宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

龜將軍保衛戰非你不可! 員山生態教育館邀請教師,加入食蛇龜保育教育行列!

棲息於淺山森林的保育類野生生物-食蛇龜,近年來受到國際市場刻意炒作,面臨強大的盜獵壓力!除仰賴執法單位積極查緝非法行為,更需提升大眾對食蛇龜的認識與關心!羅東林區管理處員山生態教育館邀請有興趣推廣生態保育的學校教師及相關工作者,參加「食蛇龜保衛戰非你不可」專業研習活動,認識食蛇龜生態與生存危機,並可將現場演示的『保育教育活動』帶回去,與學生或夥伴們分享喔(本研習課程可核發5小時之教師研習時數/環境教育時數)!

 

食蛇龜又稱黃緣閉殼龜,是陸棲性的淡水龜,分布於臺灣、中國中部、琉球群島南部的島嶼,以果實、蕈菇、昆蟲、蝸牛、蚯蚓…等為食物,在森林生態系中扮演了散播植物種子的重要角色。過去尚稱普遍的食蛇龜,在棲地開發與破碎化、入藥…等壓力下,已列為珍貴稀有的保育類野生生物;討喜的外型,更成為近年來國外養龜市場炒作目標,淪為投機者高價競逐的對象。為了讓學童與社會大眾了解食蛇龜習性,覺知迫切的生存危機,本專業研習將走訪淺山森林與保育教育活動操作演示,邀請學校教師、環境與保育教育相關工作者,深入淺出地認識食蛇龜,並將保育教育活動帶回,運用於教學與保育推廣!

 

「龜將軍保衛戰非你不可」專業研習,活動時間為104年10月17(六)09:00~15:30,自即日起開放報名,共30人,額滿為止。活動免費,為提升學童對保育類野生生物食蛇龜的認識,錄取順位以宜蘭縣現職之國小教師優先,各級學校教師或環境教育、生態保育工作者次之,若尚有名額則開放予關心生態保育之18 歲以上社會大眾。詳情請參考員山生態教育館部落格(http://yuanshan-elc.blogspot.com)、羅東林區管理處網站(http://loudong.forest.gov.tw)、人禾環境倫理發展基金會網站(http://www.eeft.org.tw),或以電話(03)922-4307向員山生態教育館洽詢。

 

 

本案聯絡人:羅東林區管理處 育樂課 課長 陳再雄 (03)954-5114 分機231




 
 
 
用LINE傳送