宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 107 游之嫻同學

參加聯合盃全國作文比賽

榮獲國中組全國第二名。

◎活動名稱:中華國中104學年度第一學期「家庭教育暨特殊教育」親職講座

◎講座主題:聰明上網,快樂學習

◎辦理日期:104129日(三)

◎講師:莊明勳

◎舉辦地點:中華國中視聽教室

感謝各位家長冒雨前來,您對孩子教育的重視,

我們有目共睹,讓我們一起將講師的建議化為行動吧!

相約三個月後看看孩子的改變!

《↑校長開場致詞》

《↑講師生動有趣的小遊戲,到底是什麼顏色呢?》

 《↑挑戰我們的左右腦》

《↑恭喜得獎的幸運兒》

 

作者:302曹藝馨

指導教師:趙靖雲老師

作品說明:曹藝馨同學自行創作人物,人物表情、線條細膩。

 

 

 

作者:205林采辰

指導教師:趙靖雲老師

作品說明:以拼貼方式創作幾何圖形,林采辰同學選用的色調較為獨特,但拼貼後畫面和諧。

1041120基隆一信盃冠軍

基隆一信盃校際籃球賽,中華國中籃球隊以76:36力克武崙國中A,抱回冠軍獎盃!

感謝家長後援會的支持!感謝唐正昌主任以及張文稱組長指導!

賀本校桌球隊榮獲104年全國國語盃桌球錦標賽

國男團體第3名、

國男單打313陳泳勳同學第2名、

國男單打208許柏宣第5名

 

 

302簡傑
306簡佑承
313林育靖
參加蘭陽盃數學競試
在高手雲集中脫穎而出
榮獲第六名
感謝許美慧老師及黃基哲老師
辛勤的指導

202吳宇凡同學

參加World Contest 2015IEYI世界青少年發明展

榮獲銅牌

感謝吳宏達老師辛勤的指導!

本校羽球隊參加2015鎮長盃羽球錦標賽成績優異

國中男子組
第一名:潘惟恩、楊珞
第二名:張勻敬、林峻逸
第三名:邱方楷、黃守翊

國中女子組
第三名:鐘筑蘋、吳品萱

感謝羽球隊教練辛勤指導!

202李欣同學

參加104年宜蘭縣中小學跆拳道錦標賽

榮獲:

國中女子色帶組46公斤級 第三名

個人品勢競賽1~4級組A組 第三名


感謝跆拳道教練辛勤指導!

本校籃球隊

參加2015宜蘭光復盃籃球基層運動選手訓練站區域對抗賽


榮獲國男冠軍

感謝教練唐正昌主任、張文稱組長指導!

中華國中國樂團參加104學年度宜蘭縣學生音樂比賽-
榮獲榮獲國樂合奏國中團體A組優等,
並代表宜蘭縣參加全國賽。

絲竹樂國中團體B組優等第一名,
並代表宜蘭縣參加全國賽。

感謝國樂社團老師們辛勤的指導,
及全校師長、學生家長的支持與鼓勵。

 

作者:310俞美琪

 

搞丟一千元的一天

 

一直以來,我都是如此的粗心大意,除了在考試時是,在任何方面也是如此。只是,我都還未嚐過更大的苦頭,直到了某一天……

事發在我國小一年級的暑假。那天,媽媽拿了一千元的零用錢給我和姐姐。當時的我興奮不已,因為那是我有史以來第一次拿到「藍色」紙鈔的零用錢,我整天朝思暮想的就是那張鈔票,日也想,夜也想,每天笑得合不攏嘴的。有一天,我把那張千元大鈔放進了我最心愛的皮夾裡,並且鬼靈精怪的想著:「哈哈哈!爸媽今天都不在家,不如趁著這大好時機去附近的雜貨店買枝冰棒消消暑!但我絕不能花那張一千元鈔票,那可是要留到長大以後的呀!」之後,我便買了枝汽水冰棒回到家,細細的舔著它,嘴角抹出了淡淡的微笑。直到爸媽回到家後,媽媽說:「你的一千元呢?幫你存到郵局。」我摸了摸口袋,咦?怎麼不見了?我急得將全家找過一遍,卻沒有蹤影!媽媽神色嚴厲的責問:「你到底放在哪裡?如果今天你找不到,就死定了!」在焦急與忙亂的思緒中,我突然靈光一閃:啊!我把錢包放在雜貨店!

