器人」四大面向

1. 課程難易度:延續國小 Scratch 課程教學,導入 Arduino 發展套件,學生可以在原有基礎上快速進入課程學習。

2. 課程整合性:結合科學教育與美學教育,由自然領域、數學領域、藝文領域及資訊課程教師組成團隊研發課程。

3. 建置經費:相關學習套件價格低廉,可以做到課堂中每位學生皆有一套器材可用。

4. 學生動手做:利用美學課程製作機器人,資訊課程設計程式及安裝電子元件,讓每一個孩子都有自己的作品呈現。

目前課程設計上,Arduino 套件可由 S4A 程式控制,但機器人成品須仰賴電腦連線,一方面為電力供應,一方面為程式操控,如果機器人欲脫離電腦連線,一個方式為使用手機 APP 藍芽控制,一個方式為程式燒錄至 Arduino 套件中,不論何種方式,現階段皆無法達成普及目的。

因此本校計畫引進 樹苺派 Raspberry Pi 套件,因為它就是一個小電腦

DSC01373

 (閱讀全文)

二月 26, 2014, 22:54

快樂e學院-學生Gmail雲端硬碟安裝與設定

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2569) | 課程教學 | 推文 (0)

本縣學生在使用 快樂e學院 時,其實除了有 google 提供的 學生Gmail 以外,還有 雲端硬碟 可以使用,總容量高達 30GB (直接申請 Gmail 只有 15GB),,雲端硬碟 除了提供線上直接存取功能以外,還可以安裝 PC版軟體,讓電腦硬碟中的資料可以隨時跟雲端硬碟同步,是一個非常好用的工具,老爹建議將家中的電腦裝妥雲端硬碟軟體,當有一些作業或報告要繳交時,就不必再帶隨身碟,可以在學校端直接使用網頁存取,如果學校中的電腦也有裝雲端硬碟軟體,甚至可以直接同步。

(註:老爹電腦教室學生使用的電腦已經不再使用還原系統,每個同學都可以安裝使用自己的雲端硬碟)

值得一提的是,雖然 快樂e學院 功能目前僅提供本縣國中小學生使用,國中畢業以後即無法使用 (以後會不會延續到高中、職就不得而知),但是 google 的各項服務並不會中斷,可以一直使用下去。

安裝 雲端硬碟軟體 非常簡單,只要一路做下去就會成功,以下為安裝過程截圖,只有登入帳號的地方要小心即可。

首先登入 快樂e學院 (以下直接看截圖就可以懂的,老爹就不再解釋)

01

 (閱讀全文)

五月 01, 2012, 00:19

電腦省電大作戰(下)

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (5046) | 課程教學 | 推文 (0)

老爹最近真的忙翻了,找不到時間好好寫文章,讓這篇文章延遲太久,尤其是電費漲價已迫在眉間,真的很不好意思。

前一篇文章已經清楚交代電腦各種狀態耗電情形,接下來我們就要了解各種設定並實作,以期讓電腦使用在閒置時間達到較為省電的狀態,且較不影響使用者習慣。

電腦主機省電狀態分為 "睡眠" (待命) 及 "休眠" 兩種,差別在於睡眠狀態電腦尚需供電,休眠狀態等同關機不秏電

根據微軟官方說明 http://windows.microsoft.com/zh-hk/windows7/Sleep-and-hibernation-frequently-asked-questions

「睡眠」是一種省電狀態,當您再次開始工作時,電腦可以快速地繼續全電力作業 (通常在數秒鐘內)。使電腦進入睡眠狀態就像暫停 DVD 播放機一樣,電腦會立即停止執行中的工作,並準備好在您要繼續工作時再次啟動。

「休眠」主要是針對膝上型電腦設計的省電狀態。睡眠時會將工作和設定儲存在記憶體中並使用少量電力,而休眠是將開啟的文件與程式儲存在硬碟,然後關閉電腦。在 Windows 的所有省電狀態中,休眠使用的電力最少。當您知道將有一段較長的時間不會使用膝上型電腦,且這段期間內也沒有機會為電池充電時,就應該使用膝上型電腦的休眠。

 (閱讀全文)

五月 31, 2011, 15:28

易學好用的 「PhET 自由的線上物理、化學、生物、地球科學及數學模擬教學」,以 "光的折射" 為例

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (5088) | 資訊教學,課程教學 | 推文 (1)

PhET 自由的線上物理、化學、生物、地球科學及數學模擬教學」是一套很棒的線上模擬教學軟體,而且中文化完整,對於國中及高中的學生及老師,是不可或缺的科學學習工具。

在網站 關於 PhET 中寫到

PhET 提供了具趣味性、互動性及 以研究為主 的自由物理現象模擬教學。相信從這些先驅的研究及測試下,這些以研究為取向的整合發現將可作為學生在現實生活的科學現象及基礎科學原理作一聯結,加深其對於物理世界的了解及喜愛。

為了幫助學生以視覺理解這些科學觀念,PhET 模擬教學動畫利用大量的圖形及直覺性控制,例如:按鍵及拖曳的操作、選項比例調整按鈕等方式。為了鼓勵更多的定量上的探索,模擬教學也提供了測量工具,如:尺規、碼錶、電壓計及溫度計等。當使用者操作時,這些互動式的工具可立即的反應模擬的狀況,如此一來,能夠更有效的闡明因果關係及其相關的陳述。

所有的模擬教學都是經過測試及評估,以確保在教育上的有效性及實用性。這些測驗除了在各種環境上實際的使用,講課、團體工作、家庭作業及實驗室外,也包含學生親身體驗。我們的 分級 也說明了在每一個模擬教學中測試的階段是否完成。

所有 PhET 網站 的模擬教學都可以自由取得而且是容易使用的,並且能夠整合到課堂上的教學。這些程式是以 JavaFlash所寫,而且也可使用在已安裝 FlashJava 的瀏覧器中。

這樣的網站跟軟體,其實還是有很多老師不知道,所以沒有介紹給同學,老爹就來簡單介紹一下

 (閱讀全文)