宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

主題:乾淨的一滴水

日間:108年9月20日,第五、六節

參加人員:五、六年級學生及部分教師

講師來源:武荖坑環教中心師資群

 

講師準備的引起動機很特別,從桌上一杯看似乾淨的水開始,逐步讓學生了解地球上水資源的可貴。

用數學計算的方式讓學生了解到全地球的人類真正能喝的水佔全世界的向學生特別針對日常生活上提供幾種省水小妙招,洗澡前的冷水可以收集利用外,在家人洗澡時,淋浴取代盆浴,且應連續不要間斷,可節省熱水流出前的水量又可節省能源;另外洗碗、洗菜用適量水在盆槽洗濯,避免直接沖洗。

至於洗衣水、洗澡水、洗碗、洗菜、洗水果或洗米等用水,均可收集起來作為洗車、拖地及沖洗馬桶用;而在新購洗衣機應選用有省水標章洗衣機,衣物適量選擇洗衣流程較短行程,不必選擇標準行程,均可輕鬆省水。

說明:如果把全世界的水當作1000C.C.,人類可利用的水居然只有0.03C.C.

員山鄉蘭城花市環境生態學習體驗活動

時間:108年10月25日(五)早上10:00~12:00

地點:員山鄉蘭城花市

參與人員:全校一至六年級學生及全體教師共計77名

講師:張宏安先生

蘭城花市邀請本校參加生態性天敵除蟲、香草植物(含泡香草茶)、焢窯(地瓜和雞)、防蚊等課程活動。

此為全校環境教育議題體驗活動,由自己手洗地瓜、包地瓜、架烤雞、堆柴、燒火開始,講師全程教導如何烤出好吃的地瓜和雞。

再來就是前往多處水生池及香草生態解說區,了解為什麼此處在不噴灑農藥的情形下不會有蚊子,答案是在水盆裡養大肚魚類的,會吃掉一週內剛出生的孒孒,並且由於水中有飼養專門吃福壽螺卵的烏溜,所以福壽螺卵也不見蹤影。

說明:參訪學習焢窯過程,學習抑制福壽螺,學習生態天敵間的食物鍵關係。

說明:學習古人如何治療隱翅蟲所帶來的傷害,用蕉葉或香蕉汁液可以立即疏緩。

說明:介紹園中多種香草植物,並泡製甜菊茶,非常順口好喝。

說明:香噴噴的烤雞上桌囉!完全是以香草為佐料,不添加任何人工香料,健康又好吃。

本校提報教育部新式綠色學校<<一般提報>>

標題:武荖坑環教中心教師研習-新城溪探險隊

葉片數:淺綠色葉子4片、澆水器1個

 

【愛護河川小小志工營~開訓囉】

希望孩子們能成為一位地球公民
共同守護七賢這片所熱愛的家園
愛護蘭陽溪這條美麗的河川~
#感謝一河局提供這次難得的學習體驗機會
#感謝高明芳村長幽默風趣的課程解說
#能為家鄉盡一份心力是每位孩子的願望

時間:108年10月4日早上8:00到12:00

參加對象:本校四到六年級學生

地點:蘭陽溪畔(七賢國小附近一帶)

 

說明:美好一天的開始,一大早!準備出發了喔

說明:今日經濟部水利署第一河川局與本校共同合作在蘭陽溪的堤岸旁河川地上進行志工培訓課程第一河川局林德清副局長更親自蒞臨說明河川相關知識,受益匪淺。

說明:期勉孩子們要能守護這片美麗的溪畔地景,宜蘭大學黃志偉教授及高明芳村長則進行課程解說,指導孩子們學習肩負起小小志工的責任與義務

說明:漢氏山葡萄

說明:醋漿草

說明:艾草

說明:甜根子草

說明:含羞草(葉枕細胞導致開合)

說明:假紫斑大戟

說明:大飛揚草

說明:龍爪毛

說明:宜大園藝系黃教授向學生們說明當地本土種與外來種植物的辨識,種類相當的豐富,而且說明的非常深入,學生和老師們都很有興趣的發問與進行觀察研究,黃教授真的非常的專業。

我們一共發現32種常見植物,舉例還有假儉草、結縷草、月見草、兔兒菜、豆科-假地豆、橘科-山萵苣、四生臂形草、百慕達狗牙根、烏桕、可以做鈔票的構樹、苦楝樹(期勉足球隊學生苦練)、黃鵪菜,兔兒菜、牛筋草、有有分男女的桑葚、帝稚、藍腹嫺國寶鳥愛吃的火碳母草、、撕開葉片後臭臭的雞屎籐、、

