宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

設置水循環再利用設施

生態池:   

座落在學校兩棟校舍間的生態池,是在民國92年獲教育部永續校園方案補助興建而成的,我們希望能夠栽培原生種的水生植物及營造一個多樣性的生態空間,期盼利用教育的工作,讓學生、社區民眾來親近它認識它,也讓他的美在學生的心中留下一個推動生態保育工作的伏筆。生態池的建造是依據生態工法的原則來施工的,在施工的過程中從挖鑿、填土、池底的鋪設,大部分都是使用學校原有的材料,完全沒有使用到一點的水泥建材,而隨著生態池的完工,蜻蜓、蛙類、蓋斑逗魚等各類的生物陸續的報到,相信生態池周圍物種的多樣性、教育性已經慢慢的彰顯出來。

生態池小檔案:

水深:不超過30公分形狀:不規則的長條型池底:用粘土壓實而成,並於池底挖溝、堆石,於池的周圍錯落放置石塊,做成深淺不一及隱密的變化地形。植栽:水池內依不同水深來栽植原生的沈水、挺水及浮葉等植物,池邊則栽種親水的原生地被、灌木及喬木。水源: 水源為地下水及灌溉溝渠用水,未來將引入雨水回收設備將雨水過濾後搭配地下水使用。

注意事項:生態池的生物已經自成一個小小的生態圈,如果任意的放養生物或植物於水池內將會造成水池的浩劫

 

接雨水,並使用生態池的水,進行菜園的灌溉




 
 
用LINE傳送