宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

五月 04, 2007, 15:14

四健會活動--探索遊戲

Posted by sp | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (1545) | 四健會 | 推文 (0)

相信這次的破冰遊戲--進化論,和傳話遊戲,令大家印象深刻吧!(我也好想玩…)

「伊比亞亞,伊比伊比亞……」在這首歌的暖身活動後,就開始了今天的主題課程—小小領袖員,四健會的老師來萬富國小教導小朋友們當領袖員時帶團康的技巧。
遊戲一:進化論—破冰遊戲
相信大家對於達爾文的進化論是耳熟能詳的,「物競天擇」的理念,說明適者生存,不適者淘汰的道理。且不管這種說法是否正確,這次老師要藉由這種理念來教導小朋友學習一種團康帶領技術—破冰遊戲。讓小朋友們進行物種之間的競爭,贏的人可以進化,輸的人則要退化成原來的物種。首先設定演化過程為:蛋→雞→原始人→超人→神,一開始大家都是未進化的「蛋」(蹲在地上雙手放在頭上做成圓形狀),所以互相找對方猜拳,猜對的人進化為「雞」(揮動雙肘當翅膀),去找尋也是同樣做出雞的動作的人和他比拳,而還是「蛋」的人也找尋做出蛋的動作的人和他比拳。這時兩隻雞互相猜拳,贏的人進化為「原始人」(同手同腳走路),去找其他的原始人猜拳,而輸的人則再退化為「雞」,以些類推,原始人進化為「超人」(一手握拳、一手往前伸直做超人樣),再進化為「神」(雙手合十)……,最後成為「神」的小朋友就獲勝了,可以到老師那邊領取獎品。
當然,猜拳如果用「剪刀、石頭、布」就太落伍了,所以,老師又教了小朋友「漢堡、薯條、可樂」拳,小朋友一聽到如此有趣的拳法,馬上躍躍欲試,恨不得馬上大玩特玩一番。等到小朋友都熟悉了拳法,就全體蹲下成為那一顆顆的蛋,展開世紀大對決,現場同時出現了多種的物種,大家的動作都好有趣呢!有的小朋友很快就進化了,但也有的小朋友運氣不太好,老是猜輸,所以從頭到尾都只能蹲在地上當一顆蛋,看起來好可憐哦!看到小朋友臉上流露出的表情,就可以知道他們有多愛這個活動呢!藉由這個活動,大家可以很快的和別人打成一片,融入這個大團體。

遊戲二:分組傳數字—默契大考驗
將隊伍分成四組,各組有十一個人,帶頭的一人看一組數字後,用點頭傳達千位數字,用眼睛傳達百位數字,用鼻子傳達十位數字,用肩膀傳達個位數字,將自己抽到的四位數傳達給下一位小朋友,以此類推……原本小朋友都認為這是很簡單的一件事,那裡知道一開始進行活動後,就發現有人已僵在原地,完全搞不懂對方在表演什麼?也有的人不知道該如何把前面一位小朋友所傳達的數字傳給下一個人……最後一位小朋友將所到的數字寫在黑板上,才發現大家都錯得離譜。原來人與人之間的溝通是如此的不容易,經由這類活動的探索,可以讓小朋友發現團隊默契的重要,要學會了解別人所要傳達的意思,也要懂得傳達自己的意念,這樣人與人之間才不會造成誤會哦!
活動進行到尾聲,老師帶領小朋友做帶動唱的活動,這也是在團康活動裡頭很重要的課程!要當領袖員,當然得學習現場氣氛的控制,能將節目帶到最高潮的,才是高手哦!




 
 

Comments
發表迴響

authimage