宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣七賢國小有2棵正榕,樹齡已逾70年,因2樹相互依偎,被校友稱為「夫妻樹」;但妻樹5年前罹患褐根病死亡,夫樹近期也出現枯萎情況,如同進入加護病房;校方坦言,老樹對學校有不可割捨的情感,盼老樹搶救成功,繼續守護學童;對此,宜蘭縣府表示,老樹病情初判是介殼蟲所致,已緊急噴藥治療,後續還要再觀察。

七賢國小位於員山鄉七賢村,村內共有5棵列管老樹,其中有3棵正榕位於校內,最前排的老樹被校友稱為「榕樹阿公」,左後方則是「阿嬤」,2棵樹枝葉幾乎相連,如同「夫妻」依偎在一起,不離不棄。

說明:校長教導學生老樹的歷史,在2013年時,妻樹無故罹患有「樹癌」之稱的褐根病,校方投入資源搶救仍回天乏術,為避免病菌蔓延,只能忍痛刨根挖土,夫妻樹也僅剩夫樹繼續守護國小學童。

說明:學校發現夫樹枝葉出現枯黃情形,原以為是季節落葉,但今年枯萎情形加重,且葉子呈現捲曲狀,校方憂心是染上褐根病,緊急採樣送驗,經樹醫師鑑定後,研判是介殼蟲作祟。

說明:校長說:「2棵夫妻樹在七賢設校時就已存在,預估已有70年以上歷史,妻樹5年前先行離去,令不少校友惋惜,但留下的夫樹近期又染上蟲害,彷彿是不忍妻樹先走」故請學生為老樹祈福。

說明:全校師生都希望夫樹搶救成功,繼續守護村內下一代,認真的在木片上寫下給老樹阿公的話語。

說明:七賢村再興宮主委江乾福感慨,七賢村民幾乎都是該校畢業,小時候他們在老樹下玩耍、乘涼,樹下有很多回憶在內,如同看著他們畢業、成長,如今得病全村都不捨,希望夫樹搶救成功,繼續守護村內下一代。

說明:縣府樹藝景觀所長官曉菁表示,介殼蟲、毒蛾是樹木常見的害蟲,經噴藥抑制後,正榕枯萎情形已有減緩,但還要觀察一陣子才能確定成效。

說明:全校學生將木片拉繩圍繞在老樹旁祈福,沒想到,半年之後,老樹真的奇蹟似重生,長得恢復原有的茂密。

說明:本篇學校教學活動,結合民間團體,村內村長、再興宮主委等人大力幫助,並獲自由時報採訪,將此事蹟廣為人知。




 
 
用LINE傳送