宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

三月 13, 2014, 14:58

樹苺派 Raspberry Pi 與 Arduino 在 S4A 機器人教學上的應用可行性

Posted by 瘋狂老爹 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (2916) | 資訊教學,課程教學 | 推文 (0)

機器人科學在縣內資訊教育一直是發展重點,尤其在本校更列為學校亮點,當然各校發展的狀況不盡相同,例如某些學校發展樂高機器人等,本校在思考課程定位時,考慮的重點包含課程難易度、課程整合性、建置經費及學生動手做等四大方向,經過幾年的摸索,發展出 「S4A 機器人」的教學模式。

「S4A 機器人」四大面向

1. 課程難易度:延續國小 Scratch 課程教學,導入 Arduino 發展套件,學生可以在原有基礎上快速進入課程學習。

2. 課程整合性:結合科學教育與美學教育,由自然領域、數學領域、藝文領域及資訊課程教師組成團隊研發課程。

3. 建置經費:相關學習套件價格低廉,可以做到課堂中每位學生皆有一套器材可用。

4. 學生動手做:利用美學課程製作機器人,資訊課程設計程式及安裝電子元件,讓每一個孩子都有自己的作品呈現。

目前課程設計上,Arduino 套件可由 S4A 程式控制,但機器人成品須仰賴電腦連線,一方面為電力供應,一方面為程式操控,如果機器人欲脫離電腦連線,一個方式為使用手機 APP 藍芽控制,一個方式為程式燒錄至 Arduino 套件中,不論何種方式,現階段皆無法達成普及目的。

因此本校計畫引進 樹苺派 Raspberry Pi 套件,因為它就是一個小電腦

DSC01373

 (閱讀全文)