宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

大湖國小環境教育願景

大湖國小位於好山好水的員山鄉,擁有青山綠水及得天獨厚的雙連埤生態溼地,是學校豐富珍貴的資產,如何永續經營,並培養學童關懷鄉土及環境保護的觀念,是非常重要的課題。本校多年來重視環境教育的推動,除了優美校園提供的境教功能外,透過各項宣導及融入課程,讓孩子在生活中養成環境保護的信念。我們期盼下一代,能將環境保護的觀念,落實為生活的行動策略,我們的環境教育願景如下:

 

(一)培養學童環境教育理念:透過教育宣導及融入課程,指導學生注重環境保護,並理解如何做好環保工作及環境保護重要性,培養學童從小建立環保生活態度及環境保價值觀。

(二)加強環境教育教學:從日常教學及生活中,培養學生環境保護素養,提昇學生關懷鄉土、惜福愛物、節能減碳、美化環境責任感,建立降低環境污染的生活觀念。

(三)建立學童環境倫理觀念:培養學生與自然共存的環境倫理觀念,透過學校教育與社教宣導活動,讓師生及社區民眾主動積極建立垃圾分類、資源回收的環境行動,貫徹資源回收工作。

(四)加強校園綠美化:做好校園綠美化,規劃綠建築,創意綠化佈置、原生種植物多樣性植栽、植物解說牌、校園生態步道、創造生物棲地。

(五)落實推動校園生活環保工作:養成節約能源、惜福、愛物及節能減碳之生活方式,倡導珍惜資源,推動實踐節約能源措施,如節約用水、隨手關燈及電腦、走路騎單車上學,響應綠色採購,使用再生紙、環保碳粉、更換筆心、更換節能燈具等。

(六)建立永續發展環保行動:結合鄉土教材及環保教育,研發永續環境教育本位課程,以提升學生環保概念,致力於自然生態保育及環境資源的合理經營,以培養永續經營的理念,促進學生建立積極正面的價值觀與態度,產生環保行動。

clip_image002 clip_image004 clip_image006 clip_image008 clip_image010 clip_image012




  




 
 
 
用LINE傳送