說明:和甜根子草可以蓋茅草屋可搭茅草屋的白茅

說明:銀合歡

說明:大花咸豐草

說明:黑板樹

說明:毒菇

說明:塔花

說明:經濟部水利署第一河川局賴祕書和宜大黃教授助理進行有獎徵答,讓學生將今日的收穫透過分享獲得最大功效。

說明:高明芳村長再來個壓軸,分享水資源及家鄉周遭的故事,最重要的是和學生分享以七賢社區名義認養河川維護整潔的甘苦談,讓學生們聽得笑口大開和津津樂道。

說明:感謝第一河川局林副局長、賴秘書及其它祕書處行政人員、宜大黃教授及其助理、高村長、讓我們上了一堂河川認養課程,非常的有意義。

主題:蘭陽溪的撿垃圾任務

時間:108年2月19日 14:10~15:30

地點:蘭陽溪畔步道區周遭

參加人員:足球隊員約25名

位於台灣東北角的宜蘭蘭陽溪口,每到冬天常受東北季風吹拂導致揚塵,為了穩固根基抑制揚塵,第一河川局自100年起在溪口種植甜根子草和芒花。

台灣河川豐枯期水量差異化大,枯水期因為河川乾枯及颱風過後上游沖刷至下游的細粒質粉土覆蓋於河床,常導致蘭陽溪河川地裸露,風吹拂後更加劇揚塵現象,尤以中下游一帶最為明顯,不但會讓天空整個變色,更嚴重影響當地居民的健康及生活品質,有鑒於此,本校常利用課餘時間就鄰近地利之便前往打掃

說明:蘭陽溪畔是我們最好的學習環境教育場所,政府近年也積極整建這一長條地區的環境,結合社區資源與當地特色,期盼能更貼近民眾,成為一個良好的休憩場所,就由我們這些小小兵來維護吧!自動認養,維護環境。

說明:學生東張西望的不是分心,而是積極的在找垃圾!!

說明:這麼好的學習機會,學生當然樂在其中,七賢國小足球隊小小兵加油,大聲的說:「這一片土地就交給我們來維護吧!!!!!!」we can do it .

主題:【種菜的季節又到囉~食農教育從小做起,孩子與豆苗的互動

時間:適合種菜的季節~1080917

參與人員:中年級小朋友

課程:結合自然課,進行戶外探索

說明:七賢國小食農教育團

在糧嘉老師的號召之下

今日又開始啟動了

小朋友們親自拌土、落肥、種下菜苗到澆水

都必須自己動手來

體驗一日小農夫的感覺

等到菜苗長大的那一天

糧嘉老師又會帶著孩子們煮出什麼樣的可口佳餚

好令人期待~~

說明:戶外授課,專業的種菜達人糧嘉老師最喜歡跟小朋友們說有關於蔬菜的故事、常識、有毒植物、適合種植的季節、友善土地、環境教育等相關議題,讓孩子們都能在感恩中成長,在學習中成長。

【認識植物的根、莖、葉課程~】

今日的自然課程

糧嘉老師特別帶來甘蔗

讓小朋友看一看、瞧一瞧甘蔗的形狀

課程上完後也請孩子們品嚐一下

甘蔗在以前比較常見

現在的孩子們反而沒有機會親眼見到

用心的老師總會設法滿足孩子們學習上的需要

為孩子們提供最好的學習

說明:讓孩子學會珍惜土地,與自然為伍,愛護我們的環境從食做起!

說明:瓊瑤老師帶學生前往蘭陽溪畔實地觀察河川作用情形,讓學生能了解在地水源的侵蝕作用與堆積作用情形。

說明:學校旁居然有這麼好的教學場所,一般的學校都是在校內以影片呈現,但瓊瑤老師可以利用現有場地的引入,讓學生有更好更有趣的學習經驗。

說明:瓊瑤老師的學術知識豐富,自然素養與經驗都是一級棒,學生除了學到課內與課外知識外,更能學到帶的走的能力與涵養。

說明:武荖坑環境教育中心「戶外教學/專業研習」申請(專案補助)

本校提報教育部綠色學校<<一般提報>>

標題:七賢國小愛護河川活動

葉片數:深綠色葉子四片

本校提報教育部綠色學校<<一般提報>>

標題:跑馬古道淨山行~

葉片數:綠色葉子三片

本校提報教育部綠色學校<<一般提報>>

標題:盼老樹搶救成功-全校祈福大作戰

葉片數:深綠色葉子一片

七賢國小愛護河川活動頒獎1080531

愛護河川村校聯合健行活動暨學校社團聯合成果展實施計畫

  1. 計畫目標:
  1. 透過村校聯合健行活動凝聚村校情感,共同親近蘭陽溪並宣導愛護河川觀念。
  2. 透過村校聯合健行活動並辦理行動護岸活動,一起清理沿途垃圾。
  3. 學校社團聯合成果展。
    1. 計畫項目:
      1. 聯合健行活動
      2. 社團成果發表
      3. 學校今昔回顧展
    2. 辦理單位:
      1. 指導單位:宜蘭縣政府。
      2. 主辦單位:宜蘭縣員山鄉七賢國民小學。
      3. 協辦單位:經濟部水利署第一河川局、員山鄉公所、員山鄉七賢村辦公室。
    3. 計畫日期與時間:108.05.05(星期日),上午08:00起至下午13:00止。

 

本活動定位為健行,非路跑活動,各路口配置愛心志工12人力協助交通管控,健行者自學校出發經再興宮沿七圳路走至七賢村鎮安宮後沿石頭厝路走上蘭陽溪河堤自行車道後走過浮洲路交叉口下堤返校。於鎮安宮配置服務人員引導健行隊伍。

本校所有學生皆參與本次愛護河川計畫,在校長、游糧嘉老師、吳昭銘工友先生的帶領下進行稻草人的彩繪及製作工作,期間更完成了二十具的稻草人。

高明芳村長積極和本校申請本次計畫,也參與本次村校聯合活動,受宜蘭新聞台特別採訪。

陳俊宇議員也參與本次村校聯合活動,受宜蘭新聞台特別採訪。

 

受宜蘭台採訪本次活動,議員、村長、師長們和學生大家一起和稻草人合影留念。

說明:本次愛護河川活動,結合社區、校外人士,總計約300人次以上進行本次活動,一起在蘭陽溪河畔健行,途中以愛護河川的心,為地球的乾淨盡一份心力。

【跑馬古道淨山行~】
趁著放暑假前夕
帶著剛考完期末考的孩子們
前往跑馬古道淨山
除了讓孩子們放鬆一下考試緊張的心情
同時也讓孩子們能親近這片土地
一同響應、愛護這片森林
成為地球公民
為環境盡一份心力

說明:學生一早集合從學校出發,帶著水,將中午的糧食麵包塞進背包,就上了遊覽車,一群人立即在老師的帶領下,前往宜蘭著名的步道-跑馬古道。

說明:在跑馬古道的入口,我們特別停下腳步,將垃圾袋上手,按編組的名單依序入山,當天的天氣十分良好,感謝天公作美。

說明:不同年級的學生在分組前進的過程中將努力找出的垃圾,放入袋子中,學習將人類不小心掉入山林的垃圾拾起,還大自然一個美好的未來。

說明:滿身大汗滿身大汗……真的是滿身大汗。按下快門,看到一對蝴蝶夫妻在畫面上飛過龜山島。

說明:看到學生在環境的保育認知上有一定程度的共鳴,真的很令師長們開心,在行進的過程中秩序很好,沿途還可以欣賞美麗的大自然生態,看到很多有趣的生物呢!

說明:從礁溪德陽路口到金面大觀石牌縣界約7~8公里的路程,沿線能欣賞蘭陽平原美景及四處飛舞的蝴蝶,更有冰心清涼的溪水可以玩應該是此行孩子們的最愛,離開教室與大自然學習才是最棒的教材。

說明:今天的跑馬古道淨山行,收穫滿滿,滿滿的是垃圾、滿滿的是環境保育的健康心、滿滿的是美好的回憶。

宜蘭縣七賢國小有2棵正榕,樹齡已逾70年,因2樹相互依偎,被校友稱為「夫妻樹」;但妻樹5年前罹患褐根病死亡,夫樹近期也出現枯萎情況,如同進入加護病房;校方坦言,老樹對學校有不可割捨的情感,盼老樹搶救成功,繼續守護學童;對此,宜蘭縣府表示,老樹病情初判是介殼蟲所致,已緊急噴藥治療,後續還要再觀察。

七賢國小位於員山鄉七賢村,村內共有5棵列管老樹,其中有3棵正榕位於校內,最前排的老樹被校友稱為「榕樹阿公」,左後方則是「阿嬤」,2棵樹枝葉幾乎相連,如同「夫妻」依偎在一起,不離不棄。

說明:校長教導學生老樹的歷史,在2013年時,妻樹無故罹患有「樹癌」之稱的褐根病,校方投入資源搶救仍回天乏術,為避免病菌蔓延,只能忍痛刨根挖土,夫妻樹也僅剩夫樹繼續守護國小學童。

說明:學校發現夫樹枝葉出現枯黃情形,原以為是季節落葉,但今年枯萎情形加重,且葉子呈現捲曲狀,校方憂心是染上褐根病,緊急採樣送驗,經樹醫師鑑定後,研判是介殼蟲作祟。

說明:校長說:「2棵夫妻樹在七賢設校時就已存在,預估已有70年以上歷史,妻樹5年前先行離去,令不少校友惋惜,但留下的夫樹近期又染上蟲害,彷彿是不忍妻樹先走」故請學生為老樹祈福。

說明:全校師生都希望夫樹搶救成功,繼續守護村內下一代,認真的在木片上寫下給老樹阿公的話語。

說明:七賢村再興宮主委江乾福感慨,七賢村民幾乎都是該校畢業,小時候他們在老樹下玩耍、乘涼,樹下有很多回憶在內,如同看著他們畢業、成長,如今得病全村都不捨,希望夫樹搶救成功,繼續守護村內下一代。

說明:縣府樹藝景觀所長官曉菁表示,介殼蟲、毒蛾是樹木常見的害蟲,經噴藥抑制後,正榕枯萎情形已有減緩,但還要觀察一陣子才能確定成效。

說明:全校學生將木片拉繩圍繞在老樹旁祈福,沒想到,半年之後,老樹真的奇蹟似重生,長得恢復原有的茂密。

說明:本篇學校教學活動,結合民間團體,村內村長、再興宮主委等人大力幫助,並獲自由時報採訪,將此事蹟廣為人知。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一篇»