於是我健步如飛的衝到了雜貨店,都沒看到我的錢包。我問了老闆,他也說沒看到類似我這款的小皮包,一路走回家,心情既是失望又難過!明明是放在那裡的呀!八成是被人給撿走了。如今回想起來,當年的我真是愚蠢至極!我沒有權利責怪拿走錢包的人,要怪,只能怪自己不長心眼、自作聰明,才會淪落到被全家人責罵,最後跪算盤的結局。但我反倒很感激那次的疏忽,讓我以後更加小心。

古人說:「一失足,成千古恨。」雖然那次的事件還不至於成千古恨,但我知道,如果我那惡習不改的話,失去的就不只是這些!那天的責罰不是最重要的,真正重要的,是那一次的教訓。

作者:310余芯慧

 

幸福的一刻

 

看著這一張張,完整收藏在資料夾中的獎狀,忽然我的眼光被夾在裡頭的幾張演講稿,給吸了過去。不經意地勾起我擱淺在那記憶深海中,模糊卻又漸漸清晰的記憶。

國小五、六年級時,我們就需要參加國語文校內競賽。雖然,我們採志願式的,但都沒人願意參加「閩南語」的項目。當時大部分的人都會講,但可以講得「暢行無阻」的,在班上卻是五根手指就數得出來,然後,就在我狀況外時,被「推」上去比賽了。

剛開始,拿到稿子時,就傻眼了!因為覺得上面的字,完全不是國字,再配上錄音檔時,就覺得在一片迷霧裡,完全找不到出口。但一回生,二回熟,聽了幾遍後,我終於開竅了!但遇到不會的字還是要做註解,在日復一日的練習中,不但要捨棄寶貴又可愛的午休時間,還要犧牲我美好的下課時光。

但日子沒有這樣就停了下來,仍在不停地前進著。到了比賽當天,我根本無心上課。而到比賽現場時,隨著號碼越接近,我的心情也像雲霄飛車一樣,越來越緊張!輪到我了!只記得上臺時雙腳不停發抖,腦中一片空白!只憑著直覺念出平日練習的字字句句,直到下臺,我才回過神來。幾天後,公布了名次,我竟然榜上有名!當下,根本不相信自己的眼睛,捏了捏臉頰,才終於相信這部是夢,忍不住在心底大聲吶喊:「耶!」。

直到現在,翻開稿紙雖然還會念個一兩句,卻已經完全看不懂當時,那些註解的文字了,只覺得那是一堆火星文。雖然,練習的過程都歷歷在目,但卻怎樣也無法想起上臺的情景。現在,注視著獎狀,真的讓我深深的體悟到,什麼是「一分耕耘,一分收穫」。收穫的幸福種子,就從耕耘的那一刻開始萌芽!

作者:310江暐翰

 

一次痛苦的教訓

 

這件事,一提起,我就感到羞愧。

記得這是發生在我三年級的暑假。我的鄰居種了一顆李子樹。這樹長得不怎麼樣,枝幹歪歪扭扭,枝條長得毫無規律。俗話說:「樹不可貌相,海水不可斗量」,這棵長得不起眼的李子樹,竟然結出了好多的李子來。

夏天快到了,樹上的綠葉更加濃密了,風一吹像一隻隻翩翩起舞的蝴蝶一般飛。一轉眼,樹上的李子也成熟了。

有一天,我路過鄰居家,看到那紅通通的李子,我的口水流個不停。夜深了,四周異常安靜,一個黑影飛快的過去,定格到李子樹下,不用說,那個人就是我。我觀察四周,以敏捷的身手摘了一些李子,飛快的逃離了犯案現場。

隔天,我去阿嬤家時,我帶了一袋李子給阿嬤吃,她高興得合不攏嘴。不過,突然間阿嬤問了我李子的來歷,在她的追問下,我只好說實話。當她得知我的李子是偷來的,她的臉由晴轉陰,把我罵得狗血淋頭。她罵完後,開始講人生的道理,經過阿嬤一番的教訓,我知道自己犯錯了!就把剩下的李子還給鄰居,並誠心地向她道歉!鄰居也原諒了我,把李子作為獎勵送給了我吃。

現在想起來,我真正感受到阿嬤正氣認真的精神開導了我,她對我的教誨我銘記在心。在我以後的人生中,會永遠記住這次的教訓。