宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 30, 2017, 09:31

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 通用回饋版

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (579) | 資訊教學 | 推文 (0)
(20171107註:本版有 bug,將發新版,請勿下載使用)
在上一篇 Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 版 發佈後,老爹想到學生端只有選答案跟傳送答案給教師的功能,如果能進一步收到教師的回饋,是不是更加好玩。再加上 蔡佳倫 老師更新了積木系統,所以老爹也把程式更新,加上點名功能,讓程式更完整。

A09

先下載 Micropython學生端回饋程式,依照上一篇說明設置學生的 Micro:bit,記得更改第 7 行 c 的值 (注意 1~9 號前面一定要補 0 ) 跟第 8 行 cNum 的值,其他使用方式相同,本版只是多了回饋功能。

 (閱讀全文)

十月 10, 2017, 20:51

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 Scratch 版

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1423) | 資訊教學 | 推文 (0)

在上一篇 Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統 中,老爹在後記中提到連結 Scratch 系統的想法,感謝 蔡佳倫 老師協助,讓老爹的夢想可以實現。

本篇 按按按系統 Scratch 版 的目的在於透過電腦系統,甚至是大電視或單槍,讓學生從畫面中看到自己的表現反饋,提高學習興趣。

A03

使用本系統的朋友需要有一點點 Scratch 基礎,因為除了變更參數以外,每一個學生都是一個角色,需要老師花時間一一建立。

 (閱讀全文)

十月 01, 2017, 22:23

Micro:bit 教學應用 -- 按按按系統

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1758) | 資訊教學 | 推文 (0)

老爹好久沒寫部落格了,因為這事在 FB 上沒法子交代清楚,只好花時間回來寫一篇,希望對教學現場有些幫助。

話說多年前 網奕資訊 推出了一個簡稱 "按按按" 的 "IRS互動教學即時反饋系統",一時之間老爹非常心動,可就是貴了點,再加上學校沒經費,從此不了了之。

這兩天看到陳金助老師又再推免費 "按按按" 系統,讓老爹想到可以用 Micro:bit 來實現,所以動手寫程式。

老爹的想法很簡單,如果 micro:bit 的教學不是整年度都在進行,學生除了程式設計,當然還是得學些別的,沒用到 Micro:bit 的時候就可以讓其他老師借去讓學生 "按按按",這樣 micro:bit 就更有價值了,不是嗎?

反過來說,如果學校還沒開始推 Micro:bit 教學的,如果可以因為這個附加價值考慮採購 Micro:bit,那也是很棒的事。

 (閱讀全